لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سامي الجابر اللاعب والمدرب.. بدأ بالهلال وانتهى في عرين الليوث
هل ينقل خبراته الفنية المتراكمة إلى الشباب خلال 3 سنوات مقبلة؟
نشر في المواطن يوم 24 - 05 - 2016

يقود نجم المنتخب السعودي ونادي الهلال السابق، سامي الجابر، الدفة الفنية لنادي الشباب بداية من الموسم المقبل ولمدة 3 سنوات، وذلك بعد رحيله في مايو 2015 عن تدريب فريق الوحدة الإماراتي، آخر المحطات التدريبية لأحد أساطير الكرة السعودية.
الجابر لن يجد الطريق مفروشاً بالورود خلال مهمته مع الليوث، حيث يُعاني الأخير من تراجع المستوى خلال العامين الماضيين، بعد رحيل رمزه الكبير خالد البلطان عن رئاسة النادي، لكن النجم السعودي الكبير تعود دائماً خلال رحلته الكروية والتدريبية على التحديات.
أهم مهاجم:
سامي المولود يوم 11 ديسمبر 1972، أمضى كلاعب مسيرة كروية رائعة استمرت قرابة 20 عاماً برفقة الهلال والأخضر السعودي، وهو بلاشك أحد أهم المهاجمين في تاريخ الكرة السعودية والعربية والآسيوية.
التتويج:
ساهم الجابر في تتويج الزعيم ببطولة الدوري 6 مرات، وبطولة آسيا مرتين، وخاض مع المنتخب السعودي 161 مباراة بين 1992 و2006، وأحرز 43 هدفاً، وشارك خلال مسيرته الدولية في كأس العالم أربع مرات متتالية من 1994 إلى 2006، واستطاع هز الشباك في ثلاثة نهائيات، كما فاز سامي مع السعودية بكأس آسيا عام 1996، وكأس الخليج مرتين.
بريطانيا:
ولعب النجم الهلالي السابق لمدة عام في صفوف ولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي الممتاز على سبيل الإعارة من الهلال في موسم 2000 – 2001، وأعلن الجابر اعتزاله عام 2007، وأقام الهلال مباراة لتكريمه في يناير 2008 ضد مانشستر يونايتد.
الاعتزال:
وعقب إعلان اعتزاله كرة القدم، بدأ سامي مشواره بالعمل الإداري، حيث تواجد كمدير للكرة في الهلال عام 2009، ثم رحل في عام 2012 وانضم للجهاز الفني في فريق أوكسير في دوري الدرجة الثانية الفرنسي، قبل أن يرحل بعد عام واحد.
المدرب سامي:
وفي يونيو 2013، تم تعيين الجابر كمدير فني لنادي الهلال، واستمر مشواره لموسم واحد فقط، لم يحقق فيه الفريق أي بطولة، بل وخسر كأس ولي العهد لأول مرة منذ 7 أعوام، وكان نادي الشباب نفسه أحد أسباب وأد تجربة الجابر التدريبية الأولى كمدير فني، حينما أطاح بفريقه الهلال من ربع نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين، وهي الخسارة التي كوّنت قناعة لدى أصحاب القرار في النادي بأن تلك المرحلة لا تناسب الجابر.
لكن الكثيرون يرون أن المدرب تعرض لظلم كبير بإقالته، حيث نافس على الدوري بقوة حتى النهاية وخسره لصالح النصر، على عكس ما حدث في الموسمين التاليين بابتعاد الهلال عن المنافسة الجادة على لقب الدوري.
قطر:
الخطوة التالية للجابر كانت في 19 يوليو 2014 حيث انتقل للعمل كمدير رياضي في نادي العربي القطري، وبعد ذلك تم تعيينه مدرباً للوحدة الإماراتي في 11 فبراير 2015 بعد إقالة البرتغالي جوزيه بيسيرو، ورغم تحسن نتائج الفريق وفوزه على الجزيرة العملاق بقيادة البلجيكي إيريك جيرتس، إلا أنه خرج فيما بعد بشكل صادم من كأس رئيس الدولة أمام دبي فريق الدرجة الأولى بركلات الترجيح.
الإمارات:
وخلال 10 مباريات مع فريق الوحدة الإماراتي، قاد الجابر فريقه للفوز في الدوري 4 مرات فقط وتعادل 3 مرات وخسر مثلها، وانهى المسابقة في المركز الرابع ليخفق في انتزاع أي بطاقة للتأهل إلى دوري أبطال آسيا في الموسم التالي.
محلل رياضي:
وعمل نجم الأخضر السعودي خلال السنوات الماضية في التحليل التلفزيوني بشبكة قنوات "بي. إن. سبورتس" القطرية، وحاز على إعجاب الكثيرين لما يتمتع به من رؤية فنية وتحليلية جيدة.
ويأمل الجابر في نقل هذه الخبرات الفنية إلى فريق الشباب خلال الفترة المقبلة، وأن يحقق نجاحات قوية تُثبت أقدامه في مجال العمل التدريبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.