4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    وزير الخارجية يلتقي الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    غوارديولا: أرقام هالاند التهديفية جنونية    تأهيل وادي قناة بالمدينة    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    نيوم يواصل تألقه بالفوز على الرياض    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    رحل من كان أبا للجميع    ضبط 18421 مخالفا للأنظمة خلال أسبوع    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    "الجوازات": للزائر حرية القدوم والمغادرة عبر جميع منافذ المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    أموريم: برينتفورد أقوى من مانشستر يونايتد    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    المملكة تستضيف الدورة ال27 لهيئة الغابات والمراعي في الشرق الأدنى    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    ملتقى علمي في سيئول يناقش الترجمة والذكاء الاصطناعي    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    مستشفى الملك فهد الجامعي يحقق إنجازًا بزراعة عظم ومفصل المرفق وترميم الأربطة المحيطة    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    د. العسكر: عيادات غير مرخصة تستغل "الخلايا الجذعية" بادعاءات علاجية خطيرة    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    مزاد نادي الصقور السعودي.. مبيعات تتجاوز 41 مليون ريال في 5 أعوام    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    "الشؤون الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام في تشيلي    إمام المسجد الحرام: حب الوطن نعمة وواجب شرعي يستوجب الشكر والدفاع    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهالي “المسيجيد” يحلمون بمستشفى.. وشبكة المياه تنتظر التشغيل
نشر في المدينة يوم 14 - 01 - 2012

ما زال أهالي مركز المسيجيد 80 كم غرب المدينة المنورة ينتظرون تحقيق حلمهم في إيجاد مستشفى يقدم خدماته للمسيجيد وما حوله من قرى وهجر، كما يطمح الأهالي بتمديد فترة عمل المركز الصحي، أيضًا في انتظار تشغيل شبكة المياه وإيصالها لكل الأحياء والعديد من الخدمات الأخرى التي لم تتحقق على أرض الواقع.
«المدينة» قامت بجولة على مركز المسيجيد والتقت بعدد من سكان المركز، ورصدت الوضع على أرض الواقع، ووقفت على التالي:
المستشفى
افتتاح مستشفى في المسيجيد وما جاورها من قرى وهجر هو الحلم الذي يراود الأهالي هناك منذ سنوات عديدة، وهو ما أكده المواطنان منصور الأحمدي وعبدالرحيم الردادي، بقولهم «إن المستشفى سيخدم عند افتتاحه المسيجيد ومراكز وقرى عديدة تصل في نطاقها الجغرافي إلى 90 كم وعدد سكانها كبير جدا وليس أمامهم حاليا سوى التوجه لمستشفيات المدينة المنورة بمسافة تزيد على 80 كم أو مستشفى بدر 70 كم، ويشير الأهالي إلى أن مرور الطريق السريع المدينة المنورة - ينبع وكثرة مرتاديه وبخاصة في المواسم كالحج والإجازات من الأمور التي تدعم افتتاح مستشفى المسيجيد.
تمديد عمل المركز
ووقفت «المدينة» على المركز الصحي، والذي يقع على الطريق العام وتم نقله مؤخرا إلى مبنى جديد من النماذج التي نفذتها وزارة الصحة والتقينا هناك بأحد العاملين في المركز فقال: المركز يعمل حاليا لمدة ثماني ساعات مقسمة إلى فترتين صباحية ومسائية من الساعة الثامنة صباحا حتى الثانية عشر ظهرا ومن الساعة الرابعة عصرا حتى الثامنة مساء وبعد نهاية الدوام يكون طبيب المركز تحت الاستدعاء.
كما التقينا بالمواطن عايد الأحمدي وهو يحمل بعض الأدوية وسألناه عن الخدمات التي يقدمها المركز فقال: الحمد لله جهود طيبة يبذلها العاملون في المركز، ويشير المواطنان خالد الحجيلي وأحمد المحمادي أن أهالي المسيجيد يتطلعون إلى تمديد عمل المركز الصحي وذلك لتقديم الخدمات العلاجية للأهالي من الثامنة مساء حتى الثامنة صباحا.
ويقول المحمادي: نتطلع إلى تمديد عمل المركز فنحن عندما نأتي للمركز أثناء الليل لا بد من الانتظار حتى استدعاء الطبيب وبعض الأحيان يتوافق وصول المريض للمركز بعد انتهاء الدوام مباشرة وربما تأخر الطبيب في الحضور لإرهاقه والكثير من الأهالي عندما يكون لديه مريض فهو يفضل الذهاب إلى بدر أو إلى المدينة المنورة ومركز المسيجيد يخدم عددًا كبيرًا من السكان بالإضافة إلى المارين بالطريق.
شبكة المياه
تم تمديد شبكة المياه الرئيسية في الكثير من أحياء المسيجيد كما يؤكد خالد الحجيلي إلا أنه لم يتم تشغيلها حتى الآن وهناك أحياء لم تصلها الشبكة ويضرب مثالا بحي الحجلة الذي وصلت الشبكة لبعض منازله، ولكن تمديد الشبكة توقف عن بقية منازل الحي لوجود عوائق على ما يعتقد ويتمنى حلها سريعا، كما يشير إلى حارة الثمامي وبها قرابة عشرة بيوت لم تصلها الشبكة.
كما يقول عبدالله الحازمي، ان الأحياء الواقعة جنوب المسيجيد وغربه، لم تصلها شبكة المياه كحي المديرجة والخريقاء وبعض من الأحياء الجنوبية في المسيجيد وبخاصة بعض الأحياء الواقعة شرق الخط السريع لم تصلها الشبكة.
صرافات البنوك
ولاحظت «المدينة» في جولتها أنه يوجد في المسيجيد الكثير من الإدارات الحكومية ومدارس البنين والبنات وحركة تجارية جيدة ويمر بالمسيجيد الكثير من قاصدي المدينة المنورة ومحافظة ينبع سواء عبر الطريق السريع أو الطريق القديم/ ورغم ذلك لا يوجد أي فرع للبنوك المحلية.
كما يؤكد ذلك أحمد المحمادي بقوله: «يوجد في المسيجيد جهاز صراف واحد لأحد المصارف وقد خدم البلدة إلا أنه غير كافٍ، خاصة أنه ليس به خاصية الإيداع مما يضطر الأهالي إلى الذهاب لأكثر من 70 كم إلى بدر من أجل الإيداع أو السحب عند تعطل الصراف الموجود في المسيجيد وهو ما يحدث كثيرا.
الجيل الثالث
أيضا يتطلع الأهالي هناك إلى إيجاد خدمة الجيل الثالث في أبراج الجوال وهو ما تفتقده أبراج الجوال في الوقت الحالي، وذلك ليتمكن السكان من استخدام شبكة الانترنت، كما أن إنارة بعض الأحياء غير كافية وينقص بعضها الصيانة.
رئيس المركز
من جانبه أكد رئيس مركز المسيجيد موقد بن ملفي بن هميجان المطيري أنه تم الرفع بحاجة المسيجيد لمستشفى وتم مناقشته في المجلس المحلي لمحافظة بدر.
المياه
وأفاد مدير فرع المياه بمحافظة بدر المهندس محمد بداي الحربي أنه تم خدمة أجزاء كثيرة من المسيجيد بشبكة المياه وسيتم قريبا إن شاء الله استكمال الشبكة في بقية الأحياء مع تشغيل الشبكة، كما أكد قرب الانتهاء من مشروع الخزان التشغيلي للشبكة في مركز المسيجيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.