بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخط الساخن وآباء للبيع بمسرح تبوك
نشر في الندوة يوم 05 - 04 - 2008

قامت جمعية الثقافة والفنون بتبوك وفي إطار حرصها ودورها لتطوير وتنمية الحركة الثقافية والإبداعية في المنطقة بتنويع أنشطتها للعام 1428 لكي تشمل جميع الفئات السنية حيث قدمت العديد من الفعاليات المسرحية والتشكيلية والفوتوغرافيه والشعبية والنسائية أيضاً.
وكانت البداية من خلال لجنة الفنون المسرحية والتي قدمت مسرحية بعنوان " الخط الساخن " للكاتب المسرحي سعد الشهراني وأخرجها عبد الله الروابدة وقد تم عرضها في مهرجان " الجنادرية 22 " حيث شارك بها مجموعة من فناني المنطقة , وتتحدث عن الفساد الإداري حيث تم عرضها بأسلوب كوميدي واجتماعي يهدف إلى توصيل هذه الفكرة للمجتمع ومعالجتها , وقد حازت المسرحية على جائزة التفوق الفريقي .
وفي إطار تعاونها المستمر مع فروع جمعيات الثقافة والفنون بالمملكة تم استضافة فرقة شباب الأحساء المسرحية من قبل الفرع حيث تم عرض العمل المسرحي ( آباء للبيع والإيجار ) والذي كتبه الكاتب المسرحي قاسم محمد وأخرجه علي الغوينم .
كما قدم فرع الجمعية مسرحية بعنوان " أبو دهش في العيد " كانت من مشهد واحد استمرعرضها لأكثر من عشرين يوماً وكان الهدف منها تأكيد ضرورة التراحم والتواصل في الأعياد والمناسبات والاحتفالات حيث قدمت المسرحية بإطار كوميدي ساخر .
اما لجنة التراث الشعبي والموسيقى بالجمعية فقد قدمت عدة أنشطة خلال نفس العام فعلى صالة النشاط الثقافي بمركز الأمير فهد بن سلطان الاجتماعي بتبوك أطلقت جمعية الثقافة والفنون أولى الأمسيات الشعرية لصيف عام 1428ه شارك فيها الشعراء/ عبد الرحمن أبو قويني ومشهور السرحاني ومنور العازمي ومحمد البلوي .
أما لجنة التراث بالجمعية فقد قامت خلال عام 1428 ه بتنظيم احتفالات عيد الفطر المبارك في مركز الأمير سلطان الحضاري بدأتها فرقة تيماء بلون السامري ثم فرقة الجنوب بلون العرضة وكان للرفيحي نصيبه أيضا من الحفل من خلال فرقة أملج , وفرقة الدحية لأبناء تبوك .
كما أقامت لجنة التصوير الضوئي بفرع جمعية تبوك وبمناسبة اليوم الوطني ًمعرضاً فوتوغرافيا ً بعنوان " تبوك حضارة وتاريخ " افتتحه صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان أمير منطقة تبوك حيث ضم المعرض أكثر من ستين صورة تمثل تبوك ما قبل عشرين عاماً وتبوك حالياً , حيث أشاد الجميع بهذا المعرض كما أقامت اللجنة دورة في مبادئ التصوير الضوئي استمرت لمدة أسبوع لعدد من أعضاء اللجنة المنتسبين من الشباب حيث تعد دورة تأسيسية في التصوير الفوتوغرافي وقد أقيمت في مقر الجمعية وتولى التدريب والإشراف عليها مقرر اللجنة عيسى الحمودي وكان ذلك خلال مهرجان التنشيط السياحي بمنطقة تبوك .
ولأن الفن التشكيلي هو من الفنون الجميلة والتي لا غنى عنها في المهرجانات والمناسبات أقامت لجنة الفنون التشكيلية وضمن مهرجان التنشيط السياحي للعام 1428ه معرضا تشكيليا جماعيا تحت عنوان " التراث السعودي " شارك به أكثر من خمسة وثمانين فنانا ً وفنانة و بأكثر من مائتي لوحة من مختلف أنحاء المملكة .
وضمن دورها الفاعل في تعليم الأطفال أقامت لجنة الفنون التشكيلية دورة في الرسم بعنوان " المبدع الصغير " أشرف عليها عضو اللجنة والفنان التشكيلي سعد العنزي , واستمرت ثلاثة أشهر حيث تم من خلالها تعليم الأطفال على مبادئ الرسم والطرق على النحاس وفن الكاريكاتير والرسم على القماش والزجاج أيضاً , وقد أقيمت هذه الدورة في مركز الأبناء الترفيهي.
وفي إطار حرصها على التعاون المستمر مع القطاعات الحكومية والأمنية أقامت جمعية الثقافة والفنون بتبوك ممثلة بالفن التشكيلي بالتعاون مع كل ٍ من قاعدة الملك فيصل الجوية ووزارة الداخلية وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وشرطة منطقة تبوك ووزارة الثقافة والإعلام ووزارة الشئون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد معرضا ً للتوعية الفكرية في المجتمع لمحاربة الفئة الضالة حيث ضم المعرض عددا من اللوحات التشكيلية ولوحات لأطفال المدارس, اضافة الى صور لشهداء الواجب الوطني تكريما ً لما قدمونه من تضحيات في سبيل خدمة هذا الوطن .
اما اللجنة النسائية فقد أقامت ممثلة بقسم الشعر أمسيتان شعريتان الأولى بحديقة الأمواج النسائية بالصالة المغلقة و شارك فيها الشاعرات/ عائضة العلياني , وقسمة العنزي , وولاء الصبّاح فيما أدارت الأمسية أشواق الجهني فيما شارك في الثانية الشاعرات/ فاطمة البارقي , ونوال العنزي , وشريفة العمري وقد أدارت الأمسية دلال العزاني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.