إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتماد التنظيم الجديد لمواعيد العمل في المراكز الصحية والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة
نشر في المدينة يوم 23 - 03 - 2014

أعلنت وزارة الصحة عن اعتماد التنظيم الجديد لمواعيد العمل في المراكز الصحية والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة.
و أصدر وزير الصحة تعميماً عاجلاً لكافة مديريات الشؤون الصحية بالمناطق والمحافظات لتطبيق التنظيم الجديد والتمشي بموجبه ومتابعته بكل دقة والذي سيكون على النحو التالي:
أولاً : المراكز الصحية في القرى والهجر التي لا تخدمها مستشفيات قريبة لتقديم الخدمات الإسعافية على مدار الساعة:
تبدأ ساعات الدوام اليومي من الساعة السابعة والنصف صباحاً في جميع المناطق ويمكن تأخيرها لمدة نصف ساعة وفقاً لمصلحة العمل.
_ يكون دوام العمل الرسمي بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد الى الأربعاء على فترتين (فترة صباحية من الساعة السابعة والنصف صباحاً الى الثانية عشر والنصف ظهراً وفترة مسائية من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة والنصف مساءً)، و تسع ساعات فقط يوم الخميس على فترتين (فترة صباحية من الساعة السابعة والنصف صباحاً الى الثانية عشر والنصف ظهراً وفترة مسائية من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة مساءً) عدا الأطباء الإستشاريين السعوديين فتكون ساعات عملهم (176) ساعة عمل شهرياً بواقع ثمان ساعات يومياً من يوم الأحد الى الخميس على فترتين (فترة أولى من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الثانية عشر ظهراً وفترة ثانية من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة مساءً) مع التزامهم ببقائهم رهن الطلب لمدة لاتزيد عن (10) أيام شهرياً لتغطية العمل عند الحاجة .
_ يتم تغطية الخدمات في هذه المواقع يومي الجمعة والسبت وبعد انتهاء ساعات الدوام الرسمي من قبل العاملين في هذه المراكز كمناوبه حسب ما تقتضيه حاجة العمل على أن يتم تعويضهم عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي ببدل خارج دوام حسب النظام.
ثانياً : المراكز الصحية في المدن وفي القرى والهجر التي تخدمها مستشفيات قريبة لتقديم الخدمات الإسعافية على مدار الساعة:
_ تبدأ ساعات الدوام اليومي من الساعة السابعة والنصف صباحاً في جميع المناطق ويمكن تأخيرها لمدة نصف ساعة وفقاً لمصلحة العمل.
_ يكون دوام العمل الرسمي بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد الى الأربعاء وتسع ساعات فقط يوم الخميس وفقاً لأحد الخيارين التاليين :
الخيار الأول : يكون الدوام الرسمي بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد الى الأربعاء (من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الخامسة والنصف مساءً)، و تسع ساعات فقط يوم الخميس (من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الخامسة مساءً) عدا الأطباء الإستشاريين السعوديين فتكون ساعات عملهم (176) ساعة عمل شهرياً بواقع ثمان ساعات يومياً من يوم الأحد الى الخميس (من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الرابعة مساءً) مع التزامهم ببقائهم رهن الطلب لمدة لا تزيد عن (10) أيام شهرياً لتغطية العمل عند الحاجة .
الخيار الثاني : يكون الدوام الرسمي بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد الى الأربعاء على فترتين (فترة أولى من الساعة السابعة والنصف صباحاً الى الساعة الثانية عشر والنصف ظهراً وفترة ثانية من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة والنصف مساءً) وتسع ساعات فقط يوم الخميس على فترتين (فترة أولى من الساعة السابعة والنصف صباحاً الى الساعة الثانية عشر والنصف ظهراً وفترة ثانية من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة مساءً) عدا الأطباء الإستشاريين السعوديين فتكون ساعات عملهم (176) ساعة عمل شهرياً بواقع ثمان ساعات يومياً من يوم الأحد الى الخميس على فترتين (فترة أولى من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الثانية عشر ظهراً وفترة ثانية من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة مساءً) مع التزامهم ببقائهم رهن الطلب لمدة لاتزيد عن (10) أيام شهرياً لتغطية العمل عند الحاجة .
_ يعرض مدير عام الشئون الصحية على مجلس المنطقة الخيارين ويقرر مجلس المنطقة تحديد الخيار المناسب لعمل المراكز الصحية بالمنطقة وفقاً لحاجة العمل .
_ يمكن لمدير عام الشئون الصحية بالمنطقة إضافة ساعة عمل يومياً في الفترة المسائية في المراكز التي تعمل بنظام الدوامين في المدن الرئيسية والتي تخدم عدد كبير من السكان وتواجه ضغطاً وحاجة لزيادة ساعات الدوام من الساعة التاسعة والنصف صباحاً الى الساعة العاشرة والنصف مساءً لأيام الأحد الى الأربعاء ومن الساعة التاسعة الى الساعة العاشرة مساءً بالنسبة ليوم الخميس، ويتم تعويض الممارسين عن هذه الساعات ببدل خارج دوام وفقاً للنظام.
ثالثاً : يكون العمل بالنسبه لبقية الفئات غير المشمولة بالكادر الصحي وفقاً للنظام بواقع (155 ساعة شهرياً) ويتم تعويض الفئات التي تتطلب حاجة العمل بقائها لساعات اضافية ببدل خارج دوام عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي لهم.
رابعاً : يكون العمل في المراكز التي تعمل كمراكز اسعافية على الطرق على مدار الساعة وبنظام المناوبه عند الحاجة على أن يعوض الممارس ببدل خارج دوام عن أي عدد ساعات تفوق (208) ساعة شهرياً حسب النظام.
خامساً : المستشفيات والمرافق الصحية الأخرى :
_ تبدأ ساعات الدوام اليومي الرسمي في هذه المرافق من الساعة الثامنة صباحاً في جميع المناطق.
_ يكون دوام العمل الرسمي بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد الى الأربعاء (من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الخامسة والنصف مساءً)، وتسع ساعات فقط يوم الخميس ( من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الخامسة مساءً).
_ يكون دوام العمل للأطباء الإستشاريين السعوديين (176) ساعة عمل شهرياً بواقع ثمان ساعات يومياً من يوم الأحد الى الخميس ( من الساعة الثامنة صباحاً الى الساعة الرابعة مساءً) بالإضافة الى التزامهم بالمناوبة ببقائهم رهن الطلب لمدة لا تزيد عن عشرة أيام شهرياً.
_ يكون العمل في أقسام المستشفيات والمرافق التي تعمل بنظام المناوبات وفقاً لجداول المناوبات التي تعدها إدارة المستشفى أو المرفق الصحي بما يكفل حسن سير العمل وبواقع (208) ساعة عمل ومناوبة في مقر العمل شهرياً بالإضافة الى التزامهم بالمناوبة ببقائهم رهن الطلب لمدة لاتزيد عن عشرة أيام شهرياً , عدا من هم في برامج دراسية فيكون عملهم ومناوباتهم وفقاً لمتطلبات تدريبهم.
_ يكون العمل في العيادات الخارجية والأقسام التي تقدم خدماتها بنظام الدوام الواحد بواقع تسع ساعات ونصف يومياً من يوم الأحد الى الأربعاء ، و تسع ساعات فقط يوم الخميس ، ويتم تغطية العمل في هذه الأقسام خارج أوقات الدوام الرسمي وفقاً لجداول المناوبات التي تعدها ادارة المستشفى أو المرفق الصحي بما مجموعه (208) ساعة عمل و مناوبة شهرياً فيما عدا الإستشاريين ورؤساء الأقسام فتكون ساعات عملهم (176) ساعة عمل شهرياً بالإضافة الى التزامهم بالمناوبة ببقائهم رهن الطلب لمدة لاتزيد عن عشرة أيام شهرياً ويتم تعويض الموظفين الذين تتطلب حاجة العمل بقائهم لساعات اضافية ببدل خارج دوام عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي لهم ، وبالنسبة للمستشفيات الرئيسية التي لديها قوائم انتظار للمرضى فتكون هناك فترة ثالثة مسائية للعيادات الخارجية من يوم الأحد الى الأربعاء من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة والنصف مساءً و يوم الخميس من الساعة الخامسة عصراً الى الساعة التاسعة مساءً ويتم تعويض الموظفين الذين تتطلب حاجة العمل بقائهم لساعات اضافية ببدل خارج دوام عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي لهم.
_ يكون العمل بالنسبه لبقية الفئات غير المشمولة بالكادر الصحي وفقاً للنظام بواقع (155 ساعة شهرياً) ويتم تعويض الفئات التي تتطلب حاجة العمل بقائها لساعات اضافية ببدل خارج دوام عن ساعات العمل الفعلية التي عملوها خارج أوقات الدوام الرسمي لهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.