بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“ندوة مكة": الحج تجمع عالمي لملايين البشر دون فوارق طبقية أو انتماءات قبلية
المشاركون دعوا إلى احترام الأنظمة واللوائح والمواعيد وآداب الحوار
نشر في المدينة يوم 22 - 10 - 2012

واصلت ندوة الحج الكبرى التي تنظمها وزارة الحج حاليًا بمكة المكرمة في قاعة الذكرى الخالدة جلساتها العلمية بعقد ثلاث جلسات علمية قدم خلالها 12 بحثًا وورقة عمل تناولت مظاهر السلوك الحضاري واحترام الأنظمة واللوائح والمواعيد وآداب الحوار في الحج ومراعاة حقوق الآخرين.
وأبرزت أهمية تحلي الحاج بالحلم والصبر والتسامح والتعاون والإيثار والسكينة والهدوء والنظافة الشخصية والمحافظة على البيئة وحمايتها داخل المشاعر المقدسة والحرص على سلامة الحج والحجيج وعدم الإضرار بهم، متناولة أهمية توعية الحجاج بمقاصد الحج وتنمية السلوك الحضاري أثناءه.
وأبرز المتحدثون في الجلسات جوانب من مظاهر السلوك الحضاري في الحج مؤكدين أن الحج من الأعمال التي يتجلى فيها شأن التوحيد وبناء العقيدة على أسس سليمة تعكس البعد السلوكي والثقافي ودوره في تكوين الشخصية المثالية في المسلم.
وأكدوا أن من مظاهر الحج المهمة الواقع العقدي الذي يتجلى فيه شأن التوحيد وبناء العقيدة على أسس سليمة منها أن الحج رمز لوحدة الأمة الإسلامية والقضاء على الخلافات فيما بينهم، وأنه عامل في توجيه الأمة الإسلامية لتقديس المقدسات وتعظيم حرمات الله.
وأفادوا أن من آداب الحوار في الحج أن يكون الكلام هادفًا إلى الخير والبعد عن الخوض في الباطل وأن يحاور كل إنسان بما يناسبه شرعًا وعرفًا والبعد عن عبارات المدح للنفس أو للغير، وإخلاص النية لله في المحاور فلا يقصد في حجه رياء ولا سمعة.
وحث المشاركون على الحرص باتباع كل ما يقرب إلى الله وعلى كل ما يعين على أداء النسك، محذرين من كل ما يفسد على الحاج حجه أو ينقص أجره فالحج بمفهومه الشرعي رحلة روحية ينتقل فيها المسلم من عالم المادة إلى عالم العبودية الخالصة وهو بمفهومه الحضاري تجمع بشري عالمي يجمع ملايين الناس دون فوارق طبقية ودون انتماءات طائفية أو نزعات قبلية وهو أبرز ظاهرة ثقافية وتواصلية في عالم اليوم.
وشددوا على أن يتحلى الحاج في أداء نسكه بالتسامح مع إخوانه الحجاج، والصبر في أداء العبادة، علاوة على حسن تعاون الحجاج فيما بينهم، مشيرين إلى أهمية النظافة في الحج للوقاية من الأمراض وضرورة أن يحافظ كل حاج على نظافته الشخصية ونظافة بيئة المشاعر.
وتطرقوا إلى كيفية الحرص على سلامة الحج وما يجب أن يتحلى به الحاج من خصال يحفظ بها حجه من الفساد والبطلان وما ينبغي أن يسود بين الحجاج من روابط أخوية وعلاقات ودية تضمن سلامتهم فالحاج مطالب بأن يكف الأذى عن الآخرين من خلال تجنب المزاحمة في الأماكن التي يكثر فيها الزحام والالتزام بقواعد المرور ومراعاة ذوي الاحتياجات الخاصة واجتناب افتراش الأرصفة والطرقات لما يسببه من حوادث وعرقلة للسير وكذلك إماطة الأذى عن الطريق والمحافظة على النظافة بتجنب إلقاء النفايات والأوساخ في الممرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.