الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الحائط».. «الحوطة».. «حوطة سدير»
نشر في الجزيرة يوم 31 - 10 - 2016

الحائط؛ واحد الحيطان صارت الواو ياء لإنكسار ما قبلها وحوطة كَرْمَة تحويطاً بني حوله حائطاً فهو كَرْمُ مَحُوطٌ وقد حاطه يحوطه حوطاً وحيطةً وحياطةً أي كلأه ورعاه والحوطة بفتح الحاء وإسكان الواو وفتح الطاء فتاء مربوطة المراد به المكان المحاط من بلدة أو مزرعة أو غير ذلك وأضيفت إلى سدير لتعيينها عن غيرها.
وقد ذكر صاحب كتاب (صفة جزيرة العرب) لسان اليمن الحسن بن أحمد بن يعقوب الهمداني المولود سنة 280ه والمتوفي على الأرجح سنة 344ه (الحائط) بقوله:
ثم تصعد في بطن (الفقي فترد (الحائط) حائط بني غُبر قرية عظيمة فيها سوق وكذلك (جماز) سوق في قرية عظيمة أيضاً ثم تخرج، منها إلى (الروضة) روضة الحازمي وبها النخيل وحصن منيع ثم تمضي إلى (قارة الحازمي) وهي دون (قارة العنبر) وأتت في النخيل والزروع والآبار طول ذلك ثم (توم) (أشي) ثم (الخيس) ثم ننقطع الفقي. وقوله: فترد الحائط حائط بني غُبر قرية عظيمة فيها سوق فبنو غبر بن يشكر من بكر بني وائل ومنازل بني حنيفة اليمامة والحائط من منازلهم وقد شاركت بعض من بطون القبائل في الجزيرة العربية بني حنيفة منازلها ومنهم بنو تميم. وذكر ياقوت الحموي (ت626ه) في كتابة (معجم البلدان): الحائط من نواحي اليمامة قال الحفصي: به كان سوق الفقي.
معالم الحوطة: المرقب:
يقع المرقب على ربوة مطلة على البلد وهو مبني من الحجارة والطين واللبن وهو شاهد من شواهد البلدة ومعلم أثري من معالمها ورمز مميز لها وهو للمراقبة والاستشراق على الأراضي المتباعدة عن البلد تحسباً لأي هجوم على البلد في الزمن السابق حيث اضطراب الأمن.
قارة بني العنبر:
القارة: قال ياقوت الحموي المتوفي سنة 626ه في كتابه (معجم البلدان) في رسم القارة قال ابن شميل:
القارة جبيل مستدق ملموم في السماء لا يقود إلى الأرض كأنه جثوة وهو عظيم مستدير.
وقال الأصمعي: القارة أصغر من الجبل. الموقع عبارة عن ربوة هذه الربوة تشتمل على أساسات لوحدات سكنية وكذلك برج متهدم وهناك بئر في غربي الربوة منحوت في الجبل وله فتحة من قبل الربوة وفتحة أخرى من قبل سفح الربوة بحيث يستفيد من الماء الذي داخل المساكن في الربوة والآخرين الذين من خارج الربوة.
المسجد الجامع:
كسائر مساجد بلدان سدير بني قديماً بالطين واللبن وأساسه من الحجارة أم فيه الشيخ/ أحمد بن محمد المنقور ت بعد سنة 1128ه وابنه الشيخ/ إبراهيم بن الشيخ أحمد المذكور ت سنة 1175ه وأم فيه كذلك الشيخ/ أحمد بن محمد بن عبدالله بن عبيد عدة عقود حتى سنة 1310ه كذلك أم فيه الشيخ/ صالح بن عبدالرحمن بن نصر الله.
العنانية:
وقد ذكرها الأصفهاني في كتابه بلاد العرب بقوله:
ثم العنابة وهي لبني شجنة من التيم أيضاً: والأصفهاني يتحدث عن وادي (الفقي) في آخر القرن الثالث الهجر يذكر من سكانه حمان وعكل وضبة وعدي والتيم وهي والله أعلم هي العنانية، وقد صحف اسمها وهي عين ماء جنوب الحوطة.
جبل أبو قاطور:
سمي بهذا الأسم لتوالي تقاطر الماء فيه بصفة دائمة وهو جبل مجوف منحني على شكل قوس يتكون من طبقات صخرية ويقع في الجهة الشمالية الغربية من بلدة الحوطة بما يقرب من خمسة أكيال:
جبل أبوقلمان:
وهو جبل مقوس منحوت يتوالى خروج الماء من بين صخوره ويجتمع الماء المتساقط من الصخور في ثلاث قلت والقِلت بإسكان اللام النقرة في الجبل يستنع فيها الماء والجمع (القلات) وبين جبل أبوقلمان وجبل أبوقاطور مسافة كيلين.
الباحث والمؤرخ/ عبدالعزيز بن محمد بن سليمان الفايز - جلاجل - سدير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.