نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النصر يكافئ جماهيره بالخروج من (بطولتين) خلال أسبوع واحد
نصف نهائي دوري أبطال العرب يخلو من الأندية السعودية
نشر في الرياض يوم 08 - 01 - 2006

خرج فريق النصر لكرة القدم من الدور ربع نهائي البطولة للأندية العربية على يد الوحدات الأردني بعد أن كسب ضيفه النصر بهدفين مقابل هدف واحد في مباراة الإياب التي أقيمت بعمان، بعد أن كان لقاء الذهاب بالرياض قد انتهى بالتعادل (الإيجابي) (1/1). ودخل النصر المباراة بحثاً عن تعويض اقصائه من بطولة كأس سمو ولي العهد الأمين قبل أسبوع على يد الوحدة بمكة المكرمة وتوجّه إلى عمان قبل خمسة أيام من موعد المباراة وأمامه فقط فرصة الفوز أو التعادل الإيجابي (2/2) لإحراز التأهل المباشر لنصف نهائي البطولة أو على الأقل التعادل بهدف وحيد وإجبار الفريق الأردني على الأوقات الإضافية، وساهم تقدم النصر مبكراً بهدف عبدالعزيز الجنوبي (د.21) بقذيفة يسارية كان للمهاجم سعد الحارثي ولاعب الوسط البرازيلي (جيري) دور في تهيئتها بالطريقة المريحة للجنوبي الذي نجح في ركنها في الزاوية اليسرى لحارس الوحدات محمد قنديل وأدى هذا الهدف لإراحة أعصاب لاعبي النصر الذين أصبح لهم التفوق وساعد لجوء الفريق الأردني للتكتل الدفاعي وتعليمات مدربه العراقي عادل يوسف بالحد من تقدم لاعبي الوسط والتركيز على مراقبة صناع اللعب في النصر والضغط على حامل الكرة وتضييق الخناق والمساحات على الفريق السعودي أدى ذلك لغياب الحضور الأردني على مستوى الهجوم طوال النصف ساعة الأول من الشوط الأول على اعتبار أن تأمين شباك (قنديل) بعدم اهتزاز شباكه كفيل بتحقيق هدف التأهل، ورغم الهدف النصراوي، إلا أن الوحدات لم يبدأ في الطرق الحقيقي لمرمى النصر إلا متأخراً وتحصل على فرص ضئيلة للتسجيل من عامر ياسر تصدى لها الحارس شريفي وأخرى أخطأ التوقيت فيها الأخير وكاد مصطفى شحتة أن يستثمرها برأسه إلى هدف تعادل (د.35). أما النصر فكان أداؤه الدفاعي جيداً في الشوط الأول ربما لعدم تعرضه للضغط فيما كانت الخطورة الهجومية من أقدام نجمه المتألق الوحيد سعد الحارثي، وكذلك البرازيلي (جيري) فيما شكل اللاعب البرازيلي (ليما) رغم لمساته الفنية شكل عبئاً ثقيلاً على النصر وعلى المباراة بحضوره القاتل وعدم مشاركاته التي يمكن معها الشعور بأن هجوم النصر مدعوم بلاعب أجنبي، بل كان أقل اللاعبين عطاءً، وكان يفترض أن يبادر المدرب الوطني خالد القروني إلى التخلص من بروده في مباراة ساخنة جداً وإشراك وليد العلياني في وقت مبكر فعكس (ليما) كان الحارثي يحاول كثيراً وفي الشوط الأول تحصل على فرصتين راوغ في إحداها ثم سدد في يد الحارس، والأخرى نجح (قنديل) في التصدي للعبته الجميلة (د.39). وإجمالاً يعد النصر أفضل كثيراً من الوحدات من حيث امتلاك الكرة والفرص التي تحققت لمهاجميه.
الحصة الثانية بدأت مختلفة من الطرفين فقد تعرض الفريق النصراوي لاصابتين قبل نهاية الشوط الأول أجبرت قلب الدفاع الغاني (دانيال كولمان) ولاعب الوسط بدر الحقباني إلى الخروج من أرض الملعب وعدم إكمال المباراة الأمر الذي اضطر القروني إلى إجراء تغييرين بإشراك أحمد العجمي مدافعاً وأحمد الخير في الوسط بدلاً عن المصابين وأثر هذان التغييران كثيراً على دفاع ووسط النصر من حيث الانسجام في عناصره أو انسجام الدفاع مع حارس المرمى، وفي الطرف الآخر اختلف حال الفريق الأردني وتوجهه الذي بات هجومياً صرفاً بحثاً عن تحقيق التعادل وخوفاً من خسارة كل مدعوماً.. بجماهير كبيرة ملأت أرجاء استاد القويسمية وقاد الأردني حسن عبدالفتاح هجمتين خطرتين (55و64) نتج عن الأول هدف التعادل بخطأ دفاعي واضح كشف التأثير الذي تركه الغاني.
وفي الثانية كاد اللاعب نفسه أن يعزز هدفه لولا أن كرته اعتلت العارضة واتضح جليا وجود خلل في المنطقة الخفية بين ظهير الجنب الصقور (يمينا) والجنوبي (يسارا) مع قلب الدفاع ولعب النصر بلا محور ارتكاز يقوم بواجبة في التغطية وتأمين الجدار الدفاعي الأول ووقع لاعبوه في أخطاء تمرير قاتلة حتى أن الهدف القاتل الذي سجله محمد شلباية للوحدات وصنعه رأفت علي تم بواسطة عدة تمريرات وتلاعبوا بالوسط والدفاع النصراوي خاصة رأفت وحسن عبدالفتاج وعادل ذيب وجاء الهدف الأردني (د82) من زمن المباراة ليمنح الوحدات بطاقة التأهل إلى نصف نهائي كأس دوري أبطال العرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.