تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غازي علي ل "المدينة" : توثيق "حياتي المليئة بالدموع والكفاح" حلم وتحقق
نشر في المدينة يوم 08 - 12 - 2020

«هذه صفحات من حياتي المليئة بالعرق والدموع والكفاح المرير في سبيل تحقيق الذات».. بهذه الكلمات استهل الموسيقار غازي علي صفحات كتابه الجديد الذي صدر قبل أيام وحمل عنوان: «غازي علي.. مسيرة وإنجازات» واحتوى على مسيرة مفصّلة لحياته ومشواره الطويل في عالم الفن والإبداع وإلى اليوم. وضم الكتاب صورًا نادرة لوالده ووالدته وأشقائه وصورًا له في العديد من مراحل حياته.
حلم من أحلامي وتحقق
غازي علي وفي حديث خاص لجريدة «المدينة» قال: هذا الكتاب كان حلمًا من أحلامي وأحمد الله أنه تحقق، حاولت فيه أن أسرد جزءًا كبيرًا من حياتي، منذ الطفولة وأيام الشباب، ومشوار الفن الطويل، ودراساتي الموسيقية خارج المملكة، وأغنياتي الخاصة بي، وألحاني التي قدمتها لكبار المطربين العرب أمثال الأساتذة طلال مداح وفهد بلان ومحمد قنديل وفائزة أحمد وسعاد محمد وسميرة توفيق ونازك وعلي الحجار وأسماء أخرى كثيرة، وأيضًا احتوى الكتاب على ذكريات عديدة مرّت في حياتي، منها أثناء دراستي الموسيقية في معهد الكونسوفتوار بالقاهرة، وأيام الدراسة في مصر، وذكرياتي مع روّاد الفن السعودي أمثال حسن جاوا وطارق عبدالحكيم وطلال مداح وعمر كدرس وعدنان خوج وعبدالله محمد يرحمهم الله جميعًا، والفنان جميل محمود وهو فنان صديق ووفي ومن أعز الأصدقاء ويتصل بي دائما للاطمئنان عليّ وجميل صاحب صفات حميدة أدعو الله أن يحفظه، ولي ذكريات مع العديد من الفنانين العرب، كالموسيقار رياض السنباطي، والفنان اليمني الكبير الراحل أحمد قاسم صاحب الأغنية الشهيرة «واعيباه» والتي لحنها في منزلي بالقاهرة.
طلال مداح أمل الفن
كما يتطرّق الكتاب إلى التعاون بين ألحان الموسيقار غازي علي وصوت مؤسس الأغنية السعودية والخليجية الموسيقار طلال مداح الذي غنى من ألحان غازي ثلاث أغنيات تعتبر من أجمل روائع الطرب الأصيل في تاريخ الأغنية السعودية، وهذه الأغنيات هي: «سلام لله يا هاجرنا» كلمات غازي علي، وأغنية «أسمر حليوة» كلمات الشاعر الكبير طاهر زمخشري، وأغنية «مش دا كلام ينقال» كلمات الشاعر ميشيل طعمة. ويتحدث غازي في الكتاب عن إنسانية وفن طلال مداح قائلًا: «طلال مداح أخ وحبيب وكريم وفيه صفات رائعة يعجز الإنسان أن يتحدث عنها وهو فنان مبدع كعازف وملحن، وأذكر أنني في أول لقاء لي معه قلت له: «يا طلال أنت أمل الموسيقى في بلادنا وسيكون لك دور كبير في تطوير الغناء والموسيقى». والأغنيات الثلاث التي لحنتها له وغناها بصوته لاتزال تجد صداها الكبير إلى اليوم، وما زالت لها قيمتها الفنية، لأن الذي غناها هو طلال مداح قيثارة الشرق المبدع يرحمه الله.
أفخر بحب وتكريم الناس
يختتم الموسيقار غازي علي كتابه بكلمة جاء منها: «نشأت يتيمًا وتولت تربيتي والدتي يرحمهما الله، عانيت وتعبت كثيرًا في مرحلة الطفولة والشباب، وتنقلت من بلد إلى بلد، واليوم حتى الذي كان مرًّا في حياتي اعتبره ذكريات جميلة تعلمت منها أشياء جميلة نفعتني عندما كبرت، وتعلمت أن الحياة لا بد أن يكون فيها معاناة وجد واجتهاد، والحمد لله نلت الكثير من الإنجازات في حياتي، ومنحني الله حب الناس، وحياتي كلها عطاء وحب للناس، وتقديرهم وتكريمهم لي افتخر به.
هذا وقد تم تدشين كتاب «غازي علي مسيرة وإنجازات» في حفل أقيم أمس الأول بمقر جمعية الثقافة والفنون بجدة بحضور الموسيقار وعدد من الفنانين والإعلاميين ومعد الكتاب عبدالله الصحفي وتم إجراء حوارات إعلامية مع غازي علي والتقاط الصور التذكارية وتقديم فقرات غنائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.