"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع “جائزة الإبداع العربي” في مجالاتها الثمانية
نشر في المدينة يوم 09 - 12 - 2010

يقوم صاحب السمو الملكي الأمير خالد فيصل بتوزيع جائزة الإبداع العربي للفائزين في ختام فعاليات مؤتمر “فكر9” اليوم.
وتمنح مؤسسة الفكر العربي سنويًا جائزة الإبداع العربي في ثمانية مجالات هي: الإبداع العلمي، والإبداع التقني، والإبداع الاقتصادي، والإبداع المجتمعي، والإبداع الإعلامي، والإبداع الأدبي، والإبداع الفني، وجائزة جديدة تم استحداثها ابتداء من دورة هذا العام وهي جائزة “أهم كتاب عربي”.
وينال الفائز بكل جائزة من هذه الجوائز مبلغ خمسين ألف دولار أمريكي، إضافة إلى درع المؤسّسة التقديري.
الفائزون بجائزة الإبداع العربي
* جائزة “الإبداع العلمي”
فاز بها الدكتور يوسف نعيم يوسف.. وهو طبيب روسي من أصل سوري، رئيس قسم جراحة العيون والتصحيح في الأكاديمية الروسية للعلوم الطبية، وله أكثر من 200 بحث وحائز على 15 براءة اختراع، وله دور في تقوية العلاقات العربية الروسية.
* جائزة «الإبداع المجتمعي»
فازت بها الشيخة مي بنت محمد آل خليفة.. أول وزيرة إعلام وثقافة في دول مجلس التعاون الخليجي، وهي كاتبة وباحثة في مجال التاريخ وحائزة على درجة ماجستير في التاريخ السياسي من جامعة شيلفد في إنجلترا، وتدير وتشرف على مجموعة من المراكز الثقافية ومجموعة متنوعة من البيوت الفنية.
تولّت منصبها الحكومي كوكيلة لوزارة الإعلام عام 2002، ونجحت في تطوير القطاع من خلال مشروعها “الاستثمار في الثقافة”، إذ استطاعت فتح شراكة ما بين قطاع الثقافة والمؤسسات المالية والمصرفية، وصدر قرار تعيينها وزيرة للإعلام والثقافة في البحرين في عام 2008.
* جائزة «الإبداع الاقتصادي»
فاز بها عبداللطيف يوسف الحمد.. المدير العام ورئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي منذ العام 1985، كويتي الجنسية ولد في العام 1937 وحائز على البكالوريوس في الاقتصاد والماجستير في العلاقات الدولية من جامعتي هارفرد وستانفورد بأمريكا.
رأس مجلس إدارة البنك الكويتي المتّحد في لندن من العام 1981 وحتى العام 1986، وتبوّأ منصب وزير المالية في الكويت لثلاث سنوات، وقد أسهم في توفير التمويل للعديد من المشروعات الإنمائية في الوطن العربي.
* جائزة «الإبداع الإعلامي»
فاز بها نادي دبي للصحافة.. وقد تأسّس هذا النادي بتوجيهات من الشيخ محمد بن راشد نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، ويشكّل النادي منبرًا حيويًا للصحافيين والعاملين في المجال الإعلامي، وقد أسهم في ظهور دبي للعالم كمركز دولي للإعلام والمعلومات.
* جائزة «الإبداع الأدبي»
فاز بها الشاعر اللبناني جوزيف حرب.. له أكثر من 20 ديوانًا، وأسهمت قصائده في ترسيخ النمط الشعري اللبناني المُغنّى، وارتبطت قصائده بصوت مطربة العرب السيدة فيروز، ووفرة شعره جعلته صاحب أطول قصيدة وأضخم ديوان شعري في العالم العربي هو “المحبرة”.
ويكتب الشاعر جوزيف حرب بالعامية المحكية وأيضًا بالفصحى، وقد سبق وأن فاز بعدد من الجوائز.
* جائزة «الإبداع الفني»
فاز بها الفنان الكويتي سامي محمد.. وهو فنان تشكيلي وُلد في منطقة شرق في الكويت عام 1943، ودرس النحت في كلية الفنون الجميلة عام 1970 وحصل على دبلوم تقديري من “كان سيرلامير” في فرنسا عام 1970. وهو عضو مؤسّس للجمعية الكويتية للفنون التشكيلية عام 1967، وحصل على العديد من الجوائز المحلية والعالمية، وكُلّف من قبل المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بتصميم جائزة الدولة التشجيعية عام 1993 وتصميم وتنفيذ جائزة الدولة التقديرية مع ميدالية عام 2000. حاز على جائزة الدولة التشجيعية لعام 1999 من المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، كما حاز على جائزة مالية وتقديرية في بينالي طهران الدولي عام 2001‏‏، ونفّذ مشروعًا ميدانيًا عن المرأة الكويتية في العام 2001.
* جائزة “الإبداع التقني”
تم حجبها لهذا العام.
* جائزة “أهم كتاب”
وهذه الجائزة تم استحداثها ابتداء من دورة المؤتمر لهذا العام كجائزة جديدة تمنحها مؤسّسة الفكر العربي لأهم كتاب عربي، وذلك في إطار تنفيذ مبادرة “شركاء من أجل الكتاب العربي” التي أعلنها الأمير خالد الفيصل في ختام أعمال مؤتمر حركة التأليف والنشر الذي انعقد في بيروت نهاية العام الماضي.
وفاز بالجائزة في أول دورة لها كتاب “العلم والنظرة العربية إلى العالم” لمؤلفه الدكتور سمير زيد من جمهورية مصر العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.