بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الاستشاري لخدمات التوحد يُقيم ملتقى خدمات التوحد على مستوى المملكة في العاصمة الرياض
نشر في الرياض يوم 21 - 04 - 2025

برعاية وحضور رئيس المجلس الاستشاري لخدمات التوحد سمو الأمير سعود بن عبدالعزيز بن فرحان آل سعود نفَّذ المجلس ملتقى بعنوان: خدمات التوحد في المملكة: بين الواقع والمأمول صباح يوم الأحد في العاصمة الرياض.
وتضمَّن الملتقى استعراض عرض تعريفي للمجلس وطرح أهم ما تمَّ تنفيذه منذ التأسيس بدءً بالحملة الوطنية للتوعية بالتعاون مع وزارتي التعليم والرياضة، وإطلاق مبادرة ترخيص الدمج المدرسي لتيسير انتقال الطلاب ذوي التوحد للمدارس، وتطوير التأهيل المهني بالتعاون مع صندوق تنمية الموارد البشرية ووزارة الموارد البشرية لإطلاق مسارات توظيف مُخصصة. بالإضافة إلى التعاون مع هيئة التأمين ومركز التأمين الصحي الوطني لحل تحديات التغطية التأمينية لخدمات التأهيل، وإطلاق مبادرة توجيه الأسر بعد التشخيص من خلال نشر أدلة توجيهية وتثقيفية، وصولاً إلى التواصل مع الجامعات لاستحداث برامج تأهيل بينية لمعالجة نقص الكفاءات المتخصصة في تأهيل التوحد.
وأدار الدكتور صالح الصالحي رئيس اللجنة الوطنية لاضطرابات النمو في المجلس الصحي السعودي الجلسة الحوارية بعنوان خدمات التوحد بين الواقع والمأمول باستضافة الدكتورة حصة آل مشعان من وزارة التعليم والدكتور خالد الربيعان من مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية والدكتور فيصل القرشي من جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل والدكتور عبدالعزيز التويجري من مركز التأمين الصحي الوطني، حيث تمت مناقشة تحديات خدمات التوحد وكيفيات معالجتها وممكنات تطويرها وطرح مستجدات الأفكار والخطط المستقبلية لما يخدم ويدعم القطاع في المملكة.
شهِد الملتقى حضور أكثر من 200 ضيف من أصحاب السمو والمعالي والمسؤولين والمختصين وأسر ذوي التوحد.
من جانبه أعرب رئيس المجلس سمو الأمير سعود بن عبدالعزيز بن فرحان "نشهد اليوم ولله الحمد تطور متسارع وخطوات جادة في قطاع التوحد بغاية تقديم مُيسَّرات التمكين والتنمية لما يخدم ويدعم أحبابنا ذوي التوحد على مستوى المملكة.. ولعلَّ أحد دلالات هذه الخطوات لقاءنا اليوم في ملتقى خدمات التوحد الذي يُعتبر مساحة للتخطيط التي تجمع العقول والخبرات تحت مظلة غاية واحدة وهي رسم خارطة مستقبلية تعزز جودة الخدمات وتُشرك كل القطاعات في دعم ذوي التوحد. ممتن وسعيد بهذا اللقاء والجمْع الكريم المبني على الشراكة وأتطلع بمشيئة الله أن يُثمر لخطوات عملية تُترجم الوعي إلى برامج، والاهتمام إلى مشاريع، والشراكة إلى نتائج يستفيد منها كل فرد من أفراد الطيف في كل أنحاء المملكة.. والشكر موصول لكافة من ساهم في نجاح هذا الملتقى سائلين المولى عز وجل التوفيق والبركة والسداد.
يُذكر بأن المجلس الاستشاري لخدمات التوحد هو الجهة الأولى لجمع مقدمي خدمات التوحد من مختلف القطاعات في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.