أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"جمعية الذوق العام" ل "الرياض": حزمة من البرامج والمبادرات تطلقها الجمعية
نشر في الرياض يوم 29 - 08 - 2024

تعكف الجمعية السعودية للذوق العام، إطلاق حزمة من البرامج والمبادرات سعيًا لنشر وتعزيز ثقافة الذوق العام في المجتمع السعودي، كاشفا عبدالعزيز المحبوب، مدير عام الجمعية، ل "الرياض"، عن دخول العديد من الجهات الحكومية والخاصة ضمن شركاء الذوق، وسيتم توقيع ثمان اتفاقيات مع ثمان جهات قريباً للعمل على تنمية التعاون في هذا المجال، الى جانب الاطلاق التجريبي لتطبيق "كلنا ذوق" على الأجهزة الذكية وسيتم تدشينه قريباً، كذلك توفر منهج "حياتنا ذوق" مع وزارة التعليم ومتوفر على منصة "عين"، واطلاق برنامج "مبادرة" لأول مرة على مستوى المملكة في المنطقة الشرقية في مسار "مدن الذوق" نستهدف مدينة بالكامل، كما سيقام مبادرة نوعية بمناسبة اليوم الوطني بالتنسيق مع أمانة المنطقة الشرقية، في الوقت الذي سيطلق قريباً منتج لأول مرة داخل المملكة لكافة الفعاليات مع المركز الوطني للفعاليات والعديد من الهيئات ليشمل توصيف الممارسات الذوقية مع مزودي الخدمة والممكنات التي تُنجح الجميع لنصل جميعاً للمستهدف وهو "مجتمع ووطن الذوق"، كما أن هناك برنامج مع وزارة النقل وهيئة النقل وهيئة الطيران المدني ونستهدف في المرحلة الأولى مجال النقل بالوسائل الرئيسية وسيطلق في منتصف سبتمبر المقبل، وسيتم في المرحلة الثانية الانتقال لعدد من الوسائل الأخرى المتفرعة لأنها ترتبط بأكثر من جهة منها المرور وغيرها ونعمل على التوسع في العديد من القطاعات.
وكانت الجمعية السعودية للذوق العام قد عقدت مساء أمس (الأربعاء) مؤتمرًا صحفيًا لبرنامج "التسوق"، الذي يأتي بالشراكة مع فرع وزارة التجارة بالمنطقة الشرقية، سعيًا لنشر وتعزيز ثقافة الذوق العام في مراكز التسوق ومراكز التجزئة، وذلك مواكبةً للتوجهات الوطنية التي تستهدف تطوير وتنمية مختلف قطاعات المجتمع، ورؤية المملكة 2030 ضمن تحسين جودة الحياة.
وأوضح مدير عام الجمعية عبدالعزيز المحبوب، أن برنامج التسوق يهدف إلى رفع مستوى الوعي بالقواعد والأنظمة والذوقيات ذات العلاقة، وتنمية الممارسات الإيجابية القائمة على تبني ثقافة الذوق العام، بالإضافة إلى تحسين تجربة زوار ومرتادي المرافق التجارية، حيث يستهدف البرنامج جميع شرائح المجتمع من مرتادي مراكز التسوق ومتاجر التجزئة، بالتعاون مع ما يفوق 14 مجمع تجاري ومركز تجزئة بالمنطقة الشرقية، موضحًا بأن برنامج "التسوق" يأتي امتدادًا لمشروع "مجتمع الذوق" الذي دشنه صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز، أمير المنطقة الشرقية الرئيس الفخري للجمعية، كما يتضمن البرنامج عدة نشاطات وفعاليات مختلفة، في سبيل تحقيق رسالته وأهدافه المرجوة.
وذكر المحبوب، أن منهجية عمل برنامج "التسوق" انطلقت بتوصيف كافة محطات رحلة عملية التسوق، بدءًا بوصول المتسوق إلى موقع المؤسسة التجارية، مرورًا بنقاط التماس مع مزودي الخدمات والمتسوقين، وكذلك مرافق تلك المؤسسات، ومن ثم بناء الممارسات المثلى التي يجب التحلي والالتزام بها في كل محطة، كاحترام مساحة الآخرين، وتجنب الوقوف في مواقف الأشخاص ذوي الإعاقة، والتي قد يراها البعض مناسبة لقربها من المدخل، وكذلك إعادة السلع لمواقعها الصحيحة في حال عدم الرغبة في الشراء، لما لذلك من أثر كبير في تضليل العملاء الآخرين، وقد يتسبب في بعض الخلافات عند نقاط البيع، وكذلك التعاون مع البائعين، وتقدير دورهم وجهدهم الكبير في المساهمة في خلق تجربة تسوق سهلة للجميع، كل ذلك يأتي لدعم التوجه السياحي في المملكة و برامج "جودة الحياة" وفق رؤية 2030 ودعم القطاعات الغير نفطية للمساهمة في رفع الناتج المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.