وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريطانيا تزيد عدد قواتها في أفغانستان
نشر في الرياض يوم 27 - 01 - 2006

يرافق وزير الخارجية الأفغاني د. عبدالله عبدالله الرئيس حامد كرازي الذي يحضر الى لندن لافتتاح المؤتمر الدولي حول افغانستان الذي تشارك فيه 70 دولة ويحضره الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان وترؤس وزيرة الخارجية الأمريكية كونداليزا رايس وفد بلادها وتحضر مع رئيس الوزراء البريطاني توني بلير الافتتاح الذي يستضيفه قصر لانكستر هاوس بلندن.
ويلقي وزير الخارجية الأفعاني د. عبدالله محاضرة في المعهد الملكي للشؤون الدولية «شاتهام هاوس» قبل يوم من افتتاح المؤتمر الرسمي.
ويأتي د. عبدالله الى لندن لحضور المناسبة الدولية ومناقشة مستقبل أفغانستان وتسريع وصول المعونات التي قدمتها الدول المانحة اليه. وينعقد مؤتمر لندن مع اعادة هيكلة انتشار القوات الدولية التابعة لحلف الناتو حيث تشارك 27 دولة بجنود في عملية الانتشار الجديدة.
تعطي بريطانيا دفعة إضافية من قواتها العسكرية حيث تدفع بثلاثة آلاف جندي إلى مناطق جديدة في افغانستان لم تذهب إليها قوات حلف الناتو من قبل.
وستتمركز القوة البريطانية الجديدة في اقليم هيملند حيث تنمو قواعد حركة طالبان التي عادت للنشاط والمواجهة مرة أخرى.
وأبدى أعضاء في البرلمان البريطاني مخاوفهم بشأن سلامة هذه القوات التي قد تتعرض لعمليات انتحارية وتمرد من حركة طالبان وبعض عناصر تنظيم القاعدة في افغانستان.
وألقى وزير الدفاع د. جون ريد بيانه في مجلس العموم مؤكداً على تحقيق الاستقرار في افغانستان لضمان سلامة المجتمع الدولي، حيث كان تنظيم القاعدة يحتل هذا البلد بالتحالف مع حركة «طالبان» التي حكمت «كابول» لمدة خمس سنوات.
وهناك الأصرار من حلف الناتو على ضبط الأمور في افغانستان ومنع تنظيم «القاعدة» وحركة «طالبان» من العودة مرة اخرى.
وأكد متحدث باسم الخارجية البريطانية أن الوحدة البريطانية الجديدة التي ستذهب إلى افغانستان لن تؤثر على الوجود العسكري البريطاني في جنوب العراقي والذي يبلغ حوالي 8,500 جندي.
وقال المتحدث أن عدد القوات البريطانية سيصل إلى أربعة ألاف جندي باضافة ثلاثة آلاف وأن حجم القوات الأمريكية هناك انخفض من 18 الف جندي إلى 16 ألف جندي فقط.
ويتحدث وزير الخارجية الأفغاني د. عبدالله في المعهد الملكي للدراسات والشؤون الخارجية عن اوضاع افغانستان بعد الانتخابات التشريعية الأخيرة، وتشكيل الحكومة والتحديات المرتبطة بخطة الأعمال ونقص الدعم المطلوب والحملة الجديدة التي تقوم بها حكومة الرئيس كرازي كزراعة وتجارة الافيون في البلاد.
وقد أعدت الحكومة خطة لمواجهة عصابات زراعة الأفيون ولوردات الحرب الذين يساندون هذه التجارة، ويعتمدون على عناصر مسلحة لحمايتهم.
وهناك خطة شاملة لمواجهة هذه العصابات، والقضاء على زراعة الأفيون وحث المزارعين للجوء إلى زراعات اخرى مع دعم هذه التوجه من المجتمع الدولي.
وأقر المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية البريطانية بجهود حكومة كرزاي التي تنشر الزمن وتعمل على تحويل مقاتلين إلى مهن أخرى وتوفير الدعم المالي والتدريب لهم. وقد تم نزع سلاح حوالي 60 ألف مقاتل في كافة التنظيمات التي كانت قائمة في افغانستان قبل وجود حكومة مركزية منتخبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.