بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل المنصات الرقمية تهديد وجودي للمجتمعات؟
نشر في الرياض يوم 11 - 10 - 2020

تحت هذا المفهوم ظهرت دراسات وأفكار كثيرة في المجتمعات الغربية والمجتمع الأميركي على وجه الخصوص، ثم كان العمل الوثائقي المعضلة الاجتماعيّة "The Social Dilemma" الذي بدأت بعرضه شبكة Netflix بدءا من 9 سبتمبر من هذا العام 2020. في هذا الفيلم الوثائقي الدرامي المثير قدّم منتجو مقابلات معمقة (مثيرة ومحزنة) مع بعض كبار المهندسين الرئيسيين (السابقين) في صناعة التكنولوجيا والشبكات الاجتماعية، قال هؤلاء الكثير عن تقنية الذكاء الاصطناعي والخوارزميات المصمّمة للتلاعب بالعقول والقلوب وفق أنظمة ذكية معقّدة تحقّق نسب نجاحات عالية في توجيه الفرد والمجتمع إلى خيارات محددة.
وبحسب المصادر الأميركية فقد بدأت موجة التساؤل عن حقيقة المنصات الرقميّة بشكل جاد في العام 2013 عندما لاحظ "تريستان هاريس"، خبير أخلاقيات التصميم في شركة Google اتساع مدى الآثار السلبيّة لبرامج "تقنيات جذب الانتباه". على إثر ذلك قدّم تريستان عرضا بعنوان: A Call to Minimize Distraction & Respect Users" دعوة لتقليل تشتيت الانتباه واحترام المستخدمين". وكان أن انتشر عرضه حول العالم وغزا ضمائر بعض موظفي شركات التقنية العملاقة فانضم بعضهم إلى حملة التوعية بمخاطر المنصّات الرقميّة على مجتمعات اليوم، بعض المشكّكين أو من رأوا أن هناك مبالغة تفاجؤوا بعد ذلك في العام 2018 حينما انفجرت الأخبار كاشفة ما حذر منه "تريستان" وآخرون حيث انكشفت فضيحة Cambridge Analytica وعملها في التلاعب بالانتخابات في كثير من بلدان العالم.
فيلم "المعضلة الاجتماعية" يستكشف كيف تعمل تقنيات المنصات الأكثر شيوعًا (فيسبوك، تويتر، يوتيوب، انستغرام وغيرها) وفق نموذج عمل أساسي لتتبع ورصد سلوك المستخدمين من أجل تعزيز حالة الإدمان ووضع "المستخدم" في حلقة مفرغة، ومما يكسب الفيلم ثقة عالية هو مزجه بين مقابلات خبراء التكنولوجيا السابقين في وادي السيليكون، والحبكة الدرامية التي تكشف الآثار السلبيّة لوسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال وتأثيرها على قضايا الانتخابات والعنف العرقي ومعدلات الاكتئاب والانتحار.
ومن هنا يظهر السؤال مستصحبا كثيرا من الأسئلة عن أحوال ومآلات الشبكات الاجتماعية في بلادنا، إذ تشير التقارير المتخصصة إلى أن مواطني المملكة العربية السعودية يشكلون - على مستوى العالم - واحدا من أكبر الأسواق ل Snapchat وYouTube وغيرها بمعدل نمو سنوي يبلغ 8.7 ٪ وعدد مستخدمين نشطين للشبكات الاجتماعية يزيد على 25 مليون مستخدم في سبتمبر 2020.
ترى من يتصدّى لدراسة ظاهرة المنصات الرقمية وآثارها (العميقة) في الحاضر والمستقبل؟.
* قال ومضى:
لا تحدثني عن فضيلة (الصمت) وأنت تقبض ثمن أرذل (الكلام) بالذهب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.