بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأكياس البلاستيكية تسبب أضراراً جسيمة على البيئة والإنسان وتحتاج 400 عام لتتحلل
جدة تشهد أول حملة وطنية لمواجهة أخطارها .. ماجدة أبو راس:
نشر في الندوة يوم 10 - 05 - 2011

انطلقت صباح أمس في مدينة جدة أول حملة وطنية للتوعية بأهمية إعادة استخدام وترشيد استهلاك الأكياس البلاستيكية وهي إحدى حملات البرنامج الوطني للتوعية البيئية والتنمية المستدامة (بيئتي- علم أخضر وطن أخضر) والتي أطلقتها جمعية البيئة السعودية برعاية المنتدى والمعرض الدولي للبيئة والتنمية المستدامة الخليجي الذي سيقام بمشيئة الله برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود خلال الفترة من 26 إلى 28 جمادى الآخرة الحالي 1432هجرية في فندق هيلتون جدة .
وتأتي هذه الحملة التي ستشمل باقي مدن المملكة برعاية من الجمعية باعتبارها جمعية وطنية سعودية تقدم خدماتها البيئية على مستوى المملكة من اجل التوعية بترشيد الاستهلاك من استخدام الأكياس البلاستيكية التي تسبب أضراراً جسيمة على البيئة والإنسان وتحتاج إلى ما لايقل عن 400 عام حتى تتحلل وتدمر الحياة الفطرية وترفع نسبة إصابة الإنسان بالسرطان الأمراض الخبيثة .
وقالت الدكتورة ماجدة أبو راس الأستاذ المساعد بجامعة الملك عبدالعزيز والمتخصصة في التقنية الحيوية للملوثات البيئية ( تلوث البيئة ) من جامعة سري البريطانية عضو مجلس إدارة ونائب المدير التنفيذي المكلف بجمعية البيئة السعودية ومديرة منتدى البيئة والتنمية المستدامة الخليجي أن الجمعية قامت بتوزيع أكثر من 1000 بنار في جميع شوارع مدينة جدة حملت عبارات التحذير والدعوة إلى الترشيد واستخدام البدائل من الأكياس المصنوعة من المواد الطبيعية والأقمشة وغيرها إلى جانب طباعة 2500 بوستر يقوم فريق عمل بتوزيعها على كافة مدارس مدينة جدة من اجل زيادة الوعي لدى الأجيال القادمة .
وعبرت أبوراس عن شكرها وتقديرها للدعم الكبير الذي تجده الجمعية من سمو الأمير تركي بن ناصر ومن سمو الأمير نواف بن ناصر بن عبدا لعزيز المدير التنفيذي للجمعية ونائب رئيس منتدى البيئة الخليجي .
وأوضحت أن البلاستيك مادة يتم صنعها من خلال عمليات متعددة أساسها النفط الذي يعتبر المادة الأولية في صناعة اللدائن كما يمكن إنتاجها باستخدام الغاز الطبيعي والفحم كمادة أولية ويشكل البلاستيك ما نسبته 4 في المائة من منتجات النفط.
ولفتت أن تصنيع الأكياس البلاستيكية يتم من مادة البولي إثيلين البوليمرات وهو عبارة عن سلسلة طويلة من ذرات الكربون والهيدروجين، إذ تحتاج البيئة إلى مئات السنين لتفكيك هذه الروابط طبيعيا.
وأكدت أن أكياس التسوق وحدها تقضي على ملايين من الطيور البحرية سنويا بالإضافة إلى الآلاف من الثدييات البحرية وأعداد لا حصر لها من الأسماك حول البحر.
واستعرضت الدكتورة ماجدة أبو رأس المتخصصة في الملوثات البيئية 10 أضرار رئيسة تنتج من استخدام الأكياس البلاستيكية ومن أبرزها انها غير قابلة للتحلل ولا تتم إعادة تصنيعها مما يجعلها عبئا على المكان الذي تستقر به مسببة تلوث التربة والهواء والماء حتى في حال حرقها.
كما أن تعلق الأكياس بكل ما تصادفه في طريقها يعمل على تشويه المساحة الجمالية للبيئة و هذا التأثير على المسحة الجمالية تصاحبه إعاقة لنمو النباتات عن طريق منع أشعة الشمس والهواء من الوصول إليها ووجودها بين الحشائش ومعلقة على أغصان الأشجار يضعها في طريق الحيوانات التي تبحث عما تأكل. وهي أيضا تؤثر على الناحية الاقتصادية، إذ تقتضي توظيف من يقوم بإزالتها.
وأشارت إلى أن بعض الحيوانات تبتلع هذه الأكياس مما يسبب انسداد القناة الهضمية وموتها. ومن هذه الحالات موت عدد من الجمال في محمية العرين ووفاة الكثير من الغزلان وبعض النوق في المنطقة الجنوبية إضافة إلى أن تناول السلاحف البحرية لها لاعتقادها بأنها من قناديل البحر وبالتالي تسبب لها الموت اختناقا.
وبين أبو رأس أن الأكياس تعمل على سد خياشيم التنفس للأسماك، مما يؤدي إلى موت جماعي لهذه الأسماك و التفاف أكياس البلاستيك حول الشعاب المرجانية سيحرمها من ضوء الشمس ومن التيارات المائية المتجددة الداخلة والخارجة منها وإليها والتي تحمل لها الطعام والأكسجين.
وشددت أن الأكياس البلاستيكية تكون وعاء لتجمع الماء وتكاثر الجراثيم وتسبب تعطل آلات تشغيل السفن والسيارات كما أنها تحتوي على مواد كيماوية تذوب في الغذاء وتسبب أمراضا في الكبد والرئة وان استخدام هذه الأكياس أدى إلى وجود متبقيات من مواد التصنيع في دم الإنسان والتي تعتبر متسببا أساسيا في وجود أخطر الأمراض الخبيثة كالسرطانات إلى جانب أن هناك خطرا مباشرا لهذه المواد على صحة الإنسان بالنظر إلى استخدام الأكياس البلاستيكية في حمل الوجبات الغذائية الساخنة على نحو ملحوظ في البلاد، فالحال الرقيقة لهذه الأكياس تجعلها تتفاعل بدرجة حرارة منخفضة، ما يجعل حمل الأطعمة الساخنة بداخلها خطرا مباشرا على صحة الإنسان.
ودعت الدكتورة ماجدة أبو رأس كافة القطاعات وشرائح المجتمع إلى العمل الجماعي من اجل الحد من مخاطر المواد البلاستيكية ، وذلك من خلال 4 محاور مهمة منها الاستعاضة عن الأكياس البلاستيكية أو أكياس النايلون أثناء تسوقك بحقيبة التسوق الخاصة بك و عدم شراء المواد الغذائية وخصوصا الساخنة في أكياس النايلون واحمل معك وعاءك الخاص والحرص على شراء واستخدام قناني الماء الزجاجية بدلا من البلاستيكية.
وأكدت انه في حالة شراء قنينة الماء البلاستيكية يجب أن لاتعرضها للشمس أو لدرجة حرارة مرتفعة ولا تقم بإعادة تعبئتها أو تجميدها في الفريزر .
وأعربت عن أملها في أن تحقق أول حملة وطنية لترشيد استخدام الأكياس البلاستيكية أهدافها المرجوة من اجل الحفاظ على البيئة وصون مواردها والقضاء على كافة الأخطار الناتجة من استخدامها حفاظا على صحة الإنسان والحيوان والطبيعة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.