خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دولة الابتكار
نشر في الرياض يوم 22 - 02 - 2022

ها نحن نقترب من ذكرى تاريخية ننتظرها بفارغ من الصبر والحماسة غير المسبوقة، حين سنتباهى ومعنا الملايين من أبناء هذا الوطن الغالي، ومواطني الدول العربية، وكذلك شعوب العالم جميعاً، ممّن يرون في مملكتنا وطن الأمن والأمان والاستقرار والعيش الرغيد، إنها ذكرى يوم التأسيس التي سنعلّقها على صدورنا، وتحتضن معناها الكبير سويداء قلوبنا وجوانحنا.
قبل أقل من شهر صدر أمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -أيده الله- ذكرى يوم التأسيس، يوم 22 فبراير.. الأيام مرَّت، وكانت حافلة وحتى الآن بكل ما يمكن أن يرسّخ هذا الاعتزاز وهذا التألّق وهذا الازدهار والتحول التاريخي المبهر.
الإنسان لن يعمّر طويلاً في هذه الحياة، ولكن يمكن أن يبتكر شيئاً يستمرّ مدى الحياة. والابتكار هو أن نزيد شيئاً جديداً لهذه الحياة، لا أن نكون زيادة أخرى لها، وإذا قام المرء بتعويد نفسه على الابتكار في الأشياء الصغيرة، فسيكون الابتكار حليفاً له في الأشياء العظيمة أيضاً.
وهذه سعودية الابتكار رسخت ذلك وترسخه كل يوم، فمنذ التأسيس على يد الإمام محمد بن سعود بن مقرن ولا يكاد يأتي يوم إلّا وتزف لنا هذه المملكة العربية السعودية، بإنجاز يبهج الناس، ويدخل السعادة والطمأنينة في نفوسهم. حتى في ظل بعض الظروف الدقيقة والمنغصّات الحرجة، فإن مواجهة التحدّي مؤداها التفوّق والتميّز.
في أمس تجاوزت جرعات لقاح كورونا التي أعطيت في مملكتنا 60 مليوناً، وفي الوقت ذاته، تواصلت منحنيات الإصابة بفيروس كورونا هبوطها الذي كان قد بدأ خلال الأيام الماضية، واحتلت السعودية المركز الثاني عالمياً، وفقاً لمؤشر «نيكاي» الياباني للتعافي من فيروس كورونا المستجد، من حيث إدارة العدوى وإطلاق اللقاحات وعودة الأنشطة.. نعم هذه مملكة الابتكار.
يترافق هذا كله، مع النجاح المنقطع النظير لرالي داكار 2022 وطواف السعودية 2022 وفورمولا أي الدرعية 2022 وكأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل 2022، واختيار «الدرعية» عاصمة للثقافة العربية في 2030، وطلب المملكة وتخطيطها لاستضافة معرض «إكسبو 2030» الذي اتجهت أنظار العالم كلّه إلى هذا الطلب، وأيده العدد من المسؤولين الكبار والمنظمات، وأدلوا بتصريحات تثلج الصدر، وتنعش النفس زهواً.
هذه المملكة الراقية ستظل دوماً منفتحة على جميع الحضارات والثقافات، وفي الوقت نفسه، متشبثة بإرثها الحضاري والإنساني وممسكة على زمام المبادرة بأداء المشروعات التنموية الفريدة والمميزة، وتحسين بنيتها التحتية المستدامة، لأنها بالتأكيد ركيزة أساسية ومهمة في جلب الشركات العالمية ورجال المال والأعمال وجميع فئات المجتمعات وفاعليتها في العالم أجمع. «نعمل على تعزيز الابتكار والحفاظ على الأرض ورفاه الإنسان «، هذا الكلام قاله قبل سنوات سمو ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -رعاه الله-، وها هو اليوم يتأكّد بالأدلة والبراهين.
علينا أن نستنهض طاقات الجميع نحو العمل الخلاق، ونسبر مواطن الإبداع والابتكار لدى الشباب والشابات لتحقيق إنجازات فريدة تعزز مسيرة التطور والارتقاء والازدهار، والتأمل بقيم الماضي ومنجزاته، افتخاراً واعتزازاً بالمؤسسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.