مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العناية بمرضى الزهايمر في الشتاء
نشر في الرياض يوم 21 - 02 - 2015

مصابو الزهايمر هم فئة مهمة وغالية علينا جميعاً، وهي فئة تحتاج إلی وقفة اهتمام ورعاية في هذا الفصل من فصول السنة، فمصاب الزهايمر يصعب عليه التذكر والإدراك واتخاذ القرار في بعض مراحل المرض وخصوصاً المتقدمة منه، ويستدعي ذلك حرص ذوي المصاب علی تقديم الرعاية اللازمة والحرص الدائم ومتابعة المصاب.
ومرضى الزهايمر في النسبة العظمى منهم هم من كبار السن ونحن هنا نتحدث عن الآباء والأمهات والأجداد، ونحن مجتمع نشأ وتكون على الوازع الديني وندرك ونعي قول الله عز وجل في كتابه الكريم في سورة العنكبوت (ووصينا الإنسان بوالديه إحسانا) وفي سورة الإسراء (وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيرا) وهذه التوصيات الإلهية بآبائنا وأمهاتنا هي عقيدة وإيمان امتثالاً للتعليمات الإلهية.
فصل الشتاء قد يحمل من الخصوصية التي تهم المريض ولكنها قد لا تكون بدرجة الوعي الكافي لذوي المصاب أو القائمين عليه، والعامل المهم والأولي في تحقيق الرعاية اللازمة هو فهم ذوي المريض لحالة الزهايمر والاحتياجات المتناسبة معه، وتطور الحالة مع الزمن إن حدث ذلك.
وهناك بعض النقاط المهمة في فصل الشتاء لأخذ الحيطة والحذر ومنها المخاطر التي قد يقع فيها المصاب مثل الحروق وذلك لصعوبة إدراكها من قبل المريض وبالتالي صعوبة اتخاذ القرار المناسب، والاختناق، وعدم اتخاذ احتياطات التدفئة الجيدة، والإصابة بالعدوى المتكررة مثل التهابات الحلق والإنفلونزا، والسقوط المتكرر، لذلك على من يقوم بالعناية بالمريض اتخاذ بعض الطرق الوقائية كالحرص علی استخدام عوامل تدفئة غير حارقة للأوكسجين وغير حارقة باللمس، وإيجاد عامل تهوية جيد لعبور الهواء في البيت وخاصةً في مكان النوم، وعدم ترك المصاب في مكان مغلق كي لا يلحق الضرر بنفسه بعيدا عن أنظار القائمين عليه، وعدم ترك المريض في مكان إشعال النار (المشبات) منفرداً حرصاً عليه ومنعاً لحدوث اختناق، التغذية الجيدة بالطريقة الملائمة لحالة المصاب والإكثار من شرب السوائل الدافئة وغير الحارقة، والحرص على وجود المصاب في مكان يسهل ملاحظته وذلك لأن بعض مصابي الزهايمر يصعب عليه الإفصاح عن احتياجاته، وإن كان المصاب من المقعدين فيجب الأخذ بالاحتياطات اللازمة لمنع تكون تقرحات سريرية والتهابات رئوية، كأخذ لقاح الإنفلونزا السنوي إن لم يكن هناك مانع طبي من ذلك، وأخذ الاحتياطات اللازمة لعدم نقل العدوى داخل المنزل كلبس الكمام واستخدام معقم اليدين بشكل منتظم، والاستخدام المنتظم للأدوية المصروفة من قبل الطبيب المتابع للحالة وتجنب إيقافها.
وهناك علامات مهمة تدل على ضرورة زيارة الطبيب مثل الرشح وظهور علامات الإنفلونزا بشدة، والخمول الزائد عن العادة، والتغير المفاجئ في شخصية المصاب، والتغير في لون الجلد لدى المصاب أو في كل من لون أو رائحة المخرجات (البول والبراز)، والصعوبة والنقص الواضح في التغذية أو صعوبة في إعطاء الدواء، نتمنى للجميع شتاءً دافئاً وفصلاً جميلاً بعيداً عن الأسقام.
* قسم العلوم العصبية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.