نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير مكة المكرمة يرعى اليوم انطلاقة فعاليات ملتقى التراث العمراني الوطني الأول
نشر في المدينة يوم 14 - 11 - 2011

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة تبدأ اليوم الاثنين بمدينة جدة فعاليات ملتقى التراث العمراني الوطني الأول الذي يستمر ثلاثة أيام وتنظمه الهيئة العامة للسياحة والآثار بمشاركة العديد من القطاعات الحكومية والأهلية وجامعة الملك عبدالعزيز وأمانة محافظة جدة والغرفة التجارية الصناعية بجدة.
وسيبحث الملتقى الوضع الراهن للتراث العمراني الوطني والدور الاقتصادي للاستثمار في مجال تطوير مواقع ومباني التراث العمراني في المملكة وتحديد المعوقات التي تعترض تمويل مشاريع المحافظة على التراث العمراني وتنميتها وإيجاد الحلول المناسبة لتذليلها من خلال عدد من الجلسات العلمية وورش العمل والفعاليات الثقافية بمشاركة أكثر من 40 متحدثًا محليًا ودوليًا من المتخصّصين في مجال التراث العمراني.
وأوضح المدير التنفيذي للهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة مكة المكرمة المدير التنفيذي لملتقى التراث العمراني الوطني الأول محمد بن عبدالله العمري أن الملتقى سيجمع عددًا من الفعاليات المتنوعة ومن المتوقع أن تجذب الفعاليات المصاحبة أكثر من 100 ألف زائر، مشيرًا إلى أن فرق ولجان العمل والتجهيز والإعداد للملتقى عملت منذ وقت مبكر، ويتطلعون إلى أن يشكّل الملتقى حدثًا استثنائيًا على مستوى تنظيم الفعاليات سواء من حيث القيمة العلمية أو الفعاليات الثقافية المصاحبة أو بنوعية المشاركات ومستوى المتحدثين والمشاركين.
وحول إدارة وتنظيم الملتقى بيّن العمري أن أيام الملتقى تتضمن عددًا من الفعاليات العلمية والتراثية المتخصّصة والموجهة للأسرة والطفل، حيث ستقام في فندق هيلتون جدة الجلسات وورش العمل المتعلقة بالملتقى والمعرض المصاحب لأمانات مناطق المملكة والجهات المتخصّصه والراعية، وستبدأ فعاليات الهيلتون من اليوم الاثنين حتى الأربعاء (18-20 ذو الحجة- 14- 16 نوفمبر)، حيث سيفتتح المعرض والملتقى صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار وصاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة رئيس مجلس التنمية السياحية بجدة، وذلك مساء يوم غدٍ الثلاثاء.
وتابع العمري: الفعاليات التراثية التفاعلية الحرفية ستقام في مجمع البحر الأحمر التجاري، بالإضافة إلى المعارض التشكيلية المرتبطة بالتراث العمراني ومعرض مؤسسة التراث العمراني الخيرية ومعرض الصور والمعرض الموجّه للطفل، وهو بعنوان «لوّن وألعب» بشكل يرتبط بالتراث العمراني.. وتبدأ من اليوم الاثنين حتى الجمعة المقبل، حيث سيفتتحها الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، وبحضور الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة رئيس مجلس التنمية السياحية بجدة، وذلك مساء يوم الثلاثاء 19 ذو الحجة في مجمع البحر الأحمر التجاري.
وأوضح المدير التنفيذي للهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة مكة المكرمة المدير التنفيذي لملتقى التراث العمراني الوطني الأول أن فعاليات جدة التاريخية التي تشرف عليها أمانة جدة ستبدأ من يوم غدٍ الثلاثاء حتى الجمعة المقبل، وسيفتتحها الأمير سلطان بن سلمان وأمين جدة غدًا الثلاثاء، بالإضافة إلى ثلاث ورش حول الاستثمار في التراث العمراني سيفتتحها الأمير سلطان بن سلمان وصالح كامل ظهر غدٍ.
وأشار العمري إلى أنه سيشارك في الملتقى 40 متحدثًا بارزًا محليًا ودوليًا يتقدمهم الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار والمهندس هاني أبو رأس أمين محافظة جدة والدكتور أسامة طيّب مدير جامعة الملك عبدالعزيز والدكتور أحمد السيف نائب وزير التعليم العالي، بالإضافة إلى خبراء ومتخصّصين سيشاركون في الورش والجلسات العلمية واللقاءات في مجالات التراث العمراني، وسوف يبحثون جملة من الموضوعات موزعة على 14 جلسة عمل مكثفة تتركز في خمسة محاور هي: التراث العمراني في المملكة بشكل عام وفي منطقة مكة المكرمة بشكل خاص، والاستثمار في المحافظة على التراث العمراني وتنميته، والتعليم والتدريب في مجال التراث العمراني والتجارب التصميمية المعاصرة التي توظف التراث، والتمويل، والتقنية والكوارث الطبيعية وأثرها على التراث العمراني.
وقد تم توجيه الدعوات للعديد من الجهات ذات العلاقة بهدف إثراء المشاركات والحوار في فعاليات الملتقى.
وسيتم بحث دور التعليم الجامعي في المملكة في مجال التراث العمراني، ورفع مستوى وكفاءة التنسيق والشراكة بين الجهات ذات العلاقة بالتراث العمراني في المملكة بما يعود بالمنافع الاجتماعية والعوائد الاقتصادية وزيادة فرص العمل في مجال المحافظة وإعادة تأهيل واستثمار مباني ومواقع التراث العمراني.
جدير بالذكر أن إقامة هذا الملتقى يأتي في إطار تفعيل توصيات المؤتمر الدولي الأول للتراث العمراني في الدول الإسلامية الذي نظمته الهيئة بالشراكة مع عدد من الجهات خلال الفترة من 9 إلى 14/6/1431ه تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين، وسيُعقد سنويًا في إحدى مناطق المملكة بالتعاون مع الأمانات والجامعات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.