تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحمل بتوأم
عيادة النساء والولادة
نشر في الرياض يوم 21 - 10 - 2016

*أنا أبلغ من العمر 28 عاما ولديّ طفلان ولله الحمد وراجعت الطبيبة لرغبتي في الحمل بتوأم وقامت الطبيبة بإعطائي 9 ابر منشطة للمبيض بقوة 150 ابرة يوميا لمدة تسعة ايام وفي الخامس بدأت اشعر بانتفاخ في البطن وألم في منطقة متوسطة في منطقة اسفل الحوض والبطن. هل يجب إيقاف الإبر وهل من خطورة من استعمالها ولكم جزيل الشكر؟
للأسف الاستخدام العشوائي لمنشطات المبيض يصاحبه العديد من المضاعفات التي قد تؤثر على المريضة فقد يحدث تهيج في المبيضين يصاحبه تضخم في المبيض واستسقاء في البطن وربما قد تكون المضاعفات اكثر من ذلك بحدوث اضطرابات في وظائف الكلى وسوائل في الرئة. وفي مثل حالتك تزداد المضاعفات اولا ان لديك طفلين وهذا يعني ان التبويض طبيعي فيجب عدم اعطائك اي منشطات حتى لو رغبتِ في حمل بتوائم لان هذا الاجراء يعرضك لمضاعفات وللأسف الكثير من السيدات يأتين للعيادة يطلبن منشطات للتبويض لغرض الحمل بتوائم باعتقادهن بان هذ الامر سهل ولا يوجد له اي مضاعفات. الحمل بتوائم دائما ما يصاحبه العديد من المشاكل والمضاعفات التي قد تؤثر على حياة الأم والجنين حتى في حالات الحمل بتوائم بشكل طبيعي دون استخدام اي منشطات وهذه المضاعفات تتضمن الاجهاض والتشوهات الجنينية والولادة المبكرة والمشيمة النازلة وانفصال المشيمة والولادة بالعملية القيصرية والنزف بعد الولادة هذا بالاضافة لففقر الدم وشدة اعراض الحمل كالغثيان والاستفراغ الشديد. فالحمل بتوائم ليس مجرد رغبة بل يصاحبه العديد من المضاعفات ويجب على الاطباء عدم الانصياع لرغبة المريضة حيث ذلك يعرضهم للعديد من المساءلات القانونية الطبية.
ثآليل
* أفيدكم انه تم تشخيص وجود ثآليل مهبلية منذ ستة اشهر وقامت الطبيبة بازالتها باستخدام الكي بالتبريد ولكن بعد 3 اشهر رجعت الثآليل بكمية اكبر في نفس المنطقة وقامت الطبيبة بإزالتها بنفس الطريقة وراجعت المواقع الالكترونية واكتشفت بانه يوجد تطعيم للفيروس المسبب للثآليل فهل تنصحني باستخدام التطعيم علما بانني ابلغ من العمر 27 عاما ولدي 3 اطفال والله يحفظكم؟
ينصح باستخدام التطعيم للفيروس الحليمي البشري للوقاية من الثآليل المهبلية وسرطان عنق الرحم في سن مبكرة جدا وحتى قبل سن البلوغ أي في سن 13 عاما وحتى سن 28 عاما. ومن المعروف ان الفيروس الحليمي البشري في الغالب ينتقل عن طريق الجنس فلا يحبد إعطاء التطعيم قبل سن الزواج للوقايه قبل حدوث العدوى. اما اذا حدثت العدوى يجب التأكد اولا من عدم وجود تغيرات في عنق الرحم التي ان وجدت ربما تتطور الى اورام غير حميدة في عنق الرحم اذا اهملت اما اذا كان عنق الرحم سليما فيجب اخد التطعيم الرباعي الذي بمشيئة الله قد يقلل من حدوث سرطان عنق الرحم بنسبة تفوق 90% وفي حالة وجود الثآليل فان احتمالية ان التطعيم يقلل من ظهورها بالاضافة للوقاية من سرطان عنق الرحم.
الجديري المائي
* أنا حامل في الشهر الثالث وهذا الحمل الثاني ولله الحمد وأنا منزعجة جدا لانني زرت احدى صديقاتي التي حدث لها عدوى مرض العنقز( الجديري المائي) وعلمت ان هذا المرض قد ينتقل لي ويؤثر على الجنين ويعمل تشوهات خصوصاً في الشهور الاولى من الحمل، علما بانة قد اصابني هذا المرض عندما كنت في سن التاسعة من العمر فهل اصابتي في السابق تحدث لديّ مناعة من حدوث اصابة اخرى أرجو الإجابة بصورة عاجلة لاني قلقة جداً ووفقكم الله.
من المعروفة أن الإصابة بالعدوى بالفيروسات مثل العنقز والحصبة وخلافها اثناء الطفولة تكسب الانسان مناعة من تكرررها مرة اخرى الا في حالات ضعف مناعة الجسم فانه من الممكن ان تتكر الاصابة بهذة الامراض. وفي الغالب لا يوجد اي خوف عليك انشاء الله من حدوث العدوى ولكن ننصح جميع الحوامل وطوال فترة الحمل عدم الاحتكاك او زيارة المرضى بالتهابات فيروسية معدية حتى لو كانوا ابناءها حتى تزول اعراض المرض تماما وكذلك حتى لو كانت الحامل لديها مناعة سابقة بسبب حدوث المرض اثناء الطفولة او استخدمت لقاحات المناعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.