ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق عكاظ: 15 ألف زائر يوميًا و84% يؤكدون: سنزوره مستقبلاً
نشر في المدينة يوم 24 - 10 - 2011

شهد سوق عكاظ في نسخته الخامسة لهذا العام (1432ه 2011م)، ارتفاعًا في نسبة الزوار بنسبة 9% مقارنة بالعام الماضي، وبلغوا 157.228 زائراً، أي بمعدل يومي قدره 15.723 زائراً، وذلك خلال مدة فترة السوق في محافظة الطائف من 22 شوال إلى الثاني من ذي القعدة 1432ه.
ورصد تقرير «قياس الأثر الاقتصادي لسوق عكاظ 2011م» الصادر من مركز المعلومات والأبحاث السياحية (ماس) التابع لهيئة لسياحة والآثار، تحت عنوان «الإحصاءات السياحية لسوق عكاظ 2011م»، بيانات إحصائية مفصلة عن أعداد الزوار، وخصائصهم وأغراضهم من الزيارة، ومصادر معلوماتهم عن السوق، كما تضمن بيانات إحصائية أخرى تشمل عدد الليالي التي قضاها الزوار في محافظة الطائف، ونوع السكن المستخدم، ومتوسط الإنفاق، وتقييم الزوار للسوق، واقتراحاتهم لتطويره في السنوات المقبلة.
ويهدف التقرير الإحصائي ل «ماس»، المبني على تحليل البيانات الإحصائية جمعها فريق ميداني من الباحثين، إلى تقدير أعداد الزوار بأسلوب علمي دقيق، والتعرّف على خصائص وطبيعة الزوار، وتقييم الفعالية من وجهة نظر الزوار، والتعرّف على آراء الزوار ومقترحاتهم. وأوضح التقرير المبني على إفادات عينة عشوائية أن زوار سوق عكاظ قدموا مما يزيد على 41 وجهة من مختلف مناطق المملكة، إضافة إلى من خارج المملكة، مع أكثرية واضحة لمن قدموا من مكة المكرمة بنسبة 36 في المائة، ومن جدة بنسبة 24 في المائة. وفيما يخص الغرض من الزيارة، نوه التقرير إلى أن 78 % من زوار السوق حضروا إلى الطائف لزيارة السوق فقط، فيما كان غرض 12 % زيارة الأهل والأصدقاء، و6% للترفيه والسياحة، بينما جاء 4% منهم بهدف العمل. وأفصح التقرير عن أن أكثر أيام سوق عكاظ كثافة في عدد الزوار كان يوم الجمعة 25 شوال والذي تزامن مع احتفال المملكة باليوم الوطني إذ بلغ عدد الزوار ذلك اليوم 31.456 زائراً، تلاه يوم الخميس الأول من ذو القعدة و وصل عدد الزوار إلى 16.980 زائر. وكشف تقرير «ماس» عن أن الصحف مثّلت للزوار أكثر وأهم المصادر التي استقى منها أفراد عينة الإحصاء معلوماتهم عن سوق عكاظ، بنسبة 25 %.
وأفاد التقرير أن المتوسط العام للإنفاق اليومي للفرد الواحد من أفراد العينة بما في ذلك المجموعة المرافقة له بلغ 872 ريالاً، أي بمعدل 218 ريالاً للشخص الواحد، ومثّل الإنفاق على التسوق ما يقارب 40 % من متوسط الإنفاق اليومي، وعلى وجبات الطعام 23 %، وعلى الإيواء 17 %. ورأى غالبية زوار المهرجان أن أسعار الأنشطة والخدمات المقدمة كانت مناسبة، وتكلفة النقل والمواصلات في الطائف كانت ملائمة، وأسعار الأنشطة الترفيهية كانت أيضاً مناسبة. ورأى 68 % من الزوار المستطلعة آرائهم أن أسعار الأكل والشرب كانت ملائمة أيضاً. وأفاد ما يقرب من 84 % بأنهم بالتأكيد أو ربما سيحضرون إلى سوق عكاظ في حال إقامته مرة أخرى، أما الذين أفادوا بأنهم بالتأكيد أو ربما لن يحضروا فكانت نسبتهم 6% فقط.
كما أورد التقرير تقييماً للسياحة في محافظة الطائف بشكل عام، إذ أشار 42 % إلى أنها ممتازة، وأوضح 45 % أنها جيدة جداً، وذكر 12 % أنها جيدة، وبلغ متوسط التقييم الإجمالي 4.2 درجات من خمس درجات.
وقدّم التقرير عدداً من الاقتراحات التي أوصى بها الزائرون لتطوير السوق، وتمثل أبرزها في زيادة وتنويع البرامج الترفيهية للمهرجان، وزيادة مدة السوق، وتوفير المطاعم التي تتميز بالجودة العالية، وأن تكون فترة إقامة السوق أثناء الإجازات الرسمية، وزيادة وتحسين إنارة مقر السوق، والاهتمام بجودة الخدمات الصحية.
كما طالب الزوار في توصياتهم بتصميم برامج وأنشطة خاصة بالأطفال والنساء، ومراقبة أسعار الخدمات، وزيادة مساحة مقر السوق، وتوفير مواقف للسيارات قريبة من مقر إقامة السوق، وزيادة المنتجات التراثية الخاصة للبيع، وتوفير سيارات خاصة لكبار السن، ومشاركة الزوار في ركوب الخيل والهجن، وتوسيع الطرق المؤدية إلى مقر السوق.
سلطان بن سلمان: عكاظ يتطور مرحلياً بتراكم الخبرات وتعزيز الإيجابيات
وصف الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العليا للسياحة والآثار تقرير «ماس» بأنه يقدم صورة شفافة عن مستقبل سوق عكاظ، كواحد من أهم المناسبات الثقافية والأدبية والاقتصادية والسياحية في المملكة، مشيرا إلى أن سوق عكاظ يتطور مرحلياً عامًا بعد آخر بتراكم الخبرات وبناء للقدرات البشرية واكتمال الإنشاءات المعمارية في موقعه وتعزيز الإيجابيات ومعالجة السلبيات. وقال الأمير سلطان: المؤشرات توحي بثقة وقوة أن «سوق عكاظ لا يسعى فقط إلى أن يكون واحداً من أبرز المناسبات في الساحة المحلية السعودية، بل يتطلع إلى الأفقين العربي والعالمي، كما يسعى إلى التعبير الجلي عن التطور الذي تشهده المملكة في هذه المرحلة في الجوانب الاقتصادية والتجارية، والصناعية، والثقافية».
وبيّن أن سوق عكاظ اليوم وبناء على أرقام تقرير «ماس» المبني على استطلاع ميداني من الزوار تؤكد أنه بدأ يستعيد دوره التاريخي كحاضنة للإبداع الثقافي والأدبي والشعري، وكذلك الإبداع الفني بتنظيم العروض المسرحية والمعارض الفنية، إلى جانب إحياء الموروث الوطني ودعمه وتشجيعه والمحافظة عليه، كما أنه بدأ في مد جسوره للغد عبر برنامج «عكاظ المستقبل» الذي يسعى إلى نقل المعارف الحديثة والعلوم التقنية إلى المتلقي العادي، والتعريف بإسهامات المملكة فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.