قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الالتزام البيئي" يؤكد حرص القيادة على النهوض بالعمل البيئي وتنميته
نشر في الرياض يوم 02 - 08 - 2021

ابتداء من اليوم الإثنين تفتح منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) باب الترشيح لجائزة المملكة العربية السعودية للإدارة البيئية في العالم الإسلامي، وينطلق الترشيح في هذه المسابقة الدولية الهامة تحت إشراف وزارة البيئة والمياه والزراعة ممثلة بالمركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي، فيما تتولى الإيسيسكو الأمانة العامة للجائزة، ويستمر الترشيح حتى نهاية ديسمبر 2021م، ومن المقرر أن يتم توزيع الجوائز على الفائزين خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الإسلامي لوزراء البيئة، والذي سينعقد في دورته القادمة بمدينة جدة خلال عام 2022م.
وفي هذا الصدد، أشاد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي م. علي بن سعيد الغامدي بالدعم اللامحدود للقيادة الرشيدة في جانب البيئة واستدامتها ليشمل البحوث والدراسات العلمية وكل ما من شأنه تطوير العمل البيئي في العالم الإسلامي أجمع، ومثنيا في ذات الصدد على حرص ومتابعة معالي وزير البيئة والمياه والزراعة م. عبدالرحمن الفضلي لكافة مراحل إطلاق الجائزة وتحقيق المرجو منها بإذن الله، وأكد الغامدي تشرُّف الجميع برعاية المملكة لهذه الجائزة المرتبطة بالإدارة البيئية، وانعكاس هذا إيجابيا على الجانب التنموي والاقتصادي في الدول الإسلامية والعالم أجمع، حيث تهدف الجائزة إلى ترسيخ المفهوم الواسع للإدارة البيئية في العالم الإسلامي، وتحفيز الاهتمام بمفهوم التنمية المستدامة، والتعريف بالجهود المتميزة والممارسات الناجحة عالميا في هذا المجال، عادّا الجائزة إحدى الدعائم المهمة للمملكة في تشجيع العمل البيئي الدولي المشترك ونشر الوعي بقضاياه، وحافزا للمؤسسات والمنظمات الأهلية والأفراد من أجل تأمين مستقبل البيئة للإنسان ومحيطه بشكل عام.
وفي توضيح ذي صلة، بين الغامدي أن فروع الجائزة الأربعة تشمل البحوث والإنجازات والممارسات الناجحة، وفرع الممارسات والأنشطة الريادية لجمعيات النفع العام والجمعيات الأهلية في الدول الأعضاء؛ وفرع الأنشطة الريادية للمرأة في العمل البيئي، الذي تم استحداثه في هذه الدورة، في إطار إعلان منظمة الإيسيسكو 2021 عاما للمرأة، وسيكون للمرأة ثلاث جوائز في مجالات الإدارة البيئية الأساسية وهي، جائزة المرأة في البحوث والإنجازات والممارسات الناجحة، وجائزة المرأة في جمعيات النفع العام والجمعيات الأهلية، وجائزة المرأة في الريادة في مؤسسات القطاع الخاص أو الحكومي. وأضاف، بينما يتعلق الفرع الرابع من الجائزة (فرع المدينة الخضراء الصديقة للبيئة)، بمنح جائزة تكريمية لأفضل ثلاث مدن في العالم الإسلامي صديقة للبيئة، وفق ما دعت إليه الوثيقة التوجيهية بشأن المدن الخضراء ودورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، واختتم معبرًا عن اعتزاز المنتسبين للعمل البيئي في المملكة بالشراكة مع الإيسيسكو.
إلى ذلك، أوضحت الإيسيسكو عبر موقعها الإلكتروني أن باب الترشيح مستمر، لهذه الدورة الثالثة من الجائزة 2021-2022، وذلك للمهتمين من داخل العالم الإسلامي وخارجه إلى نهاية شهر ديسمبر 2021، وذلك في مختلف فروع الجائزة، وتشمل الجائزة في دورتها الجديدة أربعة فروع، حيث ستختار لجنة التحكيم ثلاثة فائزين في كل فرع، ويبلغ إجمالي قيمة الجوائز 195 ألف دولار، يتم توزيعها على الفائزين في الفروع الثلاثة الأولى:
1- فرع البحوث والإنجازات والممارسات الناجحة،
2- فرع الممارسات والأنشطة الريادية لجمعيات النفع العام والجمعيات الأهلية في الدول الأعضاء؛
3- فرع الأنشطة الريادية للمرأة في العمل البيئي، الذي تم إحداثه بهذه الدورة، في إطار إعلان منظمة الإيسيسكو 2021 عاما للمرأة، وسيكون للمرأة ثلاث جوائز في مجالات الإدارة البيئية الأساسية:
* جائزة المرأة في البحوث والإنجازات والممارسات الناجحة؛
* جائزة المرأة في جمعيات النفع العام والجمعيات الأهلية؛
* جائزة المرأة في الريادة في مؤسسات القطاع الخاص أو الحكومي؛
بينما يتعلق الفرع الرابع من الجائزة (فرع المدينة الخضراء الصديقة للبيئة)، بمنح جائزة تكريمية لأفضل ثلاث مدن في العالم الإسلامي صديقة للبيئة، وفق ما دعت إليه الوثيقة التوجيهية بشأن المدن الخضراء ودورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، التي صادق عليها المؤتمر الإسلامي السابع لوزراء البيئة، وتعزيزا لبرنامج الإيسيسكو "الاحتفاء بعواصم العالم الإسلامي للبيئة والتنمية المستدامة".
ويمكن لكل راغب في الترشح أو الحصول على مزيد من المعلومات حول الجائزة وفروعها، وشروط الترشيح لها، الاطلاع على الموقع الإلكتروني للجائزة ( www.ksaaem.org)، والذي يربطه مباشرة بالمنصة الإلكترونية المخصصة لاستقبال ملفات الترشيح وعمل لجنة التحكيم.
ولمزيد من المعلومات، يمكن التواصل مع قسم استقبال الترشيحات للجائزة في الإيسيسكو، عبر العنوانين الإلكترونيين التاليين:[email protected] // [email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.