تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى لندن يوصي باستحداث جائزة سنوية للتطوع وإصدار شهادات اعتماد للأعمال التطوعية
تفعيل شراكات المسؤولية الاجتماعية السعودية - البريطانية
نشر في الجزيرة يوم 11 - 05 - 2018

اعتمد الملحق الثقافي السعودي في المملكة المتحدة الدكتور عبدالعزيز بن علي المقوشي توصيات ملتقى التطوع بلندن - الدولة والإنسان - لتعزيز الصورة الذهنية عن السعودية خلال رحلة الابتعاث والذي عقد في الخامس من مايو 2018 في العاصمة البريطانية لندن.
وأشار الدكتور المقوشي إلى أنه روعي في إعداد التوصيات عن الملتقى تركيزها على تعزيز نقاط القوة للمبادرات التطوعية وتحديد اتجاهاتها وأهدافها، والعمل على خلق بيئة تكامل في الأعمال التطوعية الطلابية في المملكة المتحدة لغرض الوصول إلى مأسسة العمل التطوعي كمبادرة تقودها الملحقية الثقافية لدعم جهود مبادرات رؤية المملكة 2030 لتطوير برامج التطوع كواحدة من أهم الاستراتيجيات في الرؤية السعودية، من خلال بناء قدرات الطلبة المبتعثين وتعزيز مهاراتهم في القيادة والعمل الجماعي المنظم.
وقد رفع المشاركون في ختام الملتقى، أسمى آيات الشكر والتقدير والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - وسمو ولي عهده الأمين على الأمر بصرف مكافأة مالية بمبلغ 2000 دولار لجميع الطلاب والطالبات المبتعثين في جميع دول العالم وكذلك الدارسين على حسابهم في الجامعات المعترف بها، وإلحاق الطلاب والطالبات الدارسين حالياً على حسابهم الخاص في الجامعات في جميع دول العالم بالبعثة التعليمية ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، ممن أكملوا الشروط اللازمة.
كما توصل المشاركون إلى جملة من التوصيات الهامة والتي جاءت كالتالي:
- التوصية باستحداث جائزة سنوية للتطوع لخلق روح التنافس بين المبادرين وتوجيههم نحو الارتقاء والتخصص بمبادراتهم.
- التوصية بشمول استحقاق الطلبة المبتعثين المنخرطين في الأعمال التطوعية لمكافآت التميز من الذين يسجلون ساعات عمل تطوعي منظم تحت إشراف الملحقية الثقافية، أو أي من المؤسسات التعليمية البريطانية المعتمدة من الملحقية الثقافية، أو أي من المؤسسات التطوعية البريطانية المعتمدة من الملحقية الثقافية، وذلك لدعم تطوير التطوع في مجتمع الابتعاث واتساقه مع محددات رؤية المملكة 2030.
- التوصية بتفعيل شراكات المسؤولية الإجتماعية السعودية - البريطانية واستثمارها في إيجاد مصادر تمويل خارجية للمبادرات وبرامج التطوع الطلابية لتشجيعهم على الانخراط في الأنشطة التطوعية تحت إشراف الملحقية الثقافية مباشرة.
- التوصية بإصدار قائمة بالمبادرات الطلابية الحالية العاملة في بريطانيا، وإعادة تقييمها وتوجيهها ودمج المتشابه منها، تمهيداً لتسجيلها كمبادرات طلابية تطوعية تشرف عليها الملحقية الثقافية، مع التأسيس لنظام تسجيل للمبادرات التطوعية الطلابية كإطار عام للتطوع الطلابي السعودي في المملكة المتحدة بهدف الارتقاء بمخرجات الأعمال التطوعية وتحقيق الاستدامة.
- التوصية بالتنسيق مع الجهات الرسمية بالمملكة المتحدة والمخولة بإصدار شهادات اعتماد للأعمال التطوعية وتصميم البرامج التطوعية وفقاً لمتطلباتها، مع العمل على إيجاد فرص للمبتعثين والمبتعثات للالتحاق بالجهات البريطانية التي تعتمدها الملحقية الثقافية للعمل التطوعي، وإدراج ساعات العمل التطوعية للطالب.
- التوصية بإنشاء صفحة بموقع الملحقية الرسمي لحصر أعداد المتطوعين والأعمال التطوعية وتسجيلها رسمياً لدى الملحقية الثقافية ليتم إعداد الإحصائيات اللازمة، ولاستخدام هذه الصفحة كمنصة تواصل للمتطوعين وعرض خبراتهم ورغباتهم في العمل التطوعي.
- التوصية بإصدار مجلة (نصف سنوية) عن المبادرات التطوعية، وتشكيل هيئة تحرير لها من الطلبة المبتعثين تحت إشراف الملحقية الثقافية، وتركز على الأعمال التطوعية بالمملكة المتحدة وأيضاً الأعمال الإنسانية والحراك التطوعي للسعوديين داخل المملكة المتحدة ويتم توزيعها على نطاق واسع بدول الابتعاث.
- التوصية بإثراء مكتبة الملحقية الثقافية بمحتوى تفاعلي يتضمن حقائق علمية موضوعية عن منجزات المملكة في مختلف المجالات وتشجيع الطلبة المبتعثين على إثراء المحتوى باللغة الإنجليزية والذي يبرز الدور الريادي للمملكة سياسياً واقتصادياً وثقافياً، بما يساعد على إبراز جهودها وتعزيز صورتها الذهنية وفق منهجية علمية موثوقة، ومساعدة الباحثين وإثراء البحث العلمي في المجالات ذات العلاقة.
- التوصية باعتماد الملتقى سنويا بنفس التسمية «ملتقى التطوع بلندن - الدولة والإنسان»، وتكرم فيه المجموعات التطوعية والمبادرات، ويتم فيه عرض المبادرات والبرامج والخطط، كما تسلم فيه جائزة التطوع السنوية، وجوائز المبادرات التطوعية المنفذة بالمشاركة بين الملحقية وأي من شركائها في برامج الإثراء المعرفي والثقافي الطلابي في المملكة المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.