الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيفي نهيئ أبناءنا للنجاح
نشر في الندوة يوم 19 - 06 - 2010

ليس هناك شك أن الطالب المنتظم في استذكاره منذ بداية العام الدراسي ، والمتقن لأداء المهام والأنشطة المطلوبة منه حسب توجيهات معلمه ، فإنه لن يجد صعوبة في الاستعداد للاختبارات حيث إن ما عليه سوى الاسترجاع والتأكد من الإتقان لكافة المحتوى التعليمي المطلوب والتركيز على النقاط المهة أثناء المراجعة . فالاختبار ما هو الا المحصلة النهائية لما تم اكتسابه من خبرات ومهارات ومعارف وعلوم والتي تم التدريب عليها وممارسة جزء كبير منها بشكل كافٍ . ولكن المشكلة وللأسف أن بعضاً من الطلاب والطالبات يهملون هذه الجوانب ولا يلجأون إلى المراجعة والمتابعة للدروس سوى فترة الاختبارات وبذلك يجدون صعوبة كبيرة في تحقيق الأهداف المطلوبة ، فهناك كم هائل لا يستطيعون مراجعته والتمكن منه خلال فترة الاختبارات . وتعلن حالات الطوارئ في المنزل وحالات استنفار كاللجوء للدروس الخصوصية ومواصلة الليل بالنهار للمتابعة والمراجعة ، وهذا يستدعي شرب المنبهات وغيرها مما تسبب الكثير من التوتر والقلق لدى الطالب.
كما يعتبر دور المعلم أساسيا في تهيئة الطالب نفسيا ودراسيا داخل الفصل منذ بداية العام الدراسي للاختبار من حيث إعطاء تدريبات كافية على أساليب الأسئلة وأنواعها من موضوعية ومقالية وطرق الإجابة عليها بطريقة صحيحة. أما قبل فترة الاختبارات فلا بد من تخصيص حصص للمراجعة يقوم من خلالها المعلم بمراجعة لبعض الدروس الصعبة وتوجيه الطلاب لطريقة الإجابة على الأسئلة وتوجيههم إلى أهمية تنظيم الإجابات وحسن الخط وتسلسل الأفكار وترتيبها فكل ذلك عوامل تساعد الطالب على تركيز إجاباته بحيث لا يلجأ إلى الدروس الخصوصية والتي تكلف الأسرة الكثير وترهق ميزانيتها - خاصة إذا كان لدى الأسرة أكثر من طالب - . وتكون المراجعة ليس بطريقة تقليدية تثير الملل لدى الطالب وإنما عن طريق المسابقات والجوائز البسيطة والألعاب التعليمية مما يثير روح التنافس الشريف والحصول على درجات ومن ثم إتقان المادة .
كما ان للأسرة دوراً مهماً في تفوق أبنائها لذا لابد من توفير الشعور بالحب والحنان الدائم للأبناء ثم متابعتهم وتشجيعهم وإعطائهم الثقة بالنفس ومساعدتهم على تحديد أهدافهم في الحياة لأنها السبيل لنجاحهم في المستقبل ، وهذا يساعد على التفوق وتحقيق الذات والرضا بالنفس . كما لابد من تهيئة الجو المناسب للأبناء داخل البيت خلال فترة الامتحانات وخلق جو هادئ يساعد على الاطمئنان والراحة والبعد عن أي مشكلات او خصومات تسبب التوتر والقلق.
وهناك نقطة هامة وهي أن سبب التوتر لدى الأبناء وخاصة في المرحلة الثانوية إنما يكون بسبب الضغوط عليهم من قبل آبائهم وأمهاتهم الذين يرغبون في حصول أبنائهم على درجات كاملة وتوبيخهم اذا نقصوا نصف أو ربع درجة وذلك تمهيدا للقبول في الجامعة وهذا كثيرا ما يثير القلق والخوف لديهم . بل لابد من متابعتهم بعدم السهر والإرهاق وأن تكون مدة النوم لا تقل عن 4-5 ساعات قبل الذهاب للاختبار حتى يعطي الجسم والعقل راحة كافية . وتوفير جو هادئ وأن تكون المذاكرة بعيدة عن الضوضاء والأصوات المزعجة لأنها تسبب التوتر في الأعصاب . وكذلك مساعدتهم على تنظيم الوقت للمذاكرة والنوم والترفيه لبعض الوقت لإبعاد الملل والضيق عنهم .
كما أن عليهم مساعدة أبنائهم على تحديد أوقات وجبات الطعام لمساعدة الجسم على التكيف البيولوجي السليم والهضم . وان تراعي الأم أن تكون وجبات الطعام غنية بالفيتامينات والمعادن اللازمة لتنشيط الدماغ والبعد عن الوجبات الدسمة لأنها تسبب النعاس والكسل وكذلك تجنب اللحوم الحمراء لأنها تثير العصبية والتوتر والتركيز على اللحوم البيضاء والفواكه والخضروات والعصيرات وشرب كميات كبيرة من الماء لتغذية المخ .
وهناك نقطة هامة وهي متابعته الأبناء صباحا للذهاب للمدرسة فكثير من الطلاب والطالبات الذين وبعد سهر وتعب في المذاكرة ينامون ساعات الفجر الأخيرة وبالتالي يتأخرون في الحضور صباحا ويكون السبب في ذلك عدم وجود من يوقظهن للذهاب للمدرسة ونوم الأم والأب أيضاً ، وربما يحرم الطالب من الاختبار إذا كان سبب التأخير غير مقبول أو إذا تكرر ذلك منه عدة مرات.
ونصيحتي لبناتي وأبنائي الطلاب خلال فترة الاختبارات وضع خطة عامة للاستذكار الجيد حسب المواد في الجدول المدرسي الموضوع للاختبار وما تتطلبه كل مادة من عناصر هامة . كذلك لا بد من البعد عن دواعي الخوف لأنها تسبب التوتر والقلق والاستذكار الجيد المركز وقوة الإرادة والتفاؤل بالخير ، وصرف النفس عن التشاؤم وقبل هذا وذاك التوكل على الله سبحانه وتعالى والثقة به والاطمئنان إلى قدره خيره وشره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.