بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة الهجرة المباركة : سؤال اليوم
الإجابة على سؤال يوم أمس : ثلاث سنوات
نشر في المدينة يوم 27 - 07 - 2012

لما رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يصيب أصحابه من البلاء، وما كان ينالهم من التعذيب والإهانة، وأنه لا يقدر أن يمنع عنهم ما يصيبهم، نصح المسلمين بالخروج إلى أرض الحبشة، وفي تلك الظروف الحرجة كانت هجرة المسلمين إلى الحبشة فراراً بدينهم من بلاد الفتنة إلى بلاد الأمان إذ قال لهم رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لو خرجتم إلى أرض الحبشة، فإن فيها ملكاً لايُظلمُ عندهُ أحدُ، وهي أرض صدق حتى يجعل الله لكم فرجاً مما أنتُم فيه».
من الثابت أن المسلمين هاجروا إلى الحبشة مرتين، وكانت الهجرة الأولى في شهر رجب من سنة خمس من المبعث، وهم أحد عشر رجلاً وأربع نسوة خرجوا متسللين سراً حتى انتهوا إلى الشعيبة، منهم الراكب ومنهم الماشي، ووفق الله تعالى المسلمين ساعة جاءوا الساحل سفينتين للتجار حملوهم فيهما إلى أرض الحبشة بنصف دينار.
وقد ثبت في صحيح البخاري وغيره ما ورد عن أم المؤمنين أم سلمة رضي الله عنها (ولم يكن رسول الله صلى الله عليه وسلم تزوجها حينذاك) وكانت ضمن من هاجر إلى الحبشة في الهجرة الأولى، حيث قالت: «لما ضاقت علينا مكة، وأوذي أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، وفتنوا كما ذكرنا، قالت: فخرجنا إليها أرسالاً حتى اجتمعنا بها فنزلنا بخير دار إلى خير جار آمننا على ديننا ولم نخش منه ظلماً»
وفي هذا قال عبدالله بن الحارث – رضي الله عنه – قصيدته التي منها
كل امرئ من عباد الله مُضطهد
ببطن مكة مقهور ومفتُون
إنا وجدناً بلاد الله واسعة
تنجي من الذل والمخزاة والهوُن
إنا تبعنا رسول الله واطرحُوا
قول النبي وعالوُا في الموازين
وكان عثمان بن عفان أول من خرج مهاجراً ومعه رقية بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأورد الإمام البخاري حديثاً بسند موصل إلى أنس قال: «أبطأ على رسول الله صلى الله عليه وسلم خبرهما، فقدمت امرأة فقالت له: لقد رأيتهما، وقد حمل عثمان امرأته على حمار، فقال صلى الله عليه وسلم: «صحبهُما اللهُ، إن عثمان لأول من هاجر بأهله بعد لوُط».
وبعد هجرة الحبشة الأولى بفترة قليلة شاع أن قريشاً قد أسلمت، وبلغ ذلك المسلمين وهم بأرض الحبشة، فرجع بعضهم إلى مكة فلم يجدوا ما أُخبروا به صحيحاً فرجعوا وسار معهم جماعة إلى الحبشة، وهي الهجرة الثانية.
السؤال الثامن:
من أول من خرج من مكة مهاجراً مع زوجته إلى أرض الحبشة ؟
الخيارات :
1 – عمر بن الخطاب.
2 – عبد الله بن مسعود.
3 – عثمان بن عفان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.