دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الملك فهد: إنجاز علمي يزيد خاصية النقل للمبادلات الحرارية

تمكن فريق بحثي علمي في قسمي الهندسة الكيميائية والهندسة الميكانيكية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن من تحقيق إنجاز علمي بزيادة الخصائص الحرارية للمبادلات الحرارية.
وأوضح قائد الفريق البحثي الدكتور معتز علي عطية أن فكرة البحث تتلخص في إنتاج سوائل نانونية تتكون من الماء، ونوعين من الأنابيب الكربونية النانونية المعدلة كيميائيًا والمطعمة بذرات معدنية ذات خصائص حرارية، حيث تم تعديل أسطح الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر ببعض المجموعات الوظيفية الكيميائية، التي لها القدرة على تحويل الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر من مواد لا تذوب في الماء إلى مواد ذائبة كليًا في الماء.
وقال: في خطوة أخرى تم تطعيم الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر بأنواع متعددة من ذرات أكاسيد المعادن، والتي تمتاز بخاصية النقل الحراري، وتم تحضيرها باستخدام طريقة الاشباع الرطب، ولتمييز المجموعات الوظيفية وذرات أكاسيد المعادن على أسطح الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر، تم استخدام مطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR)، وتقنيات التحليل الحرارية (TGA)، وتقنية المجهر الإلكترني الماسح (SEM)، والمجهر الإلكتروني الطبقي (TEM). وللحصول على أكبر قدر من توزيع الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر المعدلة كيميائيًا والمطعمة بذرات أكاسيد الحديد، تم استخدام الموجات الاهتزازية ذات الترددات الاهتزازية العالية باستخدام جهاز (Prop Ultra Sound) بهدف زيادة عملية تشتيت الدقائق الصلبة النانونية داخل الماء، والحصول على سائل متجانس، ومشبع ومذاب فيه الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر.
واستطرد د. عطية قائلاً: تمتاز هذه السوائل المذابة فيها الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر المعدلة كيميائيًا بدرجة عالية من التجانس والاستقرار لفترة طويلة تصل لأكثر من شهرين، ولها القدرة على تحسين الخصائص الحرارية، وزيادة فعالية عملية التبادل الحراري في المبادلات الحرارية المختبرية، حيث تم تصميم وتصنيع مبادل حراري في مختبرات الهندسة الكيميائية لهذا الغرض.
وبيّن أنه تم إجراء تجارب عملية مكثفة على هذا المبادل الحراري، وأظهرت النتائج المخبرية زيادة كبيرة في عملية التبادل الحراري في المبادلات الحرارية وصلت لأكثر من 40% مقارنة بالماء العادي الذي لا يحتوي على هذه الجزيئيات النانوية.
وأضاف بأنه من المتوقع أن يكون لهذه السوائل المشبعة فيها الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر المعدلة كيميائيًا تطبيقات واسعة في الصناعات الكيميائية والبترولية والإلكترونية من خلال تصميم معدات تبادل حراي ذات حجم صغير، وذات خاصية نقل حراري عالٍ جدًا مقارنة بالموجود حاليًا، توفير الطاقة وتقليل كلفة الضخ، وزيادة كفاءة تبريد الأجهزة الإلكترونية.
وأشار إلى أن العمل ما يزال جاريًا لاستخدام هذه الأنابيب الكربونية المتناهية الصغر المعدلة كيميائيًا في تطبيقات متعددة كمحركات السيارات والمكيفات وتطبيقات أخرى.
يذكر أن الفريق العلمي ضم كُلاًّ من الدكتور معتز علي عطية من قسم الهندسة الكيميائية، الدكتور رشاد بن منصور من قسم الهندسة الميكانيكية، والطالب أسامة عوض بن دحمان طالب الماجستير في قسم الهندسة الكيميائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.