تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق القرض المعجل قبل نهاية العام.. وملاءة المستفيد مرتبطة بموافقة الممولين
فيما توقع أن يتراوح عدد المستفيدين ما بين 200 و300 ألف.. «العقاري»:
نشر في الجزيرة يوم 11 - 08 - 2015

كشف مدير صندوق التنمية العقاري المهندس يوسف الزغيبي، أنه سيتم تطبيق القرض المعجل قبل نهاية العام الحالي، موضحاً أن الجهات التمويلية تقدمت إلى اللجنة بداية الشهر الحالي بعطاءات المنافسة للقرض المعجل بما فيها نسبة الفائدة، مشيراً إلى أن هذا لا يمنع مشاركة كافة الجهات التمويلية في برنامج القرض المعجل ، مبيناً أن الصندوق لمس اهتماماً كبيراً من المنشآت التمويلية لطرح المنتج في وقته المحدد.
وبين المهندس الزغيبي أن جميع ممثلي البنوك السعودية حضروا الاجتماع السابق وأبدوا رغبتهم في المشاركة فيه، وهو متاح لجميع البنوك المحلية، نافيًا في الوقت نفسه السماح للبنوك الخليجية بالدخول في هذا البرنامج، موضحاً أن البرنامج محصور على البنوك السعودية وشركات التمويل.
وتوقع المدير العام لصندوق التنمية العقارية، أن يتراوح عدد المستفيدين من القرض المعجل ما بين 200 و300 ألف شخص، من خلال الأرقام التي لا تزال تحت مظلة الصندوق وعلى قوائم الانتظار، لافتًا إلى أنه سيتم جدولتهم، منعًا لحدوث تضخم في الأسعار وتجنباً لإرباك السوق العقارية خلال الفترة المقبلة، مشيراً إلى أن اللجنة التي تعمل على إقرار القرض المعجل رأت أن يَتمَّ المنح على مسارين، المسار الأول تمتد فترة السداد فيه إلى عشرة أعوام، أما المسار الثاني فتمتد فترة سداده إلى خمسة عشر عاما.
وربط المهندس الزغيبي الملاءة المالية للمستفيد بموافقة الجهات التمويلية وليس الصندوق، مبينًا أن الصندوق سيتكفل بسداد أرباح القروض التي ستُقدم للمواطنين، فيما يتكفل المستفيد بسداد تكلفة القرض الأساسية، وفقًا للأقساط الشهرية المتفق عليها، موضحاً أن القروض المعجلة مؤمنة في حال الوفاة كما قروض البنوك التجارية، إِذْ تسقط مديونية المستفيد للصندوق أو البنوك حال وفاته وهذه من مبادرات الصندوق.
بدوره قال المتخصص في التسويق العقاري فيصل الدخيل «إن ازدياد أعداد المتقدمين إلى برنامج القرض المعجل قد يفتح باب الانتظار، رغم أن الدراسات في الصندوق تقول إنه من المتوقع صرف ما بين 50 إلى 60 ألف قرض سنوياً، ما يقلل مدة الانتظار، التي قد تصل إلى عشر سنوات في خطط الصندوق».
مؤكدا أن تطبيق القرض سيكون خطوة إيجابية، تسهم في تسهيل تملك الكثيرين لوحدات سكنية، فضلاً عن تحريكها لسوق العقار خلال الفترة المقبلة، وزيادة القوة الشرائية، لافتا إلى أهمية أن تعمل الدولة على اتخاذ إجراءات وتدابير للحد من ارتفاع أسعار العقار وجعلها في متناول الجميع، مشيرا إلى أن تطبيق القرض المعجل سيمكن المستثمرين من ضخ المزيد من الوحدات السكنية، بما يلبي الطلب المتزايد عليها، مشددا على أهمية تقديم كافة التسهيلات للموردين والمستثمرين والمقاولين، لضمان تحقق الأهداف المرجوة من تقديم هذه القروض.
من جهة أخرى قال أمين عام اللجنة الإعلامية للمصارف السعودية طلعت حافظ «إن البنوك ستنظر في وضع العميل من الناحية الائتمانية، فإذا كانت لديه قروض شخصية واستقطاعات تزيد على النسبة المعتمدة من قبل مؤسسة النقد وهي 33 في المئة من الراتب، فإنَّ البنوك لن تتجاوز هذه النقطة».
وأوضح حافظ انه قد يتم النظر في شأن الذين أوشكوا على سداد قروضهم الشخصية أو من لديهم مصادر دخل إضافية، وأن لكل بنك سياسته الداخلية، وهي التي تحدد إمكانية حصول العميل على القرض من عدمه، مشدداً على أنه لا يمكن للبنوك أن تقدم قروضاً لمواطنين تعرف مسبقاً أنهم عاجزون عن تسديدها، لافتاً إلى أن كل هذه الأمور ستتضح بعد إعلان اللوائح والضوابط من قبل صندوق التنمية العقاري بالتنسيق مع البنوك.
يشار إلى أن مجلس إدارة صندوق التنمية العقاري قد وافق على إطلاق برنامج القرض المعجل، وكان الصندوق قد عقد اجتماعا مع مديري البنوك وتم تكوين فريق عمل يجمع بين إدارة الصندوق وعدد من البنوك للخروج بالآليات المناسبة لتفعيل هذه المبادرة لتتفق مع أنظمة الصندوق، ومع أنظمة وسياسات البنوك فيما يختص بالتمويل العقاري.
وتجدر الإشارة إلى أن صندوق التنمية العقاري قام بصرف 773 ألف قرض، لبناء 828 ألف وحدة سكنية، بمبلغ يقارب ال 229 مليار ريال وذلك منذ تأسيسه وحتى نهاية العام المالي 1435ه.
وبحسب تقرير صادر عن الصندوق، فإنَّ عدد طلبات التمويل المقدمة للصندوق وصلت لنحو 594 ألف طلب، يذكر أن سداد القرض يتم على مدى 25 عاماً، من خلال أقساط شهرية يحل أولها بعد سنة من تاريخ توقيع العقد في حال كان المبنى جاهزاً، أما إذا كان قيد الإنشاء، فيبدأ سداد الأقساط بعد سنتين من التوقيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.