الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خرائط للوجه والجسد ومعارض أخرى تعيشها أجواء جدة
نشر في الجزيرة يوم 03 - 05 - 2013

ضمن التعاون الثقافي الذي تقوم به القنصلية الفرنسية في جدة استضافت القنصلية الفرنسية بجدة معرضاً تشكيلياً خرائط للوجه والجسد شارك فيه طه صبان وعبدالله إدريس ونجلاء السليم ورشا المازن وشروق الهاشمي وغادة الحسن قدموا عدداً من أعمالهم الفنية التي أشاد بها القنصل الفرنسي الدكتور لويس بلين خلال كلمته التي افتتح بها المعرض وقال إن الأعمال التي قدمت حملت الكثير من الرؤية النقدية وأشاد بما قدم من أعمال وتمنى أن يستمر مثل هذا التعاون وقال إن المعرض سينتقل إلى الرياض. من جهتها قالت الفنانة رشا المازن من مصر مناسبة جميلة وفرصة سعيدة أن أشارك في هذا المعرض وهذا الملتقى الذي كان تظاهرة ثقافية وقدمت في هذا المعرض 12 عملا والشيء المميز حضور الكثير من النقاد والمثقفين والفنانين الذين استفدنا من لقائهم وأتمنى أن تستمر مثل هذة الملتقيات. وعلى صالة أتيليه جدة للفنون التشكيلية أقيم المعرض الجماعي لأعضاء هيئة تدريس جامعة أم القرى بمكة المكرمة والذي اشتمل على ستين عملا فنيا في التصوير والرسم والجرافيك والزخرفة والنحت والأشغال الفنية وشارك فيه أكثر من فنان وفنانة من قسم التربية الفنية بكلية التربية بجامعة أم القرى.
وعن المعرض قال الدكتور حمزة باجودة رئيس قسم التربية الفنية بجامعة أم القرى وأحد المشاركين اليوم وبفضل الله يتم عرض مجموعة من أعمال منسوبي ومنسوبات القسم وذلك من أجل التواصل عبر سبل التشكيل المختلفة مع المحفل الفني ونرجو أن تحوز أعمالهم على رضا الجمهور وأن تحقق الفائدة المرجوة من عرضها كما يهمنا تبادل الخبرات والنقاشات والحوار بين العارضين ومحبي الفن الفنون.
من جهته قال الأستاذ هشام قنديل مدير الأتيليه «الفنانون المشاركون متعددو المدارس والاتجاهات ولكل منهم أسلوبه المتميز وبصمته الخاصة في الأداء وطبيعي أن تأتي بعض أعمالهم ذات طابع أكاديمي باعتبارهم أكاديميين وهناك من تمرد على هذه الأكاديمية بأداء يبتعد كثيرا عن النمطية والتقليدية ويقترب من التجرد الحركي الفعلي ليتسع المعرض لاتجاهات متنوعة من تجريدية إلى تعبيرية، كما توجد بعض الأعمال المستلهمة للتراث». وعلى صالة الشيخ عبدالله القصبي بالمركز السعودي للفنون التشكيلية بمدينة جدة أقيم المعرض الثنائي (شخوص) للفنانين أحمد البار وعدنان صفي الله.
وقد ضم المعرض أربعين لوحة يشمل آخر إنتاج الفنانين.
وتنتمي للمدرسة التكعيبية بالإضافة لمجموعه منها أسود وأبيض ومجموعة أخرى بنيات ومجموعة ملونة وحول المعرض قالت مديرة المركز السعودي للفنون التشكيلية منى عبدالله القصبي في هذا المعرض الثنائي المشترك (شخوص) يقدم الفنانان تجربتهما التشكيلية والأعمال المعروضة زاهرة بالوعي الفني والدراسة ورؤية فنية معاصرة تواكب المكان وزمانها وتعكس بصدق مدى التقدم والحس الإبداعي لدى الفنانين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.