مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير حائل يوقع مذكرة تفاهم مع "سدايا"... ويطلق حزمة مبادرات التقنية الرقمية
نشر في الرياض يوم 18 - 05 - 2023

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل أمس بالإمارة، رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" د. عبدالله بن شرف الغامدي، ونائب مدير مركز المعلومات الوطني في سدايا د. مشاري بن إبراهيم المشاري، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن مقرن بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة حائل.
وتناول سموه خلال الاستقبال ما تشهده المملكة من نهضة كبيرة في مجال التحول الرقمي وتقنيات الذكاء الاصطناعي الذي كان له دور في تطور مستوى الخدمات التي تقدمها مختلف القطاعات، مشددًا على أهمية الاستفادة من مجالات العلوم الحديثة في خدمة البشرية.
من جهته ثمن د. الغامدي اهتمام سموه بتحقيق الاستفادة من مجالات العلوم والذكاء الاصطناعي التي أصبحت من الأمور الملحة في حياتنا اليومية لمعرفة التعامل مع كل جديد فيها، مشيدًا بما تشهده المنطقة من تقدم ونماء حضاري في مختلف المجالات، مبيناً الدور الذي تضطلع به سدايا في هذا الجانب سواءً من خلال قيادة التحول الرقمي بالمملكة في مجالي البيانات والذكاء الاصطناعي وتمكين قطاعات الدولة من ذلك، أو من خلال تعزيز الجانب التوعوي بمجتمعنا حول كيفية التعامل مع استخدامات الذكاء الاصطناعي.
الى ذلك وقع الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز بمقر الإمارة مذكرة تفاهم مع رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، بحضور الأمير فيصل بن فهد بن مقرن بن عبدالعزيز، ووكيل الإمارة عادل آل الشيخ.
وتهدف المذكرة إلى الاستفادة من تحليل البيانات ونماذج الذكاء الاصطناعي لبناء دراسات ومؤشرات تدعم صناعة القرار لدى الإمارة، ودعم أعمال إمارة المنطقة من خلال تطوير محتوى منصات دعم اتخاذ القرار والاستشراف، عن طريق قيام "سدايا" بتوظيف البيانات المتوفرة في بنك البيانات الوطني والقدرات التحليلية وقدرات النمذجة والمحاكاة. عقب ذلك شهد سمو الأمير عبدالعزيز بن سعد بالإمارة توقيع مذكرتي تفاهم الأولى ما بين سدايا وجامعة حائل لبحث سبل التعاون مع معهد البحوث في الجامعة في مجال الأبحاث والابتكار للنهوض بالذكاء الاصطناعي في مختلف التطبيقات الاصطناعي، فضلا عن تعزيز تقدم المملكة في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي.
ووقع المذكرة من جانب "سدايا" نائب مدير مركز المعلومات الوطني الدكتور مشاري المشاري، فيما وقعها من جانب جامعة حائل رئيسها د. راشد الشريف.
وتهدف المذكرة إلى تعزيز التعاون مع الجامعة في مجال التعليم عبر تدريب وتطوير الكوادر البشرية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي، ورفع مستوى الوعي في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي والتقنيات الممكنة لها مع استكشاف الفرص وبرامج التطوير الوظيفي لخريجي الجامعة والباحثين عن عمل في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي، وسبل التعاون في إقامة هاكاثون وتحدي في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي في منطقة حائل، وكذلك تبادل التعاون فيما يتعلق بدعم وتطوير القطاع غير الربحي في المجالات التي تخدمها منصة إحسان من خلال الإمكانات الاستشارية والقدرات البحثية والتطويرية في الجامعة التي تخدم القطاع والبرامج الخاصة الموجهة له.
وجاءت المذكرة الثانية التي وقعتها أمانة منطقة حائل مع "سدايا" بهدف الاستفادة من خدمات منصة نفاذ من خلال ربطها ببوابة الموظفين الداخلية لدى أمانة منطقة حائل، حيث وقعها من قبل سدايا نائب مدير مركز المعلومات الوطني الدكتور مشاري المشاري، فيما وقعها من قبل الأمانة أمين المنطقة المهندس سلطان بن حامد الزايدي.
عقب ذلك دشن سمو أمير حائل، بحضور رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي حزمة من المبادرات التقنية الرقمية، وتم إطلاق المركز البحثي بالتعاون بين سدايا وجامعة حائل بما يحقق أهداف سدايا في المدن الذكية، واللغة العربية، والصحة، والبيئة، والطاقة، وتحدي الهاكثون في منطقة حائل ، الذي يهدف إلى تطوير حلول ذكية ومبتكرة باستخدام من الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الحياة في المدن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.