جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القمة العالمية المعلوماتية
آفاق النت
نشر في الرياض يوم 28 - 11 - 2005

انعقدت في تونس المرحلة الثانية للقمة العالمية لمجتمع المعلومات في 16-18 نوفمبر 2005م، تحت رعاية الأمم المتحدة، وقد انعقدت المرحلة الأولى في جنيف خلال الفترة من 10-12 ديسمبر 2003م.
وقد شاركت في كلتا القمتين وفود رفيعة المستوى من 175 بلداً، وفي قمة جنيف اعتمد زعماء العالم المجتمعون إعلان مبادئ القمة «بناء مجتمع المعلومات تحدياً عالمياً في الألفية الجديدة».
وتم إعداد خطة عمل تفصيلية لتنفيذ تلك المبادئ من أفكار وطموحات إلى حقائق واقعية، واحتوت الخطة على توصيات عديدة، يضيق المقام عن ذكرها، وتتعلق هذه التوصيات بعدد من البنود أهمها:
1- دور الحكومات في النهوض بتقنية المعلومات.
2- البنية التحتية للمعلومات والاتصالات.
3- النفاذ إلى المعلومات والمعرفة.
4- بناء الثقة والأمن في استعمال تقنية المعلومات.
5- التنوع الثقافي واللغوي والمحتوى المحلي.
6- الأبعاد الأخلاقية لمجتمع المعلومات.
وفي قمة تونس تم إبرام أول اتفاق دولي حول الانترنت والخاص بالإشراف على شبكة الانترنت وتقليص الهيمنة الأمريكية على الشبكة وتراوحت أطروحات رؤساء الوفود في القمة الأخيرة بين الآمال الحالمة بايجاد حلول لمشاكل الفجوة الرقمية بين الدول وبين انتقادات لمجتمع المعلومات السائد حالياً، حيث إنه لا يوجد تقاسم عادل للمعلومات بين بلدان الشمال والجنوب.
وعقد مثل هذه المؤتمرات بهذا التمثيل يساعد على تعرف قيادات الدول المجتمعة عن الوضع المعلوماتي لبلادهم عن كثب ومقارنتها بتجارب الدول الأخرى.
ومن المعروف أن الفجوة الرقمية للدول النامية تزداد مع الوقت ما لم تبادر هذه الدول إلى تبني خطط استراتيجية معلوماتية محددة وتوفير عناصر النجاح لها.
وترى هيئة الأمم المتحدة أن سد هذه الفجوة بين دولها الأعضاء سينعكس إيجابياً على أداء تلك الدول جميعاً.
وقد تبتهج فئة محددة لدى بعض الدول النامية باستخدامات الانترنت وبالاستفادة من تقنيات المعلوماتية، ولكن الفائدة تكون أفضل كلما كانت درجة النفاذية للانترنت مرتفعة من قبل أفراد المجتمع جميعاً.
وعندها ستدرك هذه المجتمعات حجم الفوائد التي ستجنيها من تبني استخدام تقنيات الانترنت في رفاهية وتقدم المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.