بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تتخذ التدابير اللازمة لمواجهة الأمراض الوبائية
نشر في الجزيرة يوم 01 - 10 - 2014

أكملت وزارة الصحة اتِّخاذ مختلف التدابير اللازمة لمواجهة الأمراض الوبائية خلال موسم حج العام الحالي 1435ه بمختلف المستشفيات والمراكز التابعة لها بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة.
وأوضح مدير مستشفى جبل الرحمة بالمشاعر المقدسة الدكتور وائل بن حمزة مطير أن اتِّخاذ هذه التدابير من قبل وزارة الصحة سيكون عاملاً مهمًا لسلامة حجاج بيت الله الحرام، ومنها تزويد المستشفيات بجميع المستلزمات الخاصَّة بالوقاية الشخصيَّة من الأمراض المعدية، وتجهيزها بغرف لعزل المصابين بأمراض وبائية ووضع الآليات والخطط المناسبة لنقل الحالات والعينات الخاصَّة بالأمراض الوبائية بما يكفل سلامة جميع الحجاج.
وبيَّن أن الوزارة زوّدت جميع مستشفيات المشاعر المقدسة بتجهيزات خاصة للوقاية من ضربات الشمس ومعالجة الحالات المصابة وقت حدوثها.
وأكَّد أن مستشفى جبل الرحمة أنهى استعداداته لتقديم الخدمات الصحيَّة المتكاملة للحجاج على مدار الساعة، عبر 20 عيادة خارجية يستقبل فيها الحجاج ويتم التعامل معهم حسب الحاجة، بالإضافة إلى عيادة للصحة العامَّة بسعة سريرية تبلغ 140 سريرًا، منها 14 سريرًا في قسم الطوارئ و3 أسرة للملاحظة، و17 سريرًا للعناية المركزة، وسريران للعزل، و3 غرف للعمليات، مع 6 أسرة للإفاقة، وسرير للولادة، وسريران لوحدة المناظير، ووحدة لغسيل الكلى بعدد 4 أسرة، وعدد من الأسرة الخاصَّة بالتنويم.
وأفاد أنه جرى تجهيز أقسام المستشفى بالمستلزمات الطّبية والعلاجية اللازمة ومنها قسم المختبر للمساعدة في عمل الفحوصات بأدق المعايير، وقسم أشعة مجهز ب 5 أجهزة عادية، وجهاز أشعة ثابت نوع ديجيتال، وآخر تلفزيوني، وجهاز ديجيتال مع 3 أجهزة تحميض، وأقسام الصيدلة والإحصاء والسجلات الطّبية، فيما يعمل بالمستشفى عدد من الكوادر الطّبية والفنيَّة والإدارية والعاملين بنحو280 عنصرًا بمختلف التخصصات.وأبان أن المستشفى طبق معايير الجودة في المستشفى لرفع مستوى الخدمات الطّبية المقدمة للمرضى والمراجعين بما يتلاءم مع المستشفيات الموسمية، فضلاً عن تنفيذ محاضرات مكثفة لمقدمي الخدمات الصحيَّة عن الأمراض الشائعة في موسم الحج، وأجري فحص ملائمة وكفاءة القناع التنفسي، للحد من انتشار الأمراض الوبائية بين العاملين، وتدريب العاملين على خطط الإخلاء الداخليَّة والخارجيَّة وعمل الفرضيات التجريبية والاستفادة من موقع المستشفى المجاور لجبل الرحمة، والاستعداد لنقل مرضى القلب بالإسعاف الطائر من مستشفيات عرفات إلى مدينة الملك عبد الله الطّبية بمكة المكرمة بسرعة فائقة، التي أثبتت نجاحها العام الماضي.
وأشار الدكتور وائل مطير إلى أن المستشفى سيبدأ استقبال المرضى ابتداء من صباح يوم الثامن من ذي الحجة عن طريق العيادات الخارجيَّة والطوارئ، ويستمر العمل بجميع أقسام المستشفى حتَّى اليوم الخامس عشر من شهر ذي الحجة الجاري، في حين تحول الحالات المتبقية بعد هذه الفترة إلى مستشفيات مكة المكرمة.
واستعرض الإنجازات التي حققها المستشفى في موسم حج العام الماضي 1434ه حيث أنجز وفي وقت قياسي «يومين» تقديم الخدمات الطّبية المميزة وفق أحدث معايير الجودة لأكثر من 7500 حاج في مختلف أقسام المستشفى من بينها إجراء ست عمليات جراحية كبرى تكلَّلت بالنجاح.
وأبان أن المستشفى طبق معايير الجودة في المستشفى لرفع مستوى الخدمات الطّبية المقدمة للمرضى والمراجعين بما يتلاءم مع المستشفيات الموسمية، فضلاً عن تنفيذ محاضرات مكثفة لمقدمي الخدمات الصحيَّة عن الأمراض الشائعة في موسم الحج، وأجري فحص ملائمة وكفاءة القناع التنفسي، للحد من انتشار الأمراض الوبائية بين العاملين، وتدريب العاملين على خطط الإخلاء الداخليَّة والخارجيَّة وعمل الفرضيات التجريبية والاستفادة من موقع المستشفى المجاور لجبل الرحمة، والاستعداد لنقل مرضى القلب بالإسعاف الطائر من مستشفيات عرفات إلى مدينة الملك عبد الله الطّبية بمكة المكرمة بسرعة فائقة، التي أثبتت نجاحها العام الماضي. وأشار الدكتور وائل مطير إلى أن المستشفى سيبدأ استقبال المرضى ابتداء من صباح يوم الثامن من ذي الحجة عن طريق العيادات الخارجيَّة والطوارئ، ويستمر العمل بجميع أقسام المستشفى حتَّى اليوم الخامس عشر من شهر ذي الحجة الجاري، في حين تحول الحالات المتبقية بعد هذه الفترة إلى مستشفيات مكة المكرمة. واستعرض الإنجازات التي حققها المستشفى في موسم حج العام الماضي 1434ه حيث أنجز وفي وقت قياسي»يومين» تقديم الخدمات الطّبية المميزة وفق أحدث معايير الجودة لأكثر من 7500 حاج في مختلف أقسام المستشفى من بينها إجراء ست عمليات جراحية كبرى تكلَّلت بالنجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.