"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حائل: مشروع لتطوير الحرف اليدوية والصناعات التقليدية
نشر في الرياض يوم 29 - 12 - 2005

وافق صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل رئيس الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل على تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع تطوير الحرف اليدوية والصناعات التقليدية بمنطقة حائل.
أعلن ذلك صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن خالد بن عبدالله آل سعود مساعد رئيس الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل.
وبيَّن سموه في تصريح صحفي بأن إقرار هذا المشروع يأتي في إطار حرص سمو الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز على تنفيذ الخطط الاستراتيجية لبرامج التنمية الاجتماعية في منطقة حائل التي تتبناها الهيئة ومنها موضوع الحرف اليدوية وذلك بترسيخ مفهوم العمل اليدوي كقيمة أساسية لدعم الأُسر المنتجة لسد منافذ الفقر والارتقاء بالصناعات التقليدية والحرف اليدوية وحمايتها والمحافظة على بقائها كقيمة اقتصادية واجتماعية وتشجيع الابتكار في مجال الصناعات التقليدية وتسويق منتجات الحرف اليدوية التي تشتهر بها منطقة حائل إلى منافذ السوق المحلي في المملكة.
وأضاف سمو الأمير عبدالله بن خالد بأن المشروع يرتكز على بناء القدرات المهنية وتدريب المدربين والمدربات لضمان استدامة المشروع واستفادة فئات عديدة من المستهدفين فيه مشيراً سموه إلى أن الجمعيات الخيرية ولجان التنمية المحلية بمنطقة حائل ستشارك في تنفيذ المشروع من خلال إقامة ورش عمل للحرف اليدوية لأعمال التدريب والإنتاج.
وأفاد سمو مساعد رئيس الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل بأن الهيئة قامت خلال المرحلة الماضية بجمع الدراسات المتعلقة بموضوع الحرف والإطلاع على التجارب المماثلة في الدول العربية لدعم قيام المشروع، ونوه سمو الأمير عبدالله بن خالد بحرص سمو أمير منطقة حائل رئيس الهيئة العليا لتطوير المنطقة وسمو نائبه الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز ومتابعتهما لبرامج ومشروعات التنمية الاجتماعية التي تتبناها الهيئة مؤكداً سموه بأن الهيئة تحرص عند إعداد برامجها في مجالات التنمية المحلية على تفعيل استراتيجيات الدولة في مجال برامج التنمية الاجتماعية ومكافحة الفقر.
وتشمل برامج المشروع الذي يُعد الأول من نوعه على مستوى المملكة والمتوقع أن ينطلق مع بدء العام الهجري الجديد إلى التدريب على صناعة النسيج التقليدي وصناعة السجاد والبسط والجداريات وأعمال الخوص وحرفة الخزف والفخاريات ويتم تنفيذ المشروع في مرحلته الأولى من خلال جمعية أجا النسائية الخيرية والجمعيات الخيرية ومراكز التنمية في مدينة الحائط ومدينة جبه، كما يتضمن المشروع برنامجاً تسويقياً لتسريع تحقيق أهدافه عن طريق إقامة ورشة لتدريب وصالة عرض للمنتجات الحرفية والصناعات التقليدية بقصر القشله الأثري والوصول إلى الأسواق والمطارات والفنادق والمشاركة في المعارض والمهرجانات السنوية والاستفادة من مقار التدريب لعرض منتجات الحرف اليدوية بالإضافة إلى تشجيع إقامة المهرجانات والأسواق الحرفية الموسمية في منتزه المغواة والمواقع السياحية والترفيهية سواء في مدينة حائل أو خارجها.
ويعتمد المشروع على مشاركة العديد من الجهات والقطاعات من أبرزها الهيئة العليا للسياحة ومركز عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع، وقد تم اختيار الأستاذ يوسف بن عثمان الشغدلي منسقاً إقليمياً للمشروع الذي تشرف على تنفيذه الإدارة العامة للتنمية المحلية بالهيئة العليا لتطوير منطقة حائل والتي أعدت خطة تشغيلية دقيقة تشتمل على اختيار المتدربين وتوفير معدات التدريب ومواعيد البدء في أعمال النسيج والسدو بمدينة جبه وجمعية أجا النسائية وافتتاح ورشة التدريب وصالة العرض بقصر القشله وتحديد موعد بدء أعمال الخوص بمدينة الحائط وتوفير معدات الحرف بقصر القشله.
ويتوقع أن تشمل المرحلة الثانية من المشروع تنمية وتطوير أعمال الحرف اليدوية والصناعات التقليدية في مجالات الفخاريات والخزف الذي تتوفر مادته الأولية في منطقة حائل بشكل كبير.
وكانت الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل قد قامت بإعداد دراسة استشكافية للمادة الأولية التي تستخدم في صناعة الخزف وهي (الكاولين).
تجدر الإشارة إلى أن الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل ومن خلال الإدارة العامة للتنمية المحلية تقوم حالياً بإعداد استراتيجية شاملة للتنمية الاجتماعية في منطقة حائل يتم خلالها تنفيذ العديد من المشروعات والبرامج الخاصة بالتنمية الاجتماعية بمنطقة حائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.