ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    النسور.. حماة البيئة    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعداد - خالد بن عبدالرحمن الطياش
هل بإمكان برشلونة الفوز بلقب الليجا في حال غياب ميسي عن صفوفه؟
نشر في الجزيرة يوم 14 - 02 - 2009

لا يوجد أدنى شك بأن اللاعب الأبرز في الملاعب الأوروبية والعالمية الآن والموهبة الأرجنتينية الفذة ليونيل ميسسي هو أحد الركائز الأساسية في نادي برشلونة الإسباني، وهو أحد الأسماء المؤثرة بشكل فعال، وقادر على قلب مجريات المباريات لمصلحة فريقه ولعل نزوله في الشوط الثاني في مباراة فريقه ضد راسينغ سانتدير في الجولة قبل الماضية وتسجيله لهدفين (بقدمه اليمنى) قلبت الخسارة لفوز ثمين هو أكبر ما يثبت ذلك وأنه يسير على خطى ثابتة للفوز بجوائز القارة الأوروبية والاتحاد الدولي مع انتهاء فعاليات الموسم الحالي.
* ومع ذلك كله ومع كل ما يقدمه ميسسي في صفوف النادي الكاتالوني من إبداعات إلا أن البعض قد نسب كل شيء لصانع الألعاب الأرجنتيني دون إعطاء بقية أعضاء الفريق حقهم، ويكاد البعض الأخر أن يجزم أنه في حال تغيب ميسسي عن ما تبقى من فعاليات الموسم فإن الفريق سيفقد كل شيء ولن يتمكن من الفوز بلقب الليجا!.
* بهدفي المهاجم الكاميروني سامويل إيتو والظهير الأيمن البرازيلي دانيل ألفيس نجمي نادي برشلونة الإسباني في الجولة الأخيرة من الليجا إثبات لكل من شكك في قوة الفريق في حال غياب ميسسي عن صفوفه.
* ليس تقليلاً من العمل الكبير الذي يقوم به ميسسي في صفوف البارسا وليس انتقاصاً للإضافة التي يقدمها النجم المحبوب من الجميع، ولكننا يجب أن لا نغفل الأدوار التي قام بها المدرب الإسباني جوارديولا والتي من شأنها بثت الحماس والانضباط في الفريق ككل، وكذلك الأدوار التي يقوم بها الظهير البرازيلي الطائر دانيل ألفيس من الجهة اليمنى وزملائه إكزافي ألونسو وتيري هينري والأسد الكاميروني (هداف الليجا) سامويل إيتو.
* التساؤل المطروح قد يثير غضب محبي النجم الأرجنتيني الذين يرون بأن برشلونة هو ميسسي فقط، ولكنه سيرضي محبي النجوم الآخرين الذين يؤمنون بقدرات الفريق كمجموعة وليس كفرد.
* في مباراة برشلونة ضد نومانسيا والتي انتهت لصالح الأول بمهرجان تهديفي افتتحه واختتمه ميسسي بهدفين جميلين وكان لإيتو وهنري هدف لكل منهما صرح المدرب الكرواتي سيرجيو لنادي نومانسيا بأنه كان يعتقد بأن ميسسي هو كل شيء في الفريق الكاتالوني، ولكنه أخطأ التقدير حيث أن مدافعيه كان بإمكانهم إيقافه لولا تحركات دانيل ألفيس وتيري هنري وكذلك سرعة سامويل ايتو التي شتت أذهان مدافعيه مما أتاح الفرصة لميسسي لأن يسرح ويمرح دون توقف.
* ن تصريح المدرب الكرواتي يمكن لنا أن نستنتج أن برشلونة بكرته الهجومية وأسلوب اللعب الشامل الذي يعتمد على قوة المجموعة هو العامل الرئيسي لتألق ميسسي من مباراة لأخرى (على مدار العام دون توقف)، وقد يتمكن النجم الموهوب من التألق مع أي فريق في العالم يلعب لمصلحته ويحقق معه الانتصارات ولكنه لن يستمر بنفس الأداء بثبات في جميع المباريات إلا بتواجد مجموعة قوية تسانده، وهو ما توفر له في صفوف برشلونة بتواجد نخبة كبيرة من النجوم.
* تألق النجم البرازيلي رونالدينهو في صفوف برشلونة كان بسبب أسلوب اللعب الشامل وقوة وتفاهم المجموعة آنذاك، وهو ما أفتقده رونالدينهو في صفوف ميلان الذي يلعب بطريقة (خطة الشجرة) التي تعتمد على أربعة خمسة واحد مع الالتزام بالواجبات الدفاعية أكثر من الواجبات الهجومية.
* مارادونا وحده هو من كان بإمكانه حمل فريق من الدرجة الثانية والتأهل معه للعب في بطولة تعتبر أقوى بطولات الدوري في العالم، والحصول على تلك البطولة(بطولة الدوري الإيطالي) وليس هذا فحسب بل الفوز بكأس الاتحاد الأوروبي والفوز ببطولة كأس العالم مع منتخب بلاده والتأهل لنهائي البطولة التي تليها.
* غياب ميسسي عن صفوف برشلونة لن يفقد الفريق لقب الليجا إلا إن أخفق جوارديولا ونجومه الكبار في تحقيق ذلك، ولكن غياب ميسسي عن صفوف برشلونة سيفقد الفريق فرصة الفوز باللقب الأوروبي الكبير الذي تطمح الأندية الكبيرة الفوز به بعد أيام خاصة عندما يتواجه برشلونة ضد ليون الفرنسي. والسبب أن البطولة الأوروبية أصعب بكثير من الليجا الإسبانية وتحتاج للنجم السوبر ستار مثل كريستيانو رونالدو مع المان يونايتد، وكاكا مع ميلان وزيدان مع ريال مدريد قبل أعوام، والتاريخ يتحدث عن ذلك.
للتواصل عبر الإيميل
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.