ارتفاع الأنشطة غير النفطية 4.6% يعزز نمو اقتصاد المملكة    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    51 طلب طرح شركات    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي
نشر في الرياض يوم 04 - 02 - 2025

دشّن صاحب السمو الملكي الأمير د. فيصل بن مشعل أمير منطقة القصيم، في ديوان الإمارة، هدية أهالي منطقة القصيم لأبطال الحد الجنوبي، التي تتضمن شاحنات محملة ب145 طن من التمور، و8900 كرتون مياه، والتي ستتوجه إلى ثلاث مناطق في الحد الجنوبي دعمًا وتقديرًا لتضحياتهم.
وأكد أمير منطقة القصيم أن هذه الهدية تمثل عادة سنوية لأهالي المنطقة، حيث تحتفي القصيم هذا العام بالنسخة التاسعة من هذه المبادرة المباركة، التي تعكس روح الوفاء والتلاحم بين أبناء الوطن وجنوده البواسل، خاصة مع قرب دخول شهر رمضان المبارك.
وأشار سموه إلى أن هذه المبادرة هي أقل ما يمكن تقديمه لجنودنا الأبطال الذين يبذلون أرواحهم دفاعًا عن الوطن وحمايةً لحدوده، معبرًا عن شكره وتقديره لجميع الجهات والأفراد المساهمين في إنجاح هذه المبادرة.
وفي ختام التدشين، دعا سموه الله تعالى أن يحفظ جنودنا المرابطين، ويسدد خطاهم، ويكتب لهم النصر والتأييد، مؤكداً اعتزاز أهالي القصيم الدائم بجنود المملكة البواسل الذين يقفون حصنًا منيعًا لحماية الوطن ومقدساته.
من جهة ثانية، تسلم أمير القصيم، شهادة تسجيل واحة بريدة في موسوعة غينيس للأرقام القياسية بصفتها أكبر واحة من صنع الإنسان، وذلك بحضور الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية د. فؤاد آل الشيخ مبارك، وعدد من المسؤولين والمهتمين بالبيئة في المنطقة وهنّأ سموه القطاعات والجهات الحكومية جميعها بهذا الإنجاز البيئي العالمي، منوهًا بتسجيل واحة بريدة في موسوعة غينيس الأمر الذي يعكس دعم القيادة الرشيدة -أيدها الله- وحرصها على تحقيق التنمية المستدامة، وبتميز المنطقة في الحصول على مثل هذه الاستحقاقات العالمية بفضل تضافر الجهود وتعاون الجهات المعنية.
وأكد أمير منطقة القصيم أن هذا الإنجاز يجسد جهود جميع القطاعات الحكومية وتعاونها المستمر، مشيرًا إلى أن الواحة أصبحت نموذجًا للاستفادة من المياه المعالجة في تعزيز الغطاء النباتي، مما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، ويجعل القصيم من أكثر المناطق إسهامًا في التشجير والاستدامة البيئية.
وأشاد سموه بدعم وزير البيئة والمياه والزراعة في هذا المشروع، الذي يعكس توجه المملكة نحو زيادة المساحات الخضراء وتحقيق التوازن البيئي، وبالجهود المتكاملة بين مختلف الجهات لإنجاح هذا المشروع، لافتًا الانتباه إلى أن المنطقة مستمرة في تعزيز جهود التشجير والاستدامة البيئية، وجعل القصيم نموذجًا عالميًا في التنمية الخضراء، تحقيقًا لرؤية المملكة 2030.
من جانبه، أوضح الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية د. فؤاد آل الشيخ مبارك، أن هذا الإنجاز يأتي ضمن مبادرات السعودية الخضراء، كاشفًا أن واحة بريدة تمتد على مساحة 19 مليون متر مربع، وتستخدم المياه المجددة من خلال شبكة ري تمتد لأكثر من ثلاثة ملايين متر، كما تضم بحيرة بيئية، مما جعلها نموذجًا عالميًا في إدارة الموارد المائية، مبيناً أن الواحة أثبتت تأثيرها الإيجابي في البيئة، حيث حصلت على أول بصمة للانبعاث الكربوني، مما يجعلها من أوائل المشاريع البيئية التي تحقق هذا الإنجاز في المملكة، كما حصلت على البصمة المائية في ترشيد استهلاك المياه، مؤكدًا السعي الدائم للحفاظ على هذا الإنجاز وتعزيزه.
وأكد المشرف على مركز الأمير فيصل بن مشعل لإكثار النباتات البيئية د. عبدالرحمن الصقير من جانبه، أن واحة بريدة تمثل إنجازًا وطنيًا يعزز مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء، مشيرًا إلى أن منطقة القصيم رائدة في المبادرات البيئية التي تحقق الاستدامة والتنمية الخضراء.
بدوره، أفاد المدير الوطني لمكون الإدارة المستدامة بمنظمة الفاو د. سامي البرية، أن واحة بريدة حققت أربعة من مستهدفات التنمية المستدامة، وهي: المياه النظيفة والمتجددة، والنمو الاقتصادي، وتوفير فرص العمل، والتنوع البيئي ودعم الاقتصاد الوطني، مما يعكس نجاح الجهود المبذولة في تعزيز الاستدامة البيئية.
وأكد مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بالقصيم المهندس سلمان الصوينع أن واحة بريدة أصبحت إحدى أبرز المشاريع البيئية والسياحية في المملكة، حيث تم تخصيص 200 موقع للمنتزهات الطبيعية، مما يسهم في تعزيز السياحة البيئية ورفع جودة الحياة، مشيرًا إلى أن هذا المشروع جاء بتوجيه من أمير المنطقة، الذي حرص على جعل الواحة معلمًا بيئيًا وسياحيًا فريدًا.
من جهة أخرى، كرّم الأمير د. فيصل بن مشعل بمقر الإمارة المشاركين في ملتقى اليوم السعودي العالمي للتطوع، الذي شهد مشاركة من 250 متطوعًا وأشاد سموه بجهود ومخرجات الملتقى، مثمنًا الدور البارز للجهات المشاركة والمتطوعين في تعزيز ثقافة العمل التطوعي، والمساهمة في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الشراكة بين القطاعات الحكومية والخاصة وغير الربحية لدعم المبادرات التطوعية، مبينًا أن التطوع يُعد ركيزة أساسية في بناء مجتمع متماسك ومساهم في التنمية المستدامة.
وأكد أهمية إيجاد بيئة تحفيزية للمتطوعين والمتطوعات تضمن استمرارية جهودهم وتعزز من روح التميز والإبداع في العمل التطوعي، داعيًا إلى إطلاق مبادرات نوعية تبرز إنجازات المتطوعين وتكرّم المتميزين منهم، مما ينعكس إيجابيًا على رفع كفاءة العمل التطوعي وتوسيع أثره في المجتمع، وضرورة تمكين المتطوعين من خلال برامج تدريبية متخصصة، تمنحهم الأدوات والمعرفة اللازمة لأداء دورهم بفعالية، لافتًا الانتباه إلى أن تكريم المتميزين وتحفيزهم هو استثمار في مستقبل العمل التطوعي، ويسهم في استدامته وتطويره وفق أعلى المعايير.
وفي ختام الحفل، كرّم سموه الجهات المساهمة في إنجاح برامج التطوع، مبديًا حرص إمارة المنطقة على تمكين العمل التطوعي وتنمية أثره في المجتمع، وجعل منطقة القصيم نموذجًا رائدًا في العمل التطوعي المؤسسي والمستدام.
الأمير فيصل بن مشعل مدشناً هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.