"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضيوف الرحمن أدوا صلاة الجمعة في المسجد النبوي وغادروا إلى العاصمة المقدسة
الأمير عبدالعزيز بن ماجد يتابع الخدمات المقدمة لهم

أدى يوم أمس المكمل للثلاثين من شهر ذي القعدة آلاف من ضيوف الرحمن صلاة الجمعة في رحاب المسجد النبوي الشريف حيث خطب المصلين الشيخ صلاح البدير الذي أوصى المسلمين بتقوى الله عز وجل. وقال في خطبته: قوافل الحجيج تؤم البيت الحرام وتقصد جزيرة الإسلام ودار السلام حشود ووفود في رحاب الحرمين الشريفين والمسجدين العظيمين والبلدتين المقدستين خرجوا من ديارهم يرجون ثواب الله وفضله ومغفرته ورحمته وهو الكريم الوهاب الرحيم التواب لا يرد من دعاه ولا يخيب من رجاه. واستدل بآيات قرآنية وأحاديث نبوية على عظم شعيرة الحج والأجور الكبيرة التي ينالها من طاف بالبيت وصلى خلف المقام ووقف بعرفة ورمى الجمار وحلق رأسه وأدى المناسك مقتديا بنبينا محمد صلى الله عليه وسلم. وحذر الشيخ البدير من السباب والتنابز بالألقاب والجدال والمراء والمنازعة والتلاسن والخصام والتدافع والتزاحم، حاثا الحجيج على إرشاد الضال ومساعدة العاجز المحتاج، والطمأنينة والتأني والوداعة والوقار والخشوع والسكينة، والسؤال عما أشكل، وصون الحج عما لا يليق به من البدع والخرافات والمحدثات. إلى ذلك أدى حجاج بيت الله صلاة الجمعة تحوطهم عناية الله وتظللهم رحمته ويحفهم تسامحه وغفرانه وتغشاهم السكينة والوقار وقد حازوا على فضائل عدة كأفضلية المكان وأفضلية الزمان أدوا الصلاة التي سبقت توجههم صوب مكة المكرمة والمشاعر المقدسة استعدادا لأداء مناسك الحج وسط أجواء إيمانية ونفحات ربانية في أيام مباركات وفي بلد الأمن والإيمان، حيث جندت القيادة الرشيدة في بلادنا كل الإمكانات لخدمة وراحة ضيوف الرحمن جاعلين من أنفسهم قدوة حسنة لكل مواطن ومواطنة خاصة أولئك الذين أنيطت بهم هذه الخدمة وتسنموا شرف حملها والاضطلاع بها.
ويوم أمس بلغت الجهود ذروتها حيث أشرف صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة على تنفيذ هذه الخدمات وحث الجميع على القيام بها على الوجه الأكمل لأنها خدمة ذات أجرين أجر دنيوي من الدولة وآخر أخروي من رب العزة والجلال الذي يحب إذا عمل الإنسان عملاً أن يتقنه. وأشرف سموه على الخدمات وتابعها أولاً بأول ليطمئن على سير العمل وراحة وأمن الحجاج الذين احتشدت بهم المدينة أسواقها وفنادقها وشوارعها ومسجدها الشريف وقد علا البِشر وجوههم والسرور نفوسهم وهم يقضون الأيام التي تسبق أداء فريضة الحج في طيبه الطيبة. وبذلت وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي جهوداً مضاعفة لتهيئة جميع أجزاء المسجد النبوي للمصلين من ميادين وأسطح وممرات وقامت بأعمال النظافة والصيانة والفرش. كما جندت أمانة المنطقة جل طاقاتها للاهتمام بالخدمات البلدية والإصحاح البيئي ومراقبة الأسواق والمطاعم بمتابعة وتوجيه من معالي الأمين المهندس عبدالعزيز الحصين. وقامت الشؤون الصحية بتجنيد كل طاقاتها لاستقبال أي حالة طارئة للحجاج الذين يحتاجون إلى عناية طبية خاصة حيث قامت بتهيئة المراكز الصحية الثلاثة (باب جبريل والحرم وباب المجيدي) ووفرت كافة المستلزمات الطبية لهم بالإضافة إلى دعمها بالكوادر الطبية والفنية اللازمة كما تم تدعيم مستشفى الأنصار المجاور للمسجد النبوي وتوفير كل الإمكانات الطبية اللازمة وجعله في أهبة الاستعداد لتقديم الخدمات العلاجية للمرضى والمنومين، حيث أوضح الأستاذ عبدالرزاق حافظ المتحدث الرسمي للشؤون الصحية بالمنطقة أن الوضع العام للحجاج مطمئن جدا، منوها بأهمية الجولة التفقدية التي سيقوم بها وزير الصحة الدكتور حمد المانع اليوم السبت في المراكز الصحية القريبة من المسجد النبوي والمستشفيات المرجعية الكبرى كمستشفى الملك فهد وأحد والنساء والولادة والأطفال للاطمئنان على مستوى الخدمات المقدمة لحجاج بيت الله.
من جهته أكد مدير شرطة المدينة اللواء عوض سعيد السرحاني على جاهزية رجال الأمن العام (من شرطة ومرور وأمن طرق) لخدمة هذه الجحافل الكبيرة من الحجاج الذين تحتشد بهم أروقة المسجد النبوي وساحاته وما يحيط به من شوارع وميادين ودور سكن. وقال إنه تم وضع خطط مسبقة لانسياب حركة المرور والمشاة والتواجد من قبل أفراد الأمن على مدار الأربع والعشرين ساعة. وأكد كل من مدير الدفاع المدني اللواء صالح المهوس ومدير الهلال الأحمر الدكتور عادل القين ومدير فرع وزارة التجارة والصناعة الأستاذ خالد قمقمجي على جاهزية إداراتهم وفق خطط مسبقة لتقديم أفضل الخدمات ومواجهة أية طوارئ قد تحدث لا سمح الله فتمت زيادة عدد فرق الدفاع المدني ونشرها في مواقع متمركزة وزودت بأحدث وسائل الإطفاء والإنقاذ كما أن الهلال الأحمر قد نشر حلقة دائرية حول المنطقة المركزية المحيطة بالحرم بسيارات الهلال الأحمر المزودة بأحدث وسائل الإسعاف وأفراد متخصصة لتقديم العون والمساعدة بعد الله لكل محتاج لها بينما وفرت وزارة التجارة عدة فرق للتجول ومراقبة الأسعار لملاحظة أية زيادة في الأسعار ومحاسبة المتسبب فيها. يشار إلى أن فرق الكشافة قد ساهمت يوم أمس بجهد مضاعف قدمت من خلاله العون والمساعدة للحجاج حيث قامت بإرشاد التائهين منهم ودفع عربات أصحاب الاحتياجات الخاصة وساهمت مع رجال المرور في تسهيل مرور الباصات التي تقلهم إضافة إلى توزيع الكتيبات الإرشادية والتوعوية بالتعاون مع فرع وزارة الشؤون الإسلامية. حيث وجه مدير عام التربية والتعليم المشرف العام على المعسكر الكشفي الدكتور بهجت بن محمود جنيد فرق الكشافة بمضاعفة الجهود وتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن ونقل الصور المثلى لشباب هذا الوطن من خلال خدمة الحجاج وأضاف أن الجميع يعمل بجاهزية تامة تحت مظلة لجنة الحج التي يرأسها سمو أمير المنطقة والتي تتفانى بتوجيه ودعم ومتابعة مستمرة من سموه بتقديم أفضل الخدمات لراحة المعتمرين والحجاج من زوار المسجد النبوي الشريف. من جهة أخرى شهدت حركة مغادرة حجاج بيت الله الحرام في طريقهم إلى مكة المكرمة ومنها للمشاعر المقدسة لتأدية فريضتهم تصاعداً ملحوظا وقد كثف فرع وزارة الحج بالمنطقة استعداداته في مختلف مراكز الاستقبال لمواجهة زيادة الحركة التي وصلت ذروتها عقب أداء صلاة الجمعة أمس. وقد أوضح مدير عام فرع وزارة الحج الأستاذ حامد بن حسن البكري أن إدارته وجميع القطاعات التي يشرف عليها الفرع بادرت لتقديم أفضل وأرقى الخدمات لضيوف الرحمن وزوار المسجد النبوي الشريف وذلك في إطار توجيه سمو أمير المنطقة رئيس لجنة الحج بالمدينة، ومتابعة من معالي وزير الحج الدكتور فؤاد بن عبدالسلام الفارسي، وقد تم تدعيم الفرق الميدانية والمكاتب الأمامية بالكوادر البشرية المؤهلة والمدربة في محطة حجاج الجو والبحر في الهجرة ومتابعة أعمال مكاتب الخدمة الميدانية وإنهاء إجراءات المغادرة الفورية للحافلات من مواقع سكن الحجاج بهدف تقليص الفترة الزمنية التي يقضيها الحاج في الحافلة. كما ويواصل المستودع الخيري بالمدينة - ضمن خطته لموسم حج هذا العام - توزيع هدية المدينة على ضيوف الرحمن حيث تجاوز مجموع ما تم توزيعه على ضيوف الرحمن منذ بدء قدومهم وحتى يوم أمس 900ألف وجبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.