إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سياحتى في بلادي» يعرف بالزلفي ومناطق المملكة.. بصور لا تنسى
قدم بسواعد أبناء جبل طويق ونفود الثويرات
نشر في الرياض يوم 21 - 11 - 2008

أصدرت إدارة التعليم بمحافظة الزلفي كتيباً سياحياً متميزاً تحت عنوان «سياحتي في بلادي»، طرح تعريفاً بعدد من أبرز المواقع الساحلية في المملكة مدعومة بعدد من الصور المتميزة والجذابة لهذه المواقع باختلاف طبيعتها وتباين تضاريسها من مناطق جبلية وساحلية وصحراوية وبحرية.
وذكر محافظ الزلفي زيد آل حسين في تقديمه للإصدار «أن الزلفي تحظى بنصيب وافر من اهتمام الدولة بقطاع السياحة ممثلة في الهيئة العامة للسياحة والآثار، وخاصة عقب اعتماد لجنة للتنمية السياحية بالمحافظة، وموقع خاص لممارسة رياضة» التطعيس على رمال صحارى المدينة الناعمة والتي تشد الكثير لحضور هذه الرياضة الشبابية، مشيراً إلى أن الزلفى سوف تشهد قريباً تخصيص ناد لرياضات السيارات، مؤكداً على أن المحافظة كانت من أوائل محافظات منطقة الرياض في الأخذ بزمام المبادرة بالنشاط السياحي وخاصة من خلال الاهتمام بالمواقع الطبيعبة سواء الجبلية أو النفود.
من جانيه يؤكد مدير التربية والتعليم بالزلفي حمد العمران من خلال تقديمه هذا الإصدار أن السياحة مورد جيد للدخل لكثير من الدول العالم، مما يؤكد على اهمية العناية بها، ودعم مناشطها . مشيداً بالدور الذي تبنته مدرسة عبدالرحمن بن عوف الابتدائية من خلال جهد هذا الإصدار وخاصة للتعريف بأماكن الاصطياف والمواقع السياحية في المملكة، مما يبرهن على المشاركة الفعالة للمؤسسات التربوية في خدمة الوطن والمواطن، كما احتوى الإصدار على كلمة مماثلة لمدير المدرسة خالد الرومي، وكلمة أخرى لناصر المنيع مدير الشئون التعليمية.
كما استعرض أستاذ إدارة الأعمال بجامعة الملك عبدالعزيز بجد الدكتور حبيب الله التركستاني في مقال ضمن مواد الإصدار إستراتيجية التميز في السياحة، مؤكداً فيه «إن السياحة أصبحت خياراً استراتيجياً وصناعة اقتصادية واعدة تهدف لتحقيق عوائد مجزية وتعمل على توفير وظائف للشباب في شتى قطاعات الأعمال خاصة المرتبطة بالسياحة».
الزلفي سياحية صناعية زراعية
قدم في بداية الإصدار تعريف بمحافظة الزلفي وعدد سكانها البالغ 63 إلف نسمة، وهي عبارة عن سهل يمتد بين جبل طويق ونفود الثويرات، ثم تم عرض المواقع السياحة فيها المتمثلة في روضة السبلة ومنتزه الكسرة والسعيدانية، ومنتزهي الزلفي وميدان الفروسية.
كما قدم تعريف بالمنتزهات المستحدثة، منها منتزه المطل الغربي الذي يقع على 125 متر، وبمساحة 1000.000 م2، ومنتزه المطل الشرقي الواقع على جبل طويق، وخصص مساحة لآثار الزلفي مدعومة بصور متنوعة، وقد ضمت عدد من المباني القديمة في أحد العقل في نفود الثويرات، إضافة للآبار المنتشرة في هذا النفود، مع صورة نادرة لقصر الإمام سعود رحمه الله.
كما تناول عدداً من جوانب الرعي والزراعة في الزلفي بالإضافة لصور من مهرجان التطعيس الذي نظم عام 1426 ه .
وتناول كتيب «سياحتى في بلادي» عدداً من المواقع السياحية في المملكة بالشرح المختصر الوافي وبالصور، ومنها السواحل الشمالية الغربية للمملكة، ومنها ينبع وحقل وأملج وساحل «قيال» شرما في منطقة تبوك إضافة للبدع الوقعة غرب تبوك بمسافة 225 كم، وتعريف بمحافظة ضباء في نفس المنطقة.
وعرض من خلاله تعريف بموقع وادي طيب اسم الذي يضم عدداً من العيون وهو يصب في خليج العقبة ويتبع للبدع في تبوك، عرضت معلومات عن جبل المحجة الواقع بين حائل والعلا، ثم عرج على مواقع أخرى في جنوب المملكة ومنها مركز ميسان بني الحارث جنوب الطائف وقرية ذي عين في تبوك، والنماص في منطقة عسير المعروفة بجبالها الضبابية، وكذلك تعريف بمدينة تنومة في عسير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.