إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل يوقع آخر عقود مشاريع درء أخطار السيول بجدة

وقع صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة وصالح التركي رئيس مجلس إدارة شركة نسما أمس آخر عقود مشاريع الحلول العاجلة لحماية جدة من أخطار السيول والذي ستقوم الشركة بموجبه بتنفيذ 12 مشروعًا بقيمة 795.546 مليون ريال في مدة 110 أيام وكشف صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة خلال مؤتمر صحفى في أعقاب توقيع العقد عن استعداد وزارة النقل والمواصلات قريبًا لطرح مشروع للنقل العام للمنافسة بين شركات القطاع الخاص يشمل القطار الخفيف «المترو» والحافلات «الأتوبيسات» وسيارات الأجرة «التاكسي» بعد دراسة مستفيضة في هذا الشأن.
المشاريع العاجلة
وعن المشاريع العاجلة قال سموه: بدأنا بالفعل بتسيلم مشروعين «تصريف المياه والسيول في حي السامر وأم الخير» لشركة المقاولات وتعمل حاليًا على إنهائه، أملًا أن يكون تنفيذها قبل نهاية السنة الهجرية. وذكر أن جدة تسابق الزمن خاصة أن العمل 24 ساعة يوميًا و7 ايام في الاسبوع ولا اعتقد ان نكون اسرع من ذلك، متمنيًا للشركة التوفيق في عملها. وعن المخطط الشامل لجدة ذكر الفيصل أن أمين جدة الدكتور هاني أبو راس انتهى منه ولكن لم يتم تقديمه لي ولم اطلع عليه، مبينًا أن المشاريع الدائمة تبدأ مع بداية العام القادم متأملا انتهاء المشاريع العاجلة قبل موسم الأمطارالقادم.
.مركز للطوارئ
وعن هطول الأمطار قبل انتهاء المشاريع قال الفيصل إنه منذ عدة شهور اعلنا عن تقسيم جدة الى اقسام وضعنا في كل قسم مركزا للطوارئ مجهزا من قبل الدفاع المدني والامانة والشرطة والنقل وكل الجهات ذات العلاقة المسؤولة عن مواجهة الكوارث لتقوم بالعملية الإنقاذية وان تكون فاعلة في مواجهة أي امطار وسيول ونأمل ان تكون المشاريع العاجلة قد انتهت قبل موسم الامطار.
التقارير والمواطنون
وعن وضع المشاريع أثناء التنفيذ بين الفيصل أن هناك تقارير نتلقاها اسبوعيا وادارة المشروع تتلقاها يوميا عن سير المشاريع، بالاضافة إلى وجود اشراف مباشر ومستمر مع وجود ملاحظات من المواطنين وخصوصا في المناطق التي تنفذ بها المشاريع وهناك تجاوب سريع من إدارة المشروع لذلك، مشيرًا إلى أن مشروع قطار الحرمين يتم تنفيذه ولا تأخير فيه.
تصريف الأمطار
وأشار الفيصل: لا يوجد شيء يمنع إرادة الله سبحانه وتعالى، لو أراد حدوث كارثة، مشيرا الى أن الكوارث تحدث في جميع انحاء العالم مهما كان هناك مشاريع، وبين الفيصل أن الدراسات قدرت كمية الامطار التي هطلت على مدينة جدة في المرتين الماضية واذا سقطت هذه الكمية من الامطار على مدينة جدة فالمشاريع كافية لتصريفها، ولا تحدث أضرار جسيمة كما حدث في الماضي.
تطوير العشوائية
وعن الأحياء العشوائية وتطويرها أشار الفيصل إلى أن هناك 9 أحياء عشوائية في جدة وسوف يعالج وضعها في مشروع «سيول جدة» خصوصا ما يختص بالبنية التحتية وتخطيطها، اما مشروع قصر خزام الذي تأخرت الشركة في تنفيذه، قال الفيصل «أنا أنذرتهم وأعطيتهم مهلة الى شوال اذا لم يبدأوا فيه اما ان ينسحبوا او ان نسحب المشروع منهم وانا جاد في هذا الموضوع ولن اتراجع».
نزع الملكيات
وعن تسعيرة نزع الملكيات التي تم تقديرها لمشروع تطوير حي الرويس قال الفيصل: تقدم بعض المواطنين يشتكون من التسعيرة وأمرت برفع كامل الاوراق وسوف انظر فيها مع المختصين ونرى إن كانت التسعيرة مناسبة تبقى كما هي أما ان كان هناك اجحاف او ظلم سوف نعدل التسعيرة. وذكر أن مشروع الصرف الصحي يسير بصورة جيدة في مدينة جدة وقد تم الإعلان من قبل شركة المياه الوطنية وحددت مواعيد له ومن ضمن المواعيد في آخر هذا العام يبدأ في شبك المنازل بهذا المشروع واعتقد ان الطريقة التي يسير بها المشروع جيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.