وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باراك بواشنطن ونتنياهو يحذر لبنان
نشر في الندوة يوم 30 - 06 - 2009

بدأ وزير الدفاع الإسرائيلي إيهود باراك أمس زيارة إلى الولايات المتحدة يلتقي فيها عددا من المسؤولين الأميركيين. وحذر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من دخول حزب الله إلى الحكومة اللبنانية قيد التشكيل، وبموازاة ذلك حذرت زعيمة المعارضة الإسرائيلية تسيبي ليفني من أن يؤدي أي حوار مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إلى (المساس بالمصالح الإسرائيلية). ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن مصادر سياسية القول إن باراك سيلتقي في العاصمة الأميركية واشنطن عددا من المسؤولين الأميركيين بينهم جورج ميتشل المبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط. وسيتناول وزير الدفاع الإسرائيلي في اجتماعه مع ميتشل عددا من القضايا، من بينها التسهيلات التي منحتها تل أبيب للفلسطينيين في الفترة الأخيرة، ومنها إزالة الحواجز العسكرية في الضفة الغربية. وكان من المقرر عقد اجتماع بين رئيس الوزراء الإسرائيلي وميتشل في باريس الخميس الماضي، غير أن اللقاء أرجئ وعوض بزيارة باراك إلى واشنطن.
وكانت مصادر إسرائيلية قد ذكرت أن ذلك الاجتماع أرجئ بناء على طلب من نتنياهو، لأن ممثلي الولايات المتحدة وإسرائيل لم يتوصلوا بعد إلى تفاهم حول قضية الاستيطان.
وتطالب الولايات المتحدة بالتجميد الكلي للنشاط الاستيطاني بالضفة الغربية والقدس الشرقية، بينما يقر نتنياهو برغبة حكومته بالتوسع في البناء في مستوطنات قائمة لاستيعاب ما يطلق عليه (النمو الطبيعي). وفي هذا الإطار أعلنت إذاعة الجيش الإسرائيلي الثلاثاء الماضي أن باراك أعطى موافقته على بناء 300 منزل جديد في الضفة الغربية.
على صعيد آخر، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي أنه إذا انضم حزب الله إلى الحكومة الجديدة في لبنان فستحمل إسرائيل حكومة بيروت المسؤولية عن أي عملية إطلاق نار من جانب حزب الله ضد إسرائيل بكل ما ينطوي عليه ذلك من معان، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الألمانية.
وذكر راديو إسرائيل أن نتنياهو قال في الجلسة الأسبوعية لمجلس الوزراء الأحد إن هذا الموضوع كان مدار بحث في المباحثات التي أجراها مع المسؤولين في إيطاليا وفرنسا الأسبوع الماضي.
وتأتي تحذيرات نتنياهو بينما بدأ رئيس الحكومة اللبنانية المكلف سعد الحريري مشاورات لتأليف حكومته حيث التقى الحريري أسلافه من رؤساء الحكومات اللبنانية السابقين وفق تقليد سياسي يبدأ به مشاوراته لتشكيل الحكومة التي ستبدأ رسميا صباح الاثنين.
من جهة أخرى دعا نتنياهو معارضيه إلى إبداء المسؤولية ودعم المبادئ السياسية التي طرحها على قادة إيطاليا وفرنسا في جولته الأوروبية الأسبوع الماضي، وأكد أنه لاقى آذانا صاغية لهذه المبادئ.
وأوضح رئيس الوزراء الإسرائيلي أن المبادئ السياسية التي طرحها هي اعتراف الفلسطينيين بكون إسرائيل دولة الشعب اليهودي وإقامة دولة فلسطينية منزوعة السلاح وتقديم ضمانات أمنية دولية لإسرائيل وتسوية قضية اللاجئين الفلسطينيين خارج حدود دولة إسرائيل والإعلان عن نهاية النزاع. وأضاف نتنياهو أن هذه المبادئ تحظى بدعم واسع جدا في أوساط الإسرائيليين.
وفي هذه الأثناء حذرت زعيمة المعارضة الإسرائيلية تسيبي ليفني من أن يؤدي حوار مباشر أو غير مباشر مع حركة حماس إلى المساس بالمصالح الإسرائيلية وبجميع الجهات المعتدلة في المنطقة.
ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن ليفني قولها في كلمة ألقتها بمؤتمر عقد بمركز رابين في تل أبيب إن مثل هذا الحوار الهادف إلى تحقيق أيام معدودة من الهدوء سيكون خطأ إستراتيجيا إذ إنه سيؤدي إلى شرعنة حماس. وانتقدت ليفني رئيس الوزراء الإسرائيلي قائلة إنه فضل بقاءه السياسي على العملية السلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.