معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    تقرير أعمال الهلال الأحمر على طاولة سعود بن نايف    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاعبونا ماديون ويلعبون بلا روح
رئيس الحمادة يؤكد:
نشر في الرياض يوم 28 - 05 - 2008

اتهم رئيس نادي الحمادة عبد الرحمن الراشد بعض لاعبي الفريق الأول لكرة القدم بالإهمال وعدم المبالاة وانعدام الروح لديهم، واعتبار المادة هي هدفهم الأول على حساب مصلحة الفريق.
وقال في تصريحات صحافية ل "الرياض": البعض من اللاعبين مع الأسف يشارك في دوري الحواري بالرياض رغم وجود مباريات رسمية للفريق وبالتالي يكون اللاعب غير قادر على العطاء مما يسبب ضغطاً على زملائه خلال المباراة وتكون النتيجة عكسية.
وتأتي تصريحات الراشد عقب المستويات المتواضعة التي قدمها فريقه خلال الموسم الماضي في أندية الدرجة الثانية وبعد هبوطه من الدرجة الأولى قبل أربع سنوات بعد إدارة فهد بن عبدالعزيز السديري الذي وجد فريقا مرصعا بالنجوم تم بيع أبرزهم عبد المجيد الطارقي للاتحاد واحمد الطارقي ومسفر البيشي للحزم وترك إدارة النادي مع هبوط الفريق للدرجة الثانية ومخلفا مستحقات للاعبين وغيرهم، إذ خاض الفريق الأول غمار دوري الدرجة الثانية ثلاثة مواسم كان الفريق خلالها كل موسم قاب قوسين أو أدنى من الصعود كان آخرها هذا الموسم وكان الحمادة يسير بخطى ثابتة طوال جولات الدوري حتى مراحله الأخيرة بدأ الفريق بالتراجع وحول عدم تمكن صعود الحمادة خلال المواسم الماضية وهذا الموسم خصوصا.
وتحدث رئيس نادي الحمادة بقوله: إن الصعود هدفنا جميعا وطموح يراود أبناء الغاط لعودة فريقهم للدرجة الأولى ولكن أنا وكافة زملائي أعضاء مجلس الإدارة عملنا بكل ما نملك من إمكانات مادية ومعنوية واستمرارنا بالمنافسة ليس هدفنا ولكن هذا ما نستطيع أن نصل إليه حسب إمكاناتنا المادية وفريقنا من الفرق المرشحة دائما للصعود لما يملك من مجموعة من اللاعبين المتميزين بمختلف المراكز ولكن المشكلة في البديل احيانا الذي كان يسبب لنا قلقا في الكثير من المباريات إضافة للتقصير الواضح من بعض اللاعبين في بعض من المواقف.
وأضاف: نادي الحمادة لا يملك دخلاً مادياً سوى اعانة الرئاسة العامة لرعاية الشباب المقطوعة ( 145000مائة وخمسة واربعون الف ريال) ومخصصات نقل المباريات لقناة art المقطوعة والبالغة ( 200000مائتي الف ريال)، فمهما كانت هذه الإيرادات لا تغطي احتياجات النادي المتمثلة في جلب لاعبين بمستويات متميزة تكون قادرة على صعود الحمادة فنحن نعمل حسب إمكاناتنا المادية المتاحة.
وزاد: نادي الحمادة خلال هذا الموسم بالذات لم يتلق أي دعم مادي خارجي سوى الإيرادات الرسمية للنادي والتي بلغت ( 345000ثلاثمائة وخمسة وأربعين ألف ريال فقط على ثلاث دفعات) والمادة وحدها لاتكفي فلابد أن تكون مدعمة بالجهود والروح وبعض من التضحية من الجميع ادارة واعضاء شرف والجهاز الفني واللاعبين هذه الأمور كفيلة بتحقيق الطموح ولكن وجود ادارة النادي وحدها تصارع وانعدام الروح لدى عدد من لاعبي الحمادة مع الأسف حيث تجد أن المادة هي هدفهم الأول على حساب مصلحة الفريق فالبعض من اللاعبين مع الأسف وبدون تحديد أسماء يشارك في دوري الحواري بالرياض رغم وجود مباريات رسمية للفريق وبالتالي يكون اللاعب غير قادر على العطاء وبالتالي يسبب ضغطا على زملائه خلال المباراة وتكون النتيجة عكسية وهذا ماحصل في عدد من المباريات على سبيل المثال مباراتنا مع الدرعية بالرياض والأخدود بنجران والتي خسرنا نتائجها رغم أفضلية فريقنا ولكن الإرهاق الواضح على بعض اللاعبين وانعدام الروح لديهم أفقدتنا نتائج تلك المباريات ومن الصعب اتخاذ قرار بحقهم في الأوقات الحاسمة لضعف الامكانات المادية لتسجيل البديل، ونحن في ادارة النادي وادارة الفريق لم نقصر مع الجميع وبشهادة اللاعبين أنفسهم نصرف مكافآة المباريات ومكافآت التمارين بشكل منتظم
إضافة إلى المساعدات التي نقدمها لمعظم اللاعبين ورواتب الجهازين الفني والإداري التي تصرف بشكل منتظم.
وتابع: نحن كإدارة أدينا ماعلينا بدون تقصير وأقولها بكل ثقة رغم اننا عند استلامنا إدارة النادي كان النادي محملا بالديون التي تجاوزت المليون ريال مابين رواتب متأخرة وإيجارات مختلفة تمكنا من تسديد جزء كبير منها والباقي حتى الآن لم يسدد، ونواجه معاناة وبلا شك يواجهها غيرنا من الأندية خاصة أندية الدرجتين الأولى والثانية وهي أننا سجلنا لاعبين بمراكز مختلفة وبمبالغ متفاوتة حملت ميزانية النادي احمالا ثقيلة وبمجرد حصولهم على المبلغ والبعض منهم شارك مشاركات بسيطة انقطع عن الفريق لأسباب وهمية تعذر بطبيعة العمل أو سوء خلاف مع المدرب وهذه بطبيعة الحال اعذار وهمية كان هدفهم الحصول على المبلغ عند التسجيل ولمعرفتهم بعدم وجود نظام يحمي حقوق النادي في هذه الأحوال بحكم أنهم لاعبون هواة. وحول هذا كلنا أمل بالاتحاد السعودي لكرة القدم دراسة هذه الحالة ووضع ضوابط تحمي حقوق الأندية من هؤلاء اللاعبين المتلاعبين بحقوق الأندية.
وأكد الراشد على ان أندية الدرجة الثانية تعاني معاناة صعبة حيث قلة الموارد المالية بمقابل مشاركاتها في كرة القدم لاتختلف عن دوري الدرجة الأولى من حيث التنقلات والسكن والإعاشة والأدوات الرياضية ومصاريف الألعاب الأخرى.
وبين بقوله: نواجه صعوبة شديدة في الحصول على ملاعب لأداء التمارين في الرياض لوجود اللاعبين بالرياض بسبب العمل أو الدراسة بحكم أنهم لاعبون هواة حيث كنا نحصل على معدل مايقل عن ثلاثة أيام في ملعب معهد إعداد القادة بالرياض في الاسبوع عندما كان رئيس النادي ناصر بن سعد السديري وفي خلال الثلاث سنوات منذ تولينا إدارة النادي لم نتمكن من الحصول خلال هذه المدة الا على شهر واحد فقط بمعدل حصتين في الاسبوع وكلما طالبنا نتفاجأ بأعذار الصيانة.
وأبرز الراشد معاناة أخرى عندما قال: عانينا العديد من الأخطاء من قبل بعض الحكام ومساعديهم والتي تسببت في فقداننا عددا من النقاط التي ربما كانت كفيلة بصعود الحمادة وتستمر من مباراة لأخرى وستستمر المواسم المقبلة وبمأمن من المراقب الفني ومن هنا تكون المجاملة على حساب الأندية التي تضحي بالمال وبالجهود وبالوقت من قبل القائمين عليها ادارة ومجلس إدارة ومن الغريب حقا أن مستوى التحكيم بشكل عام يختلف من المباراة المنقولة تلفزيونيا عن المباراة غير المنقولة ومعظم الأخطاء التي تغير في نتيجة بعض المباريات نتيجة القرار الخاطئ من قبل المساعدين المتمثل في احتساب التسلل من عدمه والتي ربما لازال بعض من المساعدين يجهل كيفية احتساب التسلل وهم بحاجة لدورات مكثفة في ذلك.
واستطرد حديثه بالقول: عموما عدم تحقيق الصعود ليس نهاية المطاف فالحمادة خلال المواسم الثلاثة ينافس على الصعود وضعف الإمكانات المادية وراء عدم تحقيق الصعود حتى الآن مع بعض الاهمال وعدم المبالاة من بعض اللاعبين وهذا ليس تبريراً إنما هو الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.