نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجوم صاروخي يستهدف القصر الرئاسي في كابل
مع قرب موعد الانتخابات
نشر في الندوة يوم 19 - 08 - 2009

استمر تدهور الوضع الأمني في أفغانستان قبل يومين من انتخابات الرئاسة، حيث وقع هجوم انتحاري شرقي العاصمة أدى إلى مقتل ثلاثة حسب مصادر رسمية بعد ساعات من هجوم صاروخي استهدف القصر الرئاسي والمقر الرئيس للشرطة بكابل.
ونقل مصدر مطلع في العاصمة الأفغانية عن وزارة الداخلية قولها إن هجوما انتحاريا وقع على الطريق بين كابل ومدينة جلال أباد عاصمة محافظة ننغرهار شرقي البلاد أسفر حسب مصادر وزارة الدفاع الأفغانية عن مقتل ثلاثة أشخاص وجرح 21 آخرين.
ولم تتضح على الفور طبيعة الموقع المستهدف، لكن مراسل الجزيرة قال إن الهجوم وقع قرب مقر للجيش الأفغاني والقوات الدولية. وأشار شهود إلى أنه استهدف قافلة للقوات الغربية كانت تسير على الطريق الموصل إلى جلال أباد.
يشار إلى أن منشآت دولية ومحلية عدة تقع على هذا الطريق بينها مقر قيادة التحالف الغربي في أفغانستان وبعض معسكرات القوات الدولية ومعسكرات لهذه القوات إضافة إلى الكلية العسكرية الأفغانية.كما أن الهجوم الانتحاري هو الثاني في خمسة أيام حيث استهدف السبت هجوم آخر نفذه انتحاري ينتمي إلى حركة طالبان مقر قيادة قوات الناتو بكابل ما أدى إلى مقتل سبعة أفغان.وأشار المصدر إلى أن الوضع متوتر بشكل غير اعتيادي في كابل وأن الحركة قليلة فيها وهناك تحسب من وقوع هجمات بولاية قندهار.
وكانت باحة القصر الرئاسي ومقر قيادة الشرطة القريب قد تعرضا صباح امس لقصف صاروخي دون أن يؤدي إلى وقوع أضرار حسب ما أفادت المصادر الأمنية الأفغانية.
وقال المصدر إن قصف المقر الرئاسي ترافق مع سقوط صواريخ على مدينة جلال أباد، وهو ما أوقع جرحى بينهم تسعة أطفال. وأشار إلى أن الهجوم يؤشر على إصرار حركة طالبان على إعاقة العملية الانتخابية، وهو ما كانت أشارت له في بيان صدر أمس.
وذكر نائب مدير المستشفى الحكومي بجلال أباد أن معظم الصواريخ سقطت قرب مطار المدينة وأنها أدت إلى إصابة عشرة أشخاص معظمهم نساء وأطفال.وأعلن المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد في رسالة إلى وكالة رويترز عبر هاتف نقال مسؤولية الحركة عن هجومي كابل وجلال أباد، حيث أشار إلى أن مقاتليها أطلقوا أربعة صواريخ على كابل وعددا آخر على جلال أباد.
وفي ولاية أوروزغان جنوبي أفغانستان فجر انتحاري امس نفسه في حاجز للقوات الأفغانية ما أدى إلى مقتل خمسة أشخاص بينهم ثلاثة جنود، حسب ما أفاد قائد الشرطة المحلية.
وتشهد العاصمة الأفغانية في هذه الأيام استنفارا أمنيا، حيث يجوب الجيش الأفغاني في أثنائه أجواء المدينة مستخدما مروحيات أميركية على أبواب انتخابات الرئاسة التي تجري بعد غد وانتهت اليوم الحملات الانتخابية للمرشحين فيها.في هذه الأثناء واصلت حركة طالبان هجماتها في غير مكان بغرض إجهاض العملية الانتخابية، حيث أشارت وكالة الصحافة الفرنسية إلى مقتل مرشح للمجلس المحلي في منطقة جوزجان الهادئة نسبيا شمالي البلاد على يد مسلحي الحركة.
وفي إقليم قندز القريب نقل محافظ منطقة شار داراه أن عناصر من القوة الألمانية والشرطة الأفغان تبادلوا امس إطلاق النار مع مسلحين في المنطقة دون أن يؤدي ذلك إلى وقوع إصابات.
غير أن المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد قال إن المسلحين دمروا مركبتين مدرعتين تابعتين للقوات الألمانية وإن أحد المسلحين أصيب بجروح طفيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.