النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدينة الجامعية بجازان.. مشاريع تنموية شامخة وحراك أكاديمي نحو المستقبل
تحظى بدعم سخي من حكومتنا الرشيدة
نشر في الجزيرة يوم 22 - 09 - 2017

عندما تتجول بين مجموعة من الأحلام وكأنك في مدينة من خيال، تقف قليلا إلى جوار البحر تتأمل هدير أمواجه وتقلب ما تبقى من أمنياتك، ثم تلتفت خلفك فتشاهد تلك الأحلام تحولت إلى حقيقة، وتشكلت عاما بعد عام لتصبح عنوانا للنماء والعطاء في مدينة جازان.. مدينة الأحلام والتي حولت المدينة الجامعية لجامعة جازان إلى حقيقة، وما حظيت به من دعم سخي من حكومتنا الرشيدة لتصبح معلما حضاريا وتنمويا بارزا يفخر به كل أبناء وبنات الوطن.. «الجزيرة» كانت ضمن وفد إعلامي وجه به أمير منطقة جازان بالنيابة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن عبدالعزيز للوقوف على أهم المعالم التنموية والحراك غير المتوقف الذي تشهده مشاريع المنطقة.
مجمع كليات البنات بمحلية
بداية جولتنا كانت لمشروع مجموع الكليات في محلية والمكون من 5 مبان وعدد 160 قاعة مختلفة المساحات و60 معملا تخدم الكليات المستفيدة ومسرح يتسع 500 طالبة بالإضافة إلى مكتبة مركزية، 400 مكتب عضوة هيئة تدريس وحاضنات أطفال لمنسوبات المجمع والطالبات، وصالة للأنشطة الرياضية والترفيهية، ومراكز لخدمات الطالبات، ومجمع كفيهات وصالة انتظار تتسع ل1000 طالبة تسهل عملية دخولهن للكليات ومنطقة الخدمات التي تحتوي على محطات المياه المثلجة ومحطات التوليد ومحولات الكهرباء والالكتروميكانيك.
كما يحتوي المشروع على سورين داخلي وخارجي وممرات مجهزة لكافة اشتراطات السلامة المرورية والحركية كما أن له أربعة مداخل رئيسية ويتسع المجمع ل11.000 طالبة.
نحو المدينة الجامعية
أكملنا جولتنا باتجاه المدينة الجامعية والتي تقدر مساحتها بحوالي 9.000.000 متر مربع وتحتوي على المنطقة الطبية والتي تضم حوالي 5 كليات والمستشفى الجامعي الذي أكمل مرحلتين من الإنشاء، وبانتظار اعتماد المرحلة الثالثة والنهائية وسكن أعضاء هيئة التدريس الذي يحتوي على 150 فيلا، بالإضافة إلى عدد من الكليات التي تم الانتهاء من مشاريعها بالإضافة إلى الفندق الاستثماري الذي كان محطة نزولنا الأولى ويشكل تحفة معمارية بجوار البحر.
يتألف مشروع الفندق الاستثماري الذي أوشك على الانتهاء من دور أرضي وأول وأربعة طوابق متكررة وطابقين متراجعين الدور الأول يتألف من مطعم يومي ومطعم خاص ومنتجع رجالي ونسائي بعدد سبعة أدوار يتألف الدور الأرضي من مطابخ ومغاسل، بالإضافة إلى صالة احتفالات نساء ورجال مع اللوبي وقسم رجال الأعمال ومكاتب الإدارة مع حمامات العامة الأدوار المتكررة بعدد أربعة طوابق يتألف من غرف النزلاء على اختلافها، بالإضافة الى الموقع العام الذي يتألف من متنزهات ونافورة وملاعب خارجية عدد 3 .
بعدها كان اتجاه الجولة إلى عمادة السنة التحضيرية مرورا بالمستشفى الجامعي وبمشاريع كلية الطب وكلية التمريض وكلية الصحة العامة وكلية طب الأسنان، بالإضافة إلى مبنى كلية العلوم الطبية التطبيقية وكلية الطب الذي انتقل إليه الطلاب هذا العام.
معلم وتحفة معمارية
كما مرت الجولة بعدد من الكليات مثل كلية إدارة الاعمال وكلية العلوم الحاسب الآلي والهندسة، مرورا بالبرج الإداري الجامعي والذي يعد تحفة معمارية، ويشكل البرج معلمًا مهمًا وبارزًا على مستوى المنطقة، نظرًا لتعدد وارتفاع طوابقه البالغة 18 طابقًا تضم الإدارة العليا للجامعة وأفرعها الإدارية والإدارات المساندة.
هذا وقد كان في استقبال الوفد عدد من منسوبي الجامعة وبعد استراحة وجيزة تم الانتقال إلى الطابق الثامن، حيث مقر الإدارة العامة للعلاقات والإعلام والمؤتمرات، حيث كان في استقبال الوفد المشرف العام على الإدارة الدكتور إبراهيم بن محمد أبوهادي معرفا بمنسوبي الإدارة والخدمات التي تقدمها.
بعدها تم الانتقال إلى الطابق 18 من البرج للالتقاء بمعالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور مرعي بن حسين القحطاني، والذي رحب بالوفد الإعلامي، مؤكداً على أهمية الدور الذي يلعبه الإعلام في نقل الصورة الحقيقة للحراك التنموي الذي تعيشه المنطقة، وما المدينة الجامعية إلا جزء من هذا الحراك، مشيرا إلى المشاريع التي تم استلامها وأخرى قيد الإنشاء، مقدما شكره للقيادة الرشيدة على رأسها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، والمتابعة الحثيثة من سمو أمير المنطقة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز، وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن عبدالعزيز، لما تجده مشاريع المدينة الجامعية من دعم متواصل وانعكاس ذلك على مستقبل أبناء المنطقة وبناتها.
كما تحتوي المدينة الجامعية أيضا على إسكان الطلاب في مرحلته الأولى والذي يتكون من وحدتين سكنيتين تتسعان لأكثر من 1140 طالبا، تتكون كل وحدة سكنية من خمسة أدوار مكتملة الخدمات والتجهيزات.
خدمات تقدمها الجامعة:
يقوم أكثر من 100 عضو هيئة تدريس من الاستشاريين و250 ممارسًا صحيًا من طبيب وفني على خدمة المراجعين لعيادة طب الأسنان التي تضم 120 عيادة.
واستقبلت عيادة طب الأسنان بجامعة جازان آلاف المراجعين من جميع المحافظات مقدمة خدمة متميزة، حيث يحظى المريض بالكشف المبدئي لتشخيص حالته ومن ثم يحول إلى الاختصاصي أو الاستشاري ليقوم بعلاجه.
تخريج 10 آلاف طالب وطالبة سنويًا
وتدفع جامعة جازان سنويًا ما يقارب 10 آلاف طالب وطالبة إلى سوق العمل، وتعمل على تسليح أبنائها الطلاب والطالبات بكل أدوات العلم والمعرفة، وحرصت أن يكونوا قوة فاعلة ومؤثرة في المجتمع من خلال تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 وليساهموا في إكمال مسيرة البناء والتنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.