قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة تحتضن اليوم منتدى الموانىء الدولي
ينطلق اليوم بمشاركة وزير النقل وعدد كبير من الخبراء والمختصين
نشر في الندوة يوم 23 - 03 - 2008

نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة.. يفتتح صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة عند السابعة من مساء اليوم الأحد حفل افتتاح المنتدى السعودي الدولي الأول للموانئ والنقل البحري الذي يقام على مدار 3 أيام بفندق هيلتون جدة بمشاركة عدد كبير من الخبراء والمتخصصين وبحضور 1200 شخصية من السعودية وخارجها، وعدد من الشركات والهيئات والقطات المهتمة بالنقل البحري.
حيث يعلن سمو محافظ جدة انطلاق افتتاح فعاليات المنتدى بحضور معالي الدكتور جبارة بن عبد الله الصريصري وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للموانئ، والدكتور خالد احمد بو بشيت رئيس المؤسسة العامة للمواني والشيخ صالح بن علي التركي رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة وعدد من كبار المسؤولين في قطاع المواني والنقل البحري، كما يرحب المهندس طارق بن عبد الرحمن المرزوقي رئيس اللجنة المنظمة بالمشاركين وضيوف المنتدى.
وتضطلع غرفة جدة ومجموعة الفارس بتنظيم فعاليات المنتدى الذي يركز على 4 محاور بمشاركة المؤسسة العامة للموانئ، ويشهد إقبالا منقطع النظير في دورته الأولى، تحت عنوان (رؤية مستقبلية في زمن العولمة) حيث يهدف إلى بحث ومناقشة قضايا الموانئ والنقل البحري محليا ودوليا وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه القطاع البحري واقتراح الحلول العملية لها وآليات تنفيذها إضافة إلى تحديد مجالات الاستثمار المتعددة في الموانئ السعودية والفرص المستقبلية، بحضور الهيئات الرسمية المعنية في المملكة وسلطات الموانئ في دول خليجية وعربية ودول حوض المتوسط وأوروبا وشرق آسيا وخبراء دوليين ومتخصصين ونخبة من رجال الأعمال والمستثمرين.
وأشار الشيخ صالح بن علي التركي رئيس غرفة جدة أن المنتدى سيركز على أهمية الانفتاح التجاري على المستوى العالمي والاستثمارات الكبيرة في الموانئ السعودية وبالذات المجاورة منها والتحولات الكبيرة في الاقتصاد السعودي من اقتصاد مستورد ومستهلك إلى اقتصاد منتج ومصدر، بهدف وضع برامج عمل جديدة لتعزيز المركز الريادي للموانئ السعودية وتوفير فرص العمل الجديدة للكوادر الوطنية السعودية ورفع كفاءة التشغيل والأداء.وقال إن الهدف من إقامة المنتدى هو إبراز دور المملكة الاقتصادي والتركيز على قطاع النقل البحري على وجه الخصوص لاسيما أن السعودية تتبوأ المركز الأول بين الدول المصدرة للنفط في العالم وتمتلك أكبر اقتصاد متعدد القنوات في الشرق الأوسط مع صادرات صناعة تعتمد على الأسواق العالمية مما يعني أن موانيها تعد الشريان الحيوي للنمو الاقتصادي ورافداً أساسياً من روافد التنمية.واكد بأن المملكة تعد من أقدم الدول العربية اهتماما بمجال الموانئ والنقل البحري، حيث تستقبل موانيها سنويا ما يقارب من 10 آلاف سفينة وباخرة، وتستقبل كذلك أكثر من 12 مليون راكب بقصد الحج والعمرة والزيارة، في حين أن حاويات ميناء جدة الإسلامي فقط تجاوزت 3 ملايين حاوية.واضاف رئيس غرفة جدة أن المنتدى سيصاحبه إقامة أول معرض دولي عن الموانئ البحرية تشارك فيه شركات النقل البحري والخدمات اللوجستية وتقنية ونظم الملاحة والإدارة وشركات تجهيز معدات الموانئ وأنظمة السلامة والأمن وشركات الحلول البيئية والتأمين البحري والمصارف والمجموعات الاستثمارية.من جانبه.. أكد رئيس منتدى المواني والنقل البحري المهندس طارق المرزوقي أنه تم توجيه الدعوة إلى 3000 جهة محلية ودولية داخل وخارج السعودية، ووصل عدد المسجلين للمنتدى إلى 1200 شخص حتى الآن، في حين وصل عدد الذين أكدوا حضورهم للمنتدى أكثر من 800 خبير ومتخصص في شئون الموانئ والنقل البحري ومن أصحاب الأعمال، بينهم عدد كبير من الشخصيات الدولية والمحلية المهتمة بالقطاع البحري.وقال: سيناقش المنتدى 4 محاور عبر 12 جلسة عمل.. حيث سيكون هناك 3 متحدثين في كل جلسة، مما يعني أن عدد المتحدثين سيصل إلى 36 خبيرا دوليا ومحليا، ومن أبرز المتحدثين:الدكتور خالد أحمد بوبشيت رئيس المؤسسة العامة للموانئ، الدكتور عبدالعزيز العوهلي وكيل وزارة النقل السعودي لشئون النقل، حمود عبدالعزيز العجلان مدير عام الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري، اللواء حسين جميل الهميل مستشار وزير النقل المصري، الدكتور زياد أبو غرارة أمين عام الهيئة الإقليمية لحماية البحر الأحمر وخليج عدن، الدكتور مصطفى مساد رئيس مجلس إدارة الشركة البحرية الأردنية، صالح الكعكي رئيس شركة فيلا العالمية، صالح الخليوي مدير عام الجمارك، عبدالله حامل الغامدي مرشد بحري في شركة أرامكو، عمرو عبدالله الدباغ محافظ الهيئة العامة للاستثمار، فارس أحمد البلوي نائب رئيس مجلس إدارة شركة الملاحة للأعمال البحرية، هاني عبد القادر البكري نائب رئيس شركة البكري للملاحة البحرية المحدودة، الريان محمد عبود بابيضان رئيس مركز الريان ، محمد عبود للاستشارات البحرية والتحكيم، والدكتور أيمن نحراوي المستشار الاقتصادي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.