تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جاذبية «السوق السعودي» رفعت تملّك الأجانب
نشر في الرياض يوم 09 - 01 - 2023

عملت "تداول السعودية"، مع هيئة السوق المالية على تعزيز جاذبية السوق السعودية من خلال تطوير كفاءة وآلية عمل السوق، وإتاحة وصول أكبر إليه، ومن خلال برنامج المستثمر الأجنبي المؤهل، يتمتع المستثمرون الدوليون بوصول مباشر إلى السوق المالية السعودية.
إلى ذلك، تجاوزت القيمة المتداولة للأسهم 1.708 مليار ريال، ب87.90 مليون صفقة تم تنفيذها خلال العام 2022. وأغلق المؤشر العام السوق الرئيسة في نهاية عام 2022م، عند مستوى 10,478.46 نقطة مقارنة مع 11,281.71 نقطة كما في نهاية عام 2021م، بإنخفاض 803.25 نقطة أي بنسبة 7.12 %. وقد حقق المؤشر أعلى نقطة إغلاق خلال العام في يوم 08 مايو حيث أغلق عند مستوى 13,820.35 نقطة.
وفي هذا الشأن قال الاقتصادي د. سالم باعجاجة: إلى أن ارتفاع تملّك الأجانب في الربع الرابع من العام 2022، وذلك بسبب الحصول على أرباح الشركات الموزعة، ونحن نعلم أن معظم الشركات توزّع أرباحها بنهاية سنتها المالية من كل عام، لذلك ارتفعت مشتريات المستثمرين الأجانب.
من جهته أفاد الاقتصادي فهد شرف: لقد عملت "تداول السعودية"، مع هيئة السوق المالية على تعزيز جاذبية السوق السعودية من خلال تطوير كفاءة وآلية عمل السوق، وإتاحة وصول أكبر إليه، بالإضافة إلى دعم حوكمة المؤسسات وتعزيز معايير الشفافية، وقد ساهمت هذه الإجراءات في تحسين السيولة، ورفع ثقة المستثمرين السعوديين والأجانب، والتقليل من المخاطر وتقلب الأسعار فضلاً عن تعديل ممارسات السوق بما يتماشى مع أفضل المعايير الدولية.
بلغت القيمة السوقية للأسهم المصدرة في نهاية عام 2022م، 9,878.10 مليار ريال أي ما يعادل 2,634.16 مليار دولار أميركي وذلك بإنخفاض بلغت نسبته 1.31 % مقارنة مع نهاية العام السابق، وبلغت القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة خلال عام 2022م، نحو 1,708.04 مليار ريال أي ما يعادل 455.48 مليار دولار أميركي، مقابل 2,235.90 مليار ريال 596.24 مليار دولار أميركي للعام السابق بانخفاض بلغت نسبته 23.61 %.
وبلغ إجمالي عدد الصفقات المنفذة خلال عام 2022م، 87.90 مليون صفقة مقابل 91.87 مليون صفقة تم تنفيذها خلال العام السابق بانخفاض بلغت نسبته 4.32 %. أما إجمالي عدد الأسهم المتداولة* خلال عام 2022م، فقد بلغ 45.11 مليار سهم مقابل 68.51 مليار سهم تم تداولها خلال العام السابق بانخفاض بلغت نسبته 34.16 %.
بلغ المتوسط اليومي لعدد الصفقات المنفذة خلال عام 2022م، نحو 354.43 ألف صفقة مقابل 367.47 ألف صفقة كمتوسط يومي خلال العام السابق بنسبة إنخفاض بلغت 3.55 أما المتوسط اليومي لقيمة الأسهم المتداولة خلال عام 2022م، فقد بلغ نحو 6,887.26 مليون ريال مقابل 8,943.60 مليون ريال كمتوسط يومي للعام السابق بنسبة انخفاض بلغت 22.99 %، وبلغ المتوسط اليومي لعدد الأسهم المتداولة خلال عام 2022م، نحو 181.90 مليون سهم مقابل 274.05 مليون سهم كمتوسط خلال العام السابق بنسبة انخفاض بلغت 33.63 يومي
خلال عام 2022م كان قطاع المواد الأساسية أنشط القطاعات من حيث عدد الصفقات المنفذة حيث بلغت نحو 19.92 مليون صفقة تمثل 22.66 % من إجمالي عدد الصفقات المنفذة خلال العام، وحل ثانيا قطاع البنوك بنحو 10.64 مليون صفقة بنسبة 12.10 %، وجاء قطاع الطاقة في المرتبة الثالثة بنحو 5.74 مليون صفقة بنسبة 6.53 %، من إجمالي عدد الصفقات المنفذة خلال عام 2022م.
أما من حيث قيمة الأسهم المتداولة خلال عام 2022م، فقد كان قطاع المواد الأساسية أنشط القطاعات حيث بلغت قيمة الأسهم المتداولة للقطاع نحو 406.48 مليار ريال تمثل 23.80 % من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة خلال العام، وحل ثانياً قطاع البنوك بنحو 371.63 مليار ريال بنسبة 21.76 %، وجاء قطاع الطاقة في المرتبة الثالثة بنحو 120.43 مليار ريال بنسبة 7.05 % من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة خلال عام 2022م.
وبالنسبة لنشاط القطاعات فيما يتعلق بعدد الأسهم المتداولة (معدلة) خلال عام 2022م، فقد كان قطاع المواد الأساسية أنشط القطاعات حيث بلغ عدد الأسهم المتداولة للقطاع نحو 8.92 مليار سهم تمثل 19.78 % من إجمالي عدد الأسهم المتداولة خلال العام، يليه قطاع البنوك بنحو 7.71 مليار سهم بنسبة 17.08 %، وحل ثالثا قطاع إدارة وتطوير العقارات بنحو 5.86 مليار سهم تمثل 12.98 %، من إجمالي عدد الأسهم المتداولة خلال عام 2022.
هناك شركات توزع أرباحاً نقدية نصف سنوية أو سنوية، وكذلك شركات أخرى توزع أسهم منحة مجانية، ولذلك نرى كثيرا من المستثمرين يتحيّنون فرص الأحقية ويقومون بالشراء في هذه الأسهم ليستفيدون أرباحا أو أسهما منحة إضافية.
هيئة السوق عملت على تعزيز جاذبية السوق وأتاحت وصولاً أكبر إليه


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.