رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خادم الحرمين يرعى انطلاقة الندوة الدولية للحاسب واللغة العربية اليوم
20 خبيراً عالمياً يناقشون صناعة المحتوى العربي
نشر في الندوة يوم 10 - 10 - 2009

يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - مساء اليوم السبت فعاليات “الندوة الدولية الثانية عن الحاسب واللغة العربية” التي تنظمها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في قاعة الملك فيصل للمؤتمرات بفندق الانتركونتننتال، وبحضور مسؤولين وخبراء ومختصين محليين ودوليين في مجال تقنيات الحاسب الآلي والمعلوماتية والاتصالات.
وقد خصصت فعاليات الندوة الثانية لمناقشة موضوع “صناعة المحتوى العربي”، بغرض بحث سبل الرقي بصناعة هذا المحتوى، ومناقشة سبل دعم وتحفيز تطوير الأدوات المعينة في إثرائه، تماشياً مع أهداف مبادرة الملك عبدالله بن عبدالعزيز للمحتوى العربي التي تم الإعلان عنها في الثاني من شهر ذي القعدة لعام 1428ه في ختام الندوة الدولية الأولى عن الحاسب واللغة العربية.
وتهدف الندوة التي تستمر فعالياتها لمدة ثلاثة أيام في الفترة من 21 23 شوال الجاري، إلى التعرف على سبيل إنشاء صناعة للمحتوى العربي وجعله من الصناعات التي تسهم في الدخل القومي، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للمتخصصين والباحثين والمهتمين بهذا الموضوع الحيوي للقاء وتقوية الصلات فيما بينهم، وتبادل الخبرات، فضلاً عن المساهمة في دفع عجلة تطور البحث العلمي، وتوفير إمكانيات التدريب على آخر المستجدات فيما يخص موضوع الندوة، ودعم وتحفيز الجهود المبذولة لإثراء المحتوى العربي ودعم وتحفيز وتطوير الأدوات المعينة في إثراء المحتوى مع المساهمة في إتاحة هذا المحتوى وأدواته للمستخدمين، فضلاً عن وضع المعايير المتعلقة به وأدواته، ووضع مؤشرات إثراء المحتوى العربي وقياسه.
وتبرز أهمية الندوة الدولية عن الحاسب واللغة العربية من خلال المحاور والمواضيع التي ستتناولها بالبحث والنقاش حيث تعتبر مبادرة الملك عبدالله لإثراء المحتوى العربي أهم محور من المحاور التي ستناقشها الندوة والتي تمثل خارطة طريق حديثة لصناعة محتوى عربي متقدم، أما بالنسبة لمحاور الندوة الأخرى فإنها تركز على صناعة المحتوى العربي العلمي، والتعليمي، والإعلامي،والترفيهي، ودور صناعة المحتوى في الحفاظ على الهوية، كما تشتمل محاور الندوة كذلك على اقتصاديات صناعة المحتوى، والبنية التحتية لصناعة المحتوى، وبرمجيات وأدوات صناعة المحتوى والتعامل مع اللغة العربية، وإدارة مشاريع صناعة المحتوى.
وتضم الندوة نخبة من الخبراء الدوليين والمحليين في مجال الحاسب الآلي واللغة العربية لبحث آخر التطورات التي يشهدها هذا القطاع وتطبيقاته المختلفة التي لم تعد حكراً على فئة الاختصاصيين في هذا المجال، بل أصبحت شأناً يهم جميع أفراد المجتمع، والمؤمل أن تحقق هذه الندوة النتائج المرجوة منها، وتخرج بتوصيات جادة وفاعلة تحقق الأهداف التي نتطلع إليها جميعاً في المملكة والعالمين العربي والإسلامي.
وعلى مدى يومين متتالين سيتحدث نحو (20) خبيراً دولياً في المجالات المختلفة المتعلقة بتطوير المحتوى العربي واللغات الاخرى على الإنترنت، منهم على سبيل المثال الدكتور أحمد طنطاوي كبير موظفي تقنية المعلومات للمشاريع الضخمة في شركة أي بي أم، والدكتور أسامة فياض الرئيس التنفيذي لشركة أوبن إينسايتس ، إضافة إلى بيير اسكايتش مدير عام عمليات استديوهات الإنتاج بشركة يوبي سوفت، والدكتور جان فان أودنارين كبير المستشارين في مبادرة المكتبة الرقمية العالمية التابعة لمكتبة الكونجرس الأمريكية، وكذلك الدكتور كريم درويش باحث في مختبر مايكروسوفت الابتكاري، والدكتور عبدالرحمن الحاج صالح رئيس المجمع الجزائري للغة العربية وغيرهم من الخبراء والمتخصصين المشاركين في فعاليات الندوة.
ويتضمن برنامج الندوة وجود كلمتين رئيستين و(6) جلسات ستطرح خلالها (16) ورقة عمل، كما يتضمن البرنامج حلقتين للنقاش الأولى عن صناعة المحتوى الرقمي بالمملكة، والثانية عن مبادرة الملك عبدالله للمحتوى العربي، وتتناول جلسات وأوراق العمل في الندوة موضوعات المحتوى العربي في المكتبة الرقمية العالمية، وخارطة الطريق نحو صناعة محتوى عربي، بالإضافة إلى اقتصاديات صناعة المحتوى، وتسويق منتجات المحتوى الرقمي، وكذلك اقتصاديات محركات البحث، وموضوع نحو خارطة طريق خاصة بتقنيات اللغة العربية البشرية.
ومن الموضوعات التي ستتطرق إليها الندوة المجتمع المعرفي وإثراء المحتوى في الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار، والمحتوى العربي في المكتبة الرقمية العالمية، وخارطة الطريق نحو صناعة محتوى عربي، إضافة إلى موضوع اقتصاديات صناعة المحتوى، وتسويق منتجات المحتوى الرقمي، وكذلك بناء محرك بحثي جديد الحاجة ومتطلبات النجاح، ونحو خارطة طريق خاصة بتقنيات اللغة العربية البشرية، بالإضافة إلى أسماء النطاقات السعودية ودعم استخدام اللغة العربية، الإعاقة والتقنية والوصول الشامل في العالم العربي،
كما ستتناول الندوة موضوعات الهوية والإبداع بالذخيرة العربية، والابتكار في رقمنة التراث العربي، وكذلك خدمات المحتوى الرقمي، وصناعة المحتوى الترفيهي، وموضوع كتب إليكترونية: مستقبل النشر، والإعلام الرقمي، بالإضافة إلى المبادرات الدولية في صناعة المحتوى، وتجربة إقليمية في تطوير أدوات المحتوى، وجائزة التميز الرقمي ودعم المحتوى العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.