هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرأة السعودية وقفزات المستقبل
نشر في المدينة يوم 18 - 05 - 2020

تواجه المرأة السعودية عدة تحديات لاثبات نفسها ودورها ووجودها ومشاركتها بالمجتمع، لكنها بفضل الله ثم بفضل قيادتنا الرشيدة تمكنت خلال السنوات القليلة الماضية من تحقيق قفزات عديدة بعد أن تغلبت على كثير من المصاعب والتحديات وفرضت نفسها واثبتت وجودها بفاعلية مبهرة نالت إعجاب القاصي والداني.
ولعل مجال التعليم هو المجال الذي كانت فيه أكثر منافسة في هذا الوقت .. حيث تسعى المرأة السعودية بكل ما أوتيت من قوة لإثبات وتثبيت موقعها ومكانتها فيه، فقد برز دور المرأة بصورة متسارعة وحققت قفزات مشهودة، خاصة في المجالات المتخصصة ، حيث تعززت مشاركتها تدريجيا في مجالات العمل الأكاديمي بتحمل مسئوليات إدارية وفنية ذات طبيعة نادرة في بعض الأحيان، وبذلك استطاعت احتلال مواقع قيادية عليا في القطاعين العام والخاص.. إضافة إلى مشاركتها البارزة في قطاعات الأعمال والتدريب.
كما برزت قدرة المرأة السعودية الفائقة على مواجهة التحديات بشتى أشكالها، بكل شجاعة وإقدام تصدت للمصاعب والأزمات التي تواجهها خلال حياتها العلمية والعملية، ولعل أبرز التحديات التي واجهتها هو التحدي الإنساني تجاه مواقف العنف والتنمر التي كانت تمارس ضدها من البعض لانتهاك حقوقها! .. كما سعت بقوة وثقة لضمان المعاملة المتساوية والمتكافئة كمواطنة لها كامل الأهلية، دون تفرقة بينها في العمل.
وإحقاقاً للحق فإن دولتنا العظيمة لا تفرق بين الرجل والمرأة في المناصب طالما تساويا في الكفاءة العلمية والمهنية.. فالأفضلية هي الحكم دون تمييز، كما أن الدولة قد سنت التشريعات التي تضمن حقوق المرأة وفقا لشريعتنا الإسلامية الغراء حيث تمكنت المرأة من مواصلة مساهمتها في بناء المجتمع والمشاركة في البناء الاقتصادي الوطني.
هناك تحدٍ آخر ألا وهو إيجاد فرص متساوية ومناسبة للتدريب والتأهيل للتمكن من دخول سوق العمل بكل كفاءة وقدرة والحصول على أجر كامل وليس كعمل هامشي، حيث انخرطت في البرامج التدريبية والتأهيلية في شتى مناحي الحياة.
ومن خلال هذا الانطلاق.. وهذا التحدي
ولدت الحاجة الماسة لأن تتوفر للمرأة هذه البرامج بمختلف مناطق المملكة وألا تقتصر على المدن الرئيسة فقط، بل أن المناطق النائية هي أكثر حاجة لهذه البرامج حيث أنه أحيانا تعول المرأة أسر بأكمالها بهذه المناطق.
كما دعمت قيادتنا الرشيدة المرأة بإتاحة الفرصة لها لقيادة السيارات مما سهل عليها الوصول إلى مكان عملها بيسر وسهولة وساعدها في التحرك دون قيود، وسنت قوانين تحافظ على حماية المرأة من التحرش والمضايقات ، وتعينها على أن تتمتع بمختلف المزايا التي تجعلها قادرة على التوفيق بين عملها والتزاماتها المنزلية، فمنحتها حق الحصول على إجازات الأمومة وغيرها من الإجازات مما يعد محفزا للمرأة للاستمرار في العمل والشعور بالرضا والقدرة على المنافسة في بيئة العمل.
نرجو أن تتاح للمرأة خلال الفترة القادمة فرصاً متساوية مع الجميع خاصة في مجالس المناطق والمجالس البلدية والأندية الأدبية، بالإضافة لتخصيص أماكن مستقلة في مواقف السيارات للمرأة العاملة لتقف دون عناء ودون مضايقات بمقر عملها، وأناشد رجال الأعمال ومؤسسات المجتمع المختلفة للتعاون والعمل لإطلاق مشاريع استثمارية لإنشاء مدارس تعليم القيادة في كافة أرجاء المملكة.
ولعل من التحديات التي تواجه المرأة في مجتمعنا المحلي هي حاجتها إلى المرونة والتأقلم مع متطلبات المرحلة الحالية والتغيرات الحاصلة فيها ومن بينها المزيد من المهنية العالية في التعاطي مع ظروف وبيئة العمل، واستثمار الفرص الجديدة التي توفرها هذه الظروف من النواحي العملية والاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.