اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمطار “ليلة النفرة” تنشر 150 قارب إنقاذ و50 ألف طوق نجاة في المشاعر

ادت الامطار التي هطلت مساء أمس على المشاعر المقدسة إلى حالة استنفار في اوساط الدفاع المدني والجهات ذات العلاقة.. وعلى الفور نشر الدفاع المدني جميع آلياته للمواقع الخطرة في منى ومزدلفة كما وفر 50 الف طوق نجاة و150 قارب انقاذ.
ووفقاً للرائد عبدالله الحارثي المتحدث الرسمي للدفاع المدني فان الامطار لم تؤد إلى اصابات أو اضرار مادية وسط الحجاج وأكد ان الحالة في المشاعر مستقرة ومطمئنة ولم يحدث ما يعكر صفوف الحجاج وان كافة الاجراءات التي اتخذت كانت وقائية أو احترازية.
وأكد اللواء محمد عبدالله القرني مدير مركز عمليات الدفاع المدني بالحج ان قواته انتشرت بشكل كامل على مشعر منى بالاضافة الى العاصمة المقدسة مشيرا الى نشر ما يقارب من 150 قارباً مجهزاً بكامل التجهيزات البشرية والتقنية.
ولم تسجل غرفة العمليات بالمشاعر المقدسة أي بلاغات عن اصابات او حدوث تساقط للخيام او انقطاع للكهرباء مشيرا ان حالة الطقس الراهنة ستستمر إلى عصر اليوم الخميس.
من جهته أكد قائد الدفاع المدني بمنطقة منى العميد فهيد الفايدي أن خطة الدفاع المدني تستند إلى دراسات علمية دقيقة لتحليل المخاطر المرتبطة بالطبيعة الجغرافية لوادي منى مضيفا ان هناك متابعة مستمرة للأحوال الجوية بالتنسيق مع الرئاسة العامة للأرصاد ورصد المواقع الخطرة كما تم تجهيز عدد من الوحدات الميدانية وفرق الإنقاذ المائي التي تضم أعداداً كافية من الغواصين والسباحين المؤهلين لكل أعمال الإنقاذ في حوادث السيول.
التويجري : تحريك جميع الآليات للمواقع الخطرة منذ وقت مبكر
أكد الفريق سعد التويجري مدير عام الدفاع المدني ان ادارته حركت جميع آلياتها الخفيفة والثقيلة إلى المواقع الخطرة فور تلقيها تنبيهات من الأرصاد وحماية البيئة بهطول امطار على المشاعر المقدسة وأشار إلى توفير 50 الف طوق نجاة وتحريك خمس طائرات مدنية عمودية لكشف المواقع الخطرة تحسباً لأي طارئ.
وأشار إلى التوجيهات الصادرة من سمو وزير الداخلية وسمو أمير منطقة مكة المكرمة صباح أمس برفع حالة التأهب إلى اقصى درجة حفاظاً على سلامة ضيوف الرحمن وتوفير كل ما من شأنه الحفاظ على الارواح والممتلكات.
وأكد ان العمل جار العمل على مدار الساعة إلى حين انتهاء انذار الارصاد وحماية البيئة، لافتاً إلى جاهزية جميع مراكز الإيواء التي تم رصدها قبل فترة طويلة في اطار الاحتياطات والدراسات التي تم عملها واعتمادها في حج هذا العام.
الجابري: إخلاء الحجاج إلى مخيمات الإيواء وقت الضرورة
أكد إبراهيم الجابري مدير ادارة حجاج الداخل ان وزارته على تنسيق دائم مع الدفاع المدني والجهات المعنية وخاصة هيئة الارصاد.
وقال ان خطة الطوارئ تقضي بالتدخل في الحال لاخلاء الحجاج من المخيمات إلى مراكز الإيواء بهدف الحفاظ على سلامتهم.
وأوضح ان وزارته الزمت المؤسسات بعدم السماح لحجاجها بالخروج من المخيمات أو التوجه لرمي الجمرات.
يذكر ان مخيمات الإيواء تستوعب في المشاعر أكثر من 60 ألف حاج فيما يمكن تحويل المدارس والجامعة وقصور الافراح إلى مخيمات ايواء عند الضرورة.
وكيل وزارة الحج ل»المدينة»: إرسال الحافلات لنقل الحجاج تحسباً للسيول
قلل وكيل وزارة الحج حاتم قاضي من حجم الاضرار خلال هطول الامطار على المشاعر المقدسة أمس، وأوضح في تصريح ل»المدينة» انه لم يكتشف أي اضرار تذكر خلال جولته الميدانية أمس خلال العواصف الرعدية وهطول الامطار.
وأشار أن وزارته لديها خطط وقائية تتخذها في مثل هذه الاوقات ابرزها منع خروج الحجاج من مقر اقامتهم بالخيام ، اضافة الى ارسال جميع الحافلات الى مقر الحجاج للاحتياط من السيول.
وأبان انه على اتصال مباشر مع مسؤولي الدفاع المدني لوضع خطط بديلة مستعجلة ، كإيواء الحجاج الذين تضرروا من فقد خيامهم ، الا ان الاوضاع استقرت خلال ساعة من هدوء العاصفة الرعدية ، وهطول الامطار التي لم تتسبب في سقوط أي خيام.
الأرصاد: أمطار مكة والمشاعر متوسطة والرياح نشطة
نبهت الرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة الدفاع المدني بهطول امطار خفيفة الى متوسطة على المشاعر المقدسة يوم امس.
وكانت الارصاد قد اعلنت عن تشكل سحب على المشاعر المقدسة وتتخلل السحب الركامية الرعدية تصحب بنشاط في الرياح السطحية تحد من مدى الرؤية الأفقية على وسط البحر الأحمر ولا يستبعد أن تشمل السحب الرعدية أجزاء من مكة المكرمة والمشاعر المقدسة قد تهطل منها أمطار خفيفة إلى متوسطة، كما تظهر تشكيلات من السحب على المرتفعات الجنوبية الغربية.
المتحدث الرسمي للرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة اكد في تصريح خاص بالمدينة ان هناك تحذيرات بهطول امطار تبدا من يوم امس الاربعاء الى يوم غد الجمعة مضيفا ان الامطار ستكون خفيفة الى متوسطة. واضاف القحطاني انه تم تنبيه الجهات الحكومية المشاركة بخطة طوارئ الامطار والسيول ومن ضمنها الدفاع المدني لاخذ الحيطة والحذر وتنفيذ خطة الطوارئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.