أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقية بين جامعة أم القرى والهيئة السعودية للمهندسين
بحث مراكز بحثية مع جامعة أوكلاند
نشر في الندوة يوم 13 - 05 - 2010

انطلاقا من رغبة كل من جامعة أم القرى ممثلة في مدير جامعتها المكلف الدكتور بكري بن معتوق عساس والهيئة السعودية للمهندسين ممثلة في الأمين العام المهندس غازي محمد علي الأحمدي ومدير مركز الاعتماد المهني الهندسي المهندس سليمان بن إبراهيم العامود في تعزيز وتطوير التعاون المشترك بينهما في مجال تأهيل الكوادر في مجال الهندسة والارتقاء بممارسة المهن الهندسية وتطوير المستوى المهني للمهندسين، مع العمل وتوافق مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل فقد تم تبادل وتفعيل الاتفاقية بينهما بحيث تتيح هذه المذكرة تطوير منفعة مشتركة وتبادل الخبرات والمعلومات عند تنفيذ الاستراتيجيات والخطط والبرامج الهندسية للطرفين ، وذلك في المجالات التالية : التخطيط لمستقبل التعليم الهندسي في المملكة وتحديد الاختصاصات التي يحتاجها سوق العمل , دعم برنامج الاعتماد المهني للمهندسين الذي يهدف إلى الارتقاء بالمستوى المهني لممارسة العمل الهندسي والاستفادة من مخرجات هذا البرنامج لتطوير التعليم الهندسي. مشاركة الجامعة في عضوية المجالس المهنية ولجان الاعتماد المهني للمهندسين في الهيئة.مشاركة الهيئة في عضوية المجالس العلمية لكلية الهندسة. تطوير برامج التدريب والتطوير المستمر في المجالات والتخصصات الأكثر احتياجاً للسوق المحلية.الاستعانة بأعضاء هيئة التدريس من الجامعة للاشتراك في تنفيذ الدورات التدريبية والتطبيقية للمهندسين، واعتماد البرامج التدريبية الهندسية.تبادل المعلومات والمطبوعات والمراجع والدراسات في المجالات الهندسية والاستفادة من البحوث العلمية التطبيقية ، وإحصائيات أعداد وتخصصات الخريجين من المهندسين. تنظيم الزيارات الميدانية لطلاب كليات الهندسة لمشاريع تحت التنفيذ. تنظيم الفعاليات الهندسية المشتركة. افتتاح فرح للهيئة بالجامعة.المشاركة في يوم المهنة بالجامعة. تكريم الطلبة المتميزين من كلية الهندسة.
وفي خطوة تنفيذية فقد تم الاتفاق بين الطرفين على مايلي:
تقوم جامعة أم القرى بإنشاء مركز تدريب هندسي لتأهيل المتقدمين للحصول على الدرجات المهنية الهندسية للقيام بالمهام الآتية:
أولاً: تدريب وتأهيل المتقدمين لدخول الاختبارات المهنية الأمريكية وذلك بناء على الاتفاقية الموقعة بين الهيئة السعودية للمهندسين والمجلس الوطني الأمريكي لممتحني الهندسة والمساحة (NCEES) المسئولة عن تقديم هذه الإختبارات بمرحلتيها:
أساسيات الهندسة (FE)Fundamental of Engineering والتي يطلق عليها في حالات أخرى: Engineering-In-Training (EIT)
محترف الهندسة Professional Engineering (PE).
ثانياً: إعداد برامج تدريب تأهيلية للمهندسين الراغبين في الحصول على الدرجات المهنية التي تقدمها الهيئة السعودية للمهندسين من خلال برنامج الاعتماد المهني الهندسي بدرجاته المهنية المختلفة، أو لأي برامج اعتماد مهنية أخرى تجيزها الهيئة.
كما أقر الطرفان على أن يكون هناك مذكرة تفسيرية لشرح آليات وتفاصيل ومسئوليات كلا الطرفين من خلال لجنة يتم تشكيلها من الطرفين.
الى ذلك اجتمع مدير جامعة أم القرى المكلف الدكتور بكري بن معتوق عساس بالبروفيسور سيد نصار الأستاذ بجامعة اوكلاند بالولايات المتحدة الأمريكية والمدير للمركز البحثي المتميز بمجال الروابط والوصلات وذلك بحضور عميد كلية الهندسة والعمارة الإسلامية الدكتور مرعي الشهري والدكتور محمد الحازمي رئيس قسم الهندسة الميكانيكية والدكتور أحمد الغامدي المشرف على إدارة البعثات والدكتور عباس براشي وكيل عمادة التطوير الجامعي للتعاون الدولي والمهندس محمد فطين محمود مسئول الاعتماد الأكاديمي بوكالة الأعمال والإبداع المعرفي حيث تناول الاجتماع خطوات الاعتماد الأكاديمي وإنشاء مراكز تميز بحثية إضافة إلى تبادل الخبرات بين الجامعتين لأعضاء هيئة التدريس في مجال الدراسات العليا والإشراف المشترك وابتعاث بعض المعيدين للدارسة في جامعة اوكلاند.
من جهة أخرى افتتحت عميدة الدراسات الجامعية للطالبات بجامعة أم القرى الدكتورة نور قاروت بحضور عميدة كلية العلوم التطبيقية الدكتورة أمنة الأحمدي أمس الاول معرض الإبداع الذي أقامه قسم الفيزياء بعمادة الدراسات الجامعية للطالبات بجامعة أم القرى لطالبات الفيزياء بالتعاون مع هيئة الإعجاز العلمي وذلك بقسم الفيزياء بمقر عمادة الدراسات الجامعية للطالبات بحي الزاهر وقد تجولت عميدة الدراسات الجامعية للطالبات الدكتور نور قاروت على أركان المعرض البالغ عددها 11 ركنا واستمعت إلى شرح مفصل عن محتويات الأركان من قبل وكيلة رئيس قسم الفيزياء فاطمة جان المتضمنة ركن مكة المعجزة والذي اشتمل على توضيح قدسية مكة المكرمة ومكانتها وأهميتها في العالم من حيث موقعها على الكرة الأرضية وكذا ركن هيئة الإعجاز العلمي الذي تضمن تبيان الإعجاز العلمي في شتى العلوم وخاصة الفيزياء وكذلك ركن الماء الذي يبرز الخواص الفيزيائية للماء وأيضا ركن الإلكترونيات في حياتنا والذي يوضح سريان التيار الكهربائي فيها فيزيائيا ومدى أهميتها وأضرارها علاوة على ركن أرضنا الجميلة وما يؤثر فيها من عوامل وكوارث طبيعية وركن عالم الكاميرات الذي يشرح مراحل تطور الكاميرات وأعمالها فيزيائيا إلى جانب ركن النانو وركن تطور الطيران الذي يحكي عمل الطائرات فيزيائيا وأهميتها للإنسان وركن تطور الساعات من حيث فكرة عملها وتصميمها بالإضافة إلى ركن خاص بطالبات الفيزياء الطبية الذي تضمن عرض العديد من المجسمات للأجهزة الطبية وفكرة عملها وأهميتها للإنسان. وفي نهاية الجولة أعربت عميدة الدراسات الجامعية للطالبات الدكتور نور قاروت عن إعجابها بمحتويات المعرض مشيدة بالجهود المبذولة من القائمين على القسم وحرصهن على إظهاره بالصورة الجيدة لتحقيق الأهداف المرجوة. وأوضحت وكيلة رئيس قسم الفيزياء بالعمادة فاطمة محمود جان أن المعرض الذي يستمر لمدة يومين يأتي ضمن الأنشطة غير المنهجية لطالبات القسم ويهدف إلى تنمية قدرات الطالبات وعرض أعمالهن المتنوعة وتشجيعهن على الابتكار والإبداع في المجالات الفيزيائية مؤكدة أن قسم الفيزياء بالعمادة يحرص على تنظيم العديد من الأنشطة والفعاليات لطالباته من قسمي الفيزياء والفيزياء الطبية خلال العالم الدراسي الجامعي من أجل توسعة مدارك الطالبات وفتح المجال لهن للإبداع والتميز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.