وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن فعاليات معرض كتاب جامعة الجوف.. حمد القاضي يدعو لتدوين مسيرة الشيخ حسن آل الشيخ في كتاب
القاضي أثناء المحاضرة
نشر في الجزيرة يوم 28 - 01 - 2016

دعا عضو مجلس الشورى «سابقاً» والكاتب الأستاذ حمد القاضي، من عملوا مع الشيخ حسن بن عبد الله آل الشيخ - رحمه الله -، لتأليف كتاب يخلّد مسيرة جهاده وجهوده في مجال التعليم بالمملكة، حيث أمضى - يرحمه الله - زهرة عمره وشبابه في خدمة الوطن من خلال قطاع التعليم منذ أن تولى وزارة المعارف، بعد أن وضع أسسها الملك فهد بن عبد العزيز - طيب الله ثراه -، ومروراً بمراحل عمره وعمله الزاخرة بالمنجزات والتطوير عمودياً وأفقياً.
وقال حمد القاضي إن الشيخ حسن آل الشيخ قفز بالتعليم في السعودية قفزات كبيرة، فافتتح الآلاف من المدارس والمعاهد، وأُنشئت في عهده الجامعات السبع وانتقل بها إلى مدارات علمية واسعة مواصلاً مسيرة التطوير من خلال الابتعاث والملحقيات الثقافية، ولم يتوقف عن العمل والإنجاز حتى توفي - رحمه الله -، وبقيت مآثره وبصماته ومبادراته التاريخية.
جاء ذلك أثناء محاضرة ألقاها ضمن معرض الكتاب الثاني بجامعة الجوف والتي استهلها بخاطرة كتبها عن منطقة الجوف وزياراته لها في مناسبات ثقافية متعددة، واصفاً الجوف بالمنطقة الجميلة التي تجمع الإرث التاريخي بجمال الإنسان وكرمه وأصالته.
واستعرض القاضي جوانب عديدة من حياة وشخصية الشيخ حسن آل الشيخ - رحمه الله -، ومن أبرزها احتفاؤه بتاريخ الوطن وأمجاده وحبه الشديد لكتب التاريخ ومؤلفاته، ودعم العديد من الإصدارات التاريخية والتقديم لها والتوصية بطباعتها ونشرها، وتصدره - يرحمه الله - لمجالس الأدب والثقافة متحدثاً عن مسيرة الملك عبد العزيز - طيّب الله ثراه - وتوحيد المملكة، ومدعماً حديثه بالقصص والأسلوب الشائق، وكذلك من خلال ترؤسه لدارة الملك عبد العزيز منذ تأسيسها وما بذله فيها من جهود حثيثة في خدمة الوطن وحفظ تاريخه وتراثه.
وفصّل حمد القاضي في إسهامات الشيخ حسن آل الشيخ - رحمه الله - الثقافية، مستشهداً بتأسيس المجلة العربية في عهد الملك فيصل - رحمه الله -، حيث قدم فكرتها للملك فيصل فوافق على إصدارها وأوكل له مهمة الإشراف عليها، واستعرض أهداف فكرة المجلة العربية الرامية إلى تقديم رسالة وطنية عن المملكة من خلال توزيعها خارجياً، وربط المثقفين في الداخل بجديد الفكر والأدب والثقافة، حتى أصبحت منبراً إعلامياً ثقافياً رصيناً يستكتب فيه المثقفين ويقترح الزوايا، ويكتب زاوية خاصة به بعنوان (خطوة على الطريق الطويل).
وتناول حمد القاضي شخصية الشيخ حسن آل الشيخ الأديب والمثقف المفعم بحب دينه ووطنه وحرصه على إيصال رسالة عميقة ومخلصة، كما تناول الشيخ حسن آل الشيخ داعم الشباب، معرجاً على دوره في تأسيس الندوة العالمية للشباب الإسلامي ودعم الشباب في مجال التأليف والأدب والثقافة، فهو حين يتوجه لأمر يخدم دينه ووطنه يتوجه إليه بكل قوة وإخلاص، ومستشهداً بالعديد من كتابات وإسهامات آل الشيخ - رحمه الله -.
وفي ختام المحاضرة دار حوار بين القاضي والحضور تضمن العديد من المداخلات والتساؤلات، حيث داخل معالي مدير الجامعة أ.د / إسماعيل بن محمد البشري، داعياً الكاتب حمد القاضي وكذلك الأديب عبد الله الناصر إلى تدوين سيرتهما الزاخرة بالعطاءات الوطنية منذ عشرات السنين، معلناً استعداد الجامعة لطباعتها في مؤلفات تحفظ هذا التاريخ المشرف من العلم والعمل والتأليف وخدمة الدين والوطن دون كلل أو ملل، واصفاً سيرة الضيفين بالكنز الذي تجب المحافظة عليه وتقديمه للأجيال كنموذج للرجال الذين يعملون ويسهمون حتى آخر لحظة من حياتهم، فيما قدّم عقب ذلك هدية الجامعة التذكارية للقاضي، تقديراً لحضوره وتفاعله وإجابته دعوة الجامعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.