إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأليف : حمد الجاسر
السجل العلمي لندوة الجاسر علامة الجزيرة
نشر في الجزيرة يوم 19 - 08 - 2002

عن وزارة التعليم العالي ممثلة في الملحقية الثقافية السعودية بدمشق صدر كتاب بعنوان (حمد الجاسر علامة الجزيرة العربية) وهو عبارة عن سجل لندوة (حمد الجاسر علامة الجزيرة العربية أحد رواد النهضة التعليمية في المملكة العربية السعودية) التي أقيمت في دمشق عام 1421ه/2000م.
يتصدر الكتاب كلمة منصفة بقلم معالي الدكتور خالد بن محمد العنقري وزير التعليم العالي، يتحدث فيها عن الشيخ حمد الجاسر وسيرة حياته وطبقته في العلم ويقول: «ان الشيخ الجاسر علامة، في الطبقة الأولى من العلماء، علما، ونبوغاً، واجتهاداً، وفضلاً، هذه الصفات لا يجتمعن الا حين تقوم فيه أربعة أصول ركائز، أثَّلها أئمة مصنفي طبقات العلماء، أولها: المبدأ الأخلاقي.
وثانيها: العلم. وثالثها: التقويم النقدي. ورابعها: المنطق العملي» ثم يوضح كيف تنطبق هذه الأصول الأربعة على الشيخ الجاسر.
وعن تكريم الشيخ الجاسر يقول الدكتور العنقري: «شئنا أن يكون المرحوم الجاسر راية زهراء تخفق بالعلم في احتفالنا الكبير - الرياض عاصمة ثقافية لعام ألفين - تكريما له وأزدهاء به بصفته مثلا يتأسى به المثقفون التابعون من هذا الجيل، وكونه ممن سَمَكُوا سرادق مجد الجزيرة وعزتها بالعلم والثقافة.
ويشاء الله سبحانه ان يُتِمَّ إرادته فيما كتب له من أجل، فيتوفاه في زَهْوِ الرياض بهذه المناسبة، فأضحى التكريم له في دمشق الفيحاء تأبيناً حافلاً يليق بقدره، وعَجِلَ إلى ذلك صفوةٌ من ذوي الفضل من خلصائه وتلامذته العلماء، عرفوا له ما غَنِيَ به من العلم والفضل، يديرون على الناس نُغَباً من نمير علمه وعبقريته، فكان ما أتوا به عنوانات لأسفار تكتب عنه، فجمعنا ذلك إضمامةً عَبِقَةً في هذا الكُتَيِّبِ لتكون نبراساً يضيء سبيل السالكين إلى هذا الهدف النبيل».
ويضم الكتاب المشاركات التالية:
* حمد الجاسر عاشق التراث بقلم الأستاذ الدكتور أحمد الضبيب عضو مجلس الشورى بالمملكة.
* رحلات الشيخ حمد الجاسر بقلم الأستاذ الدكتور شاكر الفحام رئيس مجمع اللغة العربية بدمشق.
* العلامة الشيخ حمد الجاسر النسابة الجغرافي اللغوي بقلم الأستاذ الدكتور ناصر الدين الأسد رئيس مجلس أمناء جامعة الإسراء بعَمَّان.
* كتاب (مناسك وأماكن طرق الحج ومعالم الجزيرة) تحقيق حمد الجاسر بقلم الأستاذ الدكتور نقولا زيادة بالجامعة الامريكية ببيروت.
* الشيخ حمد الجاسر 1910 - 2000 تسعون عاماً في خدمة العلم بقلم الدكتور عقلة عرسان رئيس اتحاد الكتاب العرب بدمشق.
* حمد الجاسر العلامة الفذ بقلم الدكتور محمد الهدلق عميد كلية الآداب - جامعة الملك سعود.
* حمد الجاسر وخدمته تاريخ الجزيرة العربية بقلم الأستاذ الدكتور عبدالعزيز صالح الهلابي أستاذ التاريخ الحديث بكلية الآداب - جامعة الملك سعود.
* ذكريات عن حمد الجاسر وحلف الفضول بقلم الدكتور جورج جبور الباحث المتفرغ بدمشق.
* حمد الجاسر أحد رواد النهضة العلمية في المملكة العربية السعودية بقلم الأستاذ خالد بن محمد الخنين الملحق الثقافي السعودي في دمشق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.