"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاولو الطرق يبحثون تطبيق تقنية السوبرييف بعد اعتمادها من وزارة النقل
نشر في الرياض يوم 20 - 05 - 2008

دعت لجنة مقاولي الطرق بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض شركة سابك الى إنتاج مادة البوليمر، حيث تسعى وزارة النقل الزام مقاولي الطرق بتطبيق مواصفات الخلطات الاسفلتيه عاليه الأداء بما يعرف (السوبر بيف) والتي تعتمد على مادة البوليمر .
وارجع مقاولي الطرق ارتفاع أسعار البوليمر الى عدم إنتاجه محليات، وانه يستورد من الخارج .
جاء ذلك في لقاء التواصل لمقاولي الطرق الذي نظمته الإدارة العامة للمقاولين بغرفة الرياض، حيث اشار رئيس اللجنة سليمان بن محمد سليمان الى ان لجنة الطرق شكلت فريق عمل لمتابعة موضوع الإسفلت وتم الاجتماع مع مسؤلي شركة ارامكو السعودية لمناقشة العديد من النقاط وفي مقدمتها توزيع الرصيد السنوي من البيتومين على مصافي ارامكو حسب حصص كل مقاول، وتحديد حصة كل مقاول سنويا وفق مشاريعه، كما ذكر بأن اللجنة قامت بزيارة الشركة والوقوف على آلية توزيع الأسفلت.
وقدم الدكتور صالح السويلمي مدير عام دار الخليج للهندسه عرضا حول تطبيق تقنية السوبربيف مشيرا الى انها تعتبر تقنية جديدة لرصف الطرق، حيث كان سابقا تستخدم طريقة مارشال التي تعتمد على الدك وتحدث بعدها عن أساسيات تقنية السوبربيف من ناحية الأداء والاختبار القياسي ومن ناحية الإجهاد والضغط وبين أن مستويات السوبربيف تعتمد على اختيار المواد وعلى الدك وعلى اختبار أداء الخلط وعرض بعد ذلك رسم بياني وضح من خلال المراحل الإجمالية للسوبربيف، وتطرق بعدها لأنواع الاختبارات التي تجرى على الاسلفت وهي ستة اختبارات .
وبين السويلمي بأن المملكة ونظير اتساعها الجغرافي وحسب معايير نظرية السوبربيف التي تأخذ من درجة الحرارة عنصراً مهما فقد قسمت المملكة إلى ثلاث مناطق من حيث درجة الاداء ودرجات الحرارة العالية والمنخفضة .
كما استعرض السويلمي صور لبعض الأجهزة التي تستخدم في الاختبار مع شرح مختصرعن بعض الاجهزة ، وذكر بأن اختبارات الأداء لم تكن تستخدم في المملكة، حيث تعتبر هذه التقنية جديدة وقد شرعت وزارة النقل حديثاً في تطبيقها.
بعد ذلك تحدث الدكتور السويلمي عن البوليمر وتأثيره على الإسفلت عند إضافته حيث انه يحدث تغيير على مواصفاته الكيميائية والفيزيائية مما يؤدي إلى التقليل من حساسية الإسفلت تجاه دراجات الحرارة المتغيرة والى زيادة عمر الطريق والى تقليل من الاكسدة التي تسبب التشققات للإسفلت، وتطرق في حديثه الى أنواع البوليمر المستخدمة في الخلطات الإسفلتية ومميزات كل نوع.
كما قدم خلال اللقاء عرضا عن لجنة المقاولين المتضمن تعريفا باللجنة وأعضائها ورسالتها، وما تهدف اليه اللجنة من نشر الوعي الفني والمهني بين المقاولين وتطوير أدائهم وما ينبثق منها من لجان فرعية وفرق عمل والموضوعات التي تم مناقشتها خلال العام الحالي واهم الانجازات التي تمت خلال الدورة الحالية كما تطرق العرض إلى الإدارة العامة لقطاع المقاولين وهي الإدارة المعنية بدراسة وحل قضايا القطاع بالغرفة كما تخلل العرض أهم إصدارات الإدارة والفعاليات التي أقامتها والدراسات التي أنجزت والجاري تنفيذها وخطة عمل الإدارة لعام 2008م وتعريفا بلجنة الطرق إحدى اللجان الفرعية المنبثقة عن لجنة المقاولين الرئيسية واهم الموضوعات التي تم مناقشتها والاجتماعات التي عقدت لعام 2007م.
ودعا مدير عام قطاع المقاولين المهندس ابراهيم بن عبداللطيف العكاس الى الاستفادة من موقع الادارة على شبكة الانترنت والذي تسعى الإدارة من خلاله إلى خدمة القطاع بصورة متميزة وحديثة، والتي من خلالها تمكن المقاولون من التواصل مع الإدارة سوى عن طريق البريد الالكتروني للإدارة أو عن طريق مراسلة مقرري اللجان، ودعا المهندس العكاس الجميع إلى تصفح الموقع والتعرف عليه وتزويد الإدارة بالملاحظات التي تسهم في تطوير الموقع الذي يعد نواة للتواصل الالكتروني بين الإدارة ومنتسبي القطاع، والذي نأمل أن يكون حلقة متطورة في التواصل مع قطاع المقاولين.
وشهد اللقاء نقاشا مفتوحا تمحور حول تقنية البوليمر واهمية ان يكون المقاولين والمهندسين والمشرفين مؤهلين لتطبيق هذه التقنية، وان التكلفة التقديرية لتجهيز مختبر متكامل تقارب المليون والنصف ولكن في موقع المشروع لاتحتاج الى جميع هذه الأجهزة انما تحتاج الى احهزة لاتتجاوز قيمتها 150الف ريال، كما انه ليس من الضروري استخدام جميع الاجهزة للاختبار وذلك بناء على تعميم وزارة النقل في انها اعفت المقاولين عن كثير من الاختبارات.
يذكر ان لقاء التواصل يهدف الى تعميق وزيادة التواصل بين اللجنة ومنتسبي القطاع لمحاولة استشفاف القضايا والموضوعات التي تهم المقاولين والمستثمرين في مجال الطرق وإيجاد الحلول للمشاكل التي تواجههم وطرح القضايا والموضوعات التي تهم المقاولين والمستثمرين في هذا المجال ومنها كيفية الاستفادة الكبرى من الخطط التنموية للدولة والمساهمة في مشاريع البنى التحتية ودراسة العقبات التي تعيق هذا الهدف الوطني الحيوي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.