مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقرار معدل البطالة الإجمالي عند 6.6 % في الربع الثالث 2021
نشر في الرياض يوم 21 - 12 - 2021

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء، نشرة سوق العمل للربع الثالث من عام 2021م، وذلك وفقًا لتقديرات مسح القوى العاملة الذي تُجْريه الهيئة بشكلٍ ربع سنوي.
وكشفت نتائج النشرة استقرار معدل البطالة لإجمالي السكان "السعوديين وغير السعوديين 15 سنة فأكثر" في الربع الثالث من عام 2021م عند 6.6 %، وفيما يتعلق بمعدل البطالة لإجمالي السكان الذكور فقد بلغ 3.3 %، في حين بلغ معدل البطالة لإجمالي السكان الإناث 17.1 %، وذلك من واقع تقديرات مسح القوى العاملة للربع الثالث من عام 2021م.
أما معدل بطالة السعوديين "الذكور والإناث 15 سنة فأكثر" في الربع الثالث من عام 2021م، فقد كشفت نتائج النشرة أنه استقر عند 11.3 % كما كان في الربع السابق، وأظهرت النتائج انخفاض معدل بطالة السعوديين الذكور "15 سنة فأكثر" في الربع الثالث من عام 2021م، ليصل إلى 5.9 % مقارنةً ب 6.1 % في الربع السابق، كما انخفض معدل بطالة السعوديات الإناث "15 سنة فأكثر" في الربع الثالث من عام 2021م، ليصل إلى 21.9 % مقارنةً ب 22.3 % في الربع السابق.
وأكد اقتصاديون أن الاجراءات التي اتخذت خلال الفترة الماضية في السوق السعودي ساهمت في خفض نسبة البطالة بشكل كبير، مشيراً إلى أن التوقعات كانت تشير إلى أن معدل البطالة بالمملكة سيبلغ نهاية العام الجاري معدل 10%.
وأشاروا إلى أن مسألة التوظيف تعتبر تحدياً، وهي مرتبطة بجهات متعددة وليست محتكرة على وزارة الموارد البشرية.
من جهته أكد المحلل الاقتصاد صلاح الشلهوب، أن الإجراءات التي اتخذت خلال الفترة الماضية في السوق السعودي ساهمت في خفض نسبة البطالة بشكل كبير، مشيراً إلى أن التوقعات كانت تشير إلى أن معدل البطالة بالمملكة سيبلغ نهاية العام الجاري معدل 10 %، وما زالت التوقعات قائمة خصوصاً في مسالة التوظيف.
وقال الشلهوب: إن مسألة التوظيف تعتبر تحدياً وهي مرتبطة بجهات متعددة وليست محتكرة على وزارة الموارد البشرية، لا شك أن توفير الفرص وتهيئتها سيكون له دور في تخفيض نسب البطالة"، مبيناً أن انخفاض معدل البطالة مع نهاية هذا العام يعتبر تحدياً ولكن التحسن العام في الاقتصاد ووجود فوائض في الميزانية المقبلة سيولد مجموعة من المشروعات وبالتالي الفرص الوظيفية.
من جهته قال المحلل الاقتصادي د. عبدالله باعشن: "إن المملكة تمكنت من خفض نسب البطالة على الرغم من التحديات التي فرضتها جائحة كورونا"، مشيراً إلى أن السياسيات الحكومية كانت لها الأثر الأكبر في امتصاص الزيادة الطارئة في نسب البطالة خلال فترة الجائحة.
وأكد باعشن، أن معدلات البطالة شهدت انخفاضاً مستمراً منذ بداية الإصلاحات الاقتصادية، مبيناً أن قوة التحفيز التي اتبعتها المملكة خلال الجائحة وتعزيزها بمنظومة التشريعات لسوق العمل أثرت إيجاباً على انخفاض المعدلات بشكل كبير. وأوضحت نتائج نشرة سوق العمل للربع الثالث من عام 2021م، ارتفاع معدَّل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي السكان "السعوديين وغير السعوديين 15 سنة فأكثر" في الربع الثالث من عام 2021م، حيث بلغ 61.2 % مقارنةً ب 60.8 % في الربع السابق، ووفقًا لنتائج النشرة فقد بلغ معدل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي السكان الذكور "15 سنة فأكثر" 78.3 %، في حين بلغ معدل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي السكان الإناث "15 سنة فأكثر" 35.9 %، كما أشارت النتائج إلى ارتفاع معدل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي السعوديين "الذكور والإناث 15 سنة فأكثر" للربع الثالث من عام 2021م، حيث بلغ 49.8 % مقارنةً ب 49.4 % في الربع السابق.
وارتفع معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديات الإناث "15 سنة فأكثر" للربع الثالث من عام 2021م، حيث بلغ 34.1 % مقارنة ب 32.4 % في الربع السابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.