الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شهدت تنافساً علمياً وحراكاً ثقافياً بين الطلاب والطالبات بوادي الدواسر
الأمير سلطان بن سلمان يرعى حفل جائزة الشيخ مران بن قويد للإبداع العلمي
نشر في الجزيرة يوم 13 - 09 - 2012

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار مساء اليوم الخميس حفل جائزة الشيخ مران بن متعب بن قويد للإبداع العلمي في دورتها الثانية وتكريم الفائزين والفائزات وذلك بحضور معالي الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد المطلق المستشار بالديوان الملكي وعضو هيئة كبار العلماء ورئيس المجلس الاستشاري للجائزة وبحضور محافظ وادي الدواسر الأستاذ أحمد بن دخيل المنيفي وكبار المسئولين من مدنيين وعسكريين ووجهاء وأعيان المحافظة ونخبة من الشخصيات الاجتماعية والتعليمية والثقافية، أوضح ذلك للجزيرة رئيس اللجنة العليا للجائزة الدكتور محمد بن مران بن قويد مضيفاً بقوله: عام مضى وعام قد أتى، مابين هذا وذاك هي مسيرة الإبداع والإمتاع من لدن الزملاء الأفاضل رؤساء اللجان والزملاء العاملين معهم بجائزة الشيخ مران بن قويد للإبداع العلمي في نسختها الثانية فقد لمست في هذه النسخة التغذية الراجعة بعد العام الأول والذي تمثل في الإقبال الكبير للتنافس الشريف بين أبنائنا وبناتنا في فروع الجائزة وهذا يدل على وعي ثقافي تربوي يتجدد وعلى همة وعطاء بالنفوس يزداد وينمو في ميادين العلم والمعرفة وهذا بتوفيق من الله ثم بجهود مخلصة وعمل دؤوب آتى ثماره الطيبة ليكتمل العقد بتشريف صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز لحفل الجائزة وتكريم المتفوقين والمتفوقات في عرس ثقافي تربوي زاد من جماله حضور ضيف الشرف من خارج الدولة الشيخ محمد بن صقر القاسمي وكذلك ضيف الشرف الشيخ راكان بن خالد بن حثلين، فأهلاً وسهلاً بالجميع في ليلة لن تنسى وفي أمسية للإبداع فيها له معنى، مثمناً للمبادرين وللعاملين بالجائزة كل الجهود المخلصة والتي ستبقى مناراً للعلم وأهله في محافظة وادي الدواسر، سائلاً الله بأن يديم علينا وعلى الجميع الصحة والعافية في كنف قيادة رشيدة هيئت لنا كافة السبل التي تعيننا على الخير وتدعمنا لدعمه وتشجيع أهله.
من جانبه رحب محافظ وادي الدواسر الأستاذ أحمد بن دخيل المنيفي بصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود مثمناً تشريفه الكريم، وقال: لقد حظي ميدان التعليم بجهود الدولة واهتمامات المخلصين، وجاء تشجيع التفوق العلمي علامة بارزة على هذا الاهتمام، لما يمثله التفوق والإبداع من ثروة غالية تسعى الأمم المتقدمة على تنميتها والاستفادة منها, فتعددت في المملكة الجوائز الهادفة لتشجيع التفوق والأخذ بأيدي المبدعين, وما جائزة الشيخ مران بن متعب بن قويد للإبداع العلمي بمحافظة وادي الدواسر إلا ترجمة حقيقة لذلك النهج المحمود ودعماً لفئة غالية علينا من المتفوقين والمتفوقات.
إلى ذلك عبر معالي الشيخ الأستاذ الدكتور عبدالله بن محمد المطلق المستشار بالديوان الملكي عضو هيئة كبار العلماء رئيس المجلس الاستشاري للجائزة بقوله: الحمد لله وحده والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد فإن جائزة الشيخ مران بن متعب بن قويد للإبداع العلمي التي تهدف إلى إثارة روح المنافسة الشريفة بين الشباب رجالاً ونساءً ودعم البحث العلمي وتنمية روح الولاء للدين وولاة الأمر والوطن وتشجيع الطلاب والطالبات على حفظ القرآن الكريم والسنة النبوية وما من شك في أن مثل هذه الأعمال الخيرية المباركة التي تشجع على العلم وتسوق إلى الإبداع وتربي روح المنافسة هي من الأعمال الصالحة التي يعم نفعها ويمتد عبر الأجيال وهي من الأوقاف التي تستهدف نشر العلم وإصلاح المجتمع. بارك الله في أعمال الشيخ مران ونفع به وسدد الله القائمين على هذه الجائزة والله ولي التوفيق.
كما قال الأستاذ ناصر بن حمد الحنايا المستشار بوزارة الداخلية عضو المجلس الاستشاري للجائزة: إن جائزة الشيخ مران بن متعب بن قويد للإبداع العلمي ومن خلال أفرعها المذكورة ومن خلال رؤيتها ورسالتها لجديرة بالدعم والتشجيع كغيرها من الجوائز والمبادرات والمساهمات التي تستهدف احتضان التفوق العلمي ورعاية المتفوقين والموهوبين والاحتفاء بهم وتحفيزهم للمزيد من الإبداع والتميز. وأشاد معالي الأستاذ الدكتور عبدالله بن محمد الفيصل مدير جامعة الملك سعود سابقاً مدير كليات الفيصل عضو المجلس الاستشاري للجائزة بالجائزة حيث قال: سيراً على نهج ولاة الأمر في هذا البلد المبارك خصص رجال أفاضل جوائز للتفوق العلمي والإبداع في مجالات متعددة على مستويات مختلفة، وهذه جائزة الشيخ مران بن متعب بن قويد للإبداع العلمي تأتي في هذا السياق حيث جاء في رسالتها الرغبة في تعزيز روح التفوق والإبداع بين الطلاب والطالبات من خلال المنافسة الشريفة ودعمهم وتحفيزهم للإقبال على العلم النافع وشحذ هممهم لينعلوا من موارده ويثابروا لتحقيق التميز.
كما أشاد الأستاذ الدكتور مبارك بن فهاد آل فاران عميد كلية الطب بجامعة الملك سعود المشرف العام على المستشفيات الجامعية عضو المجلس الاستشاري للجائزة بقوله: يسرني أن أشارك زملائي وإخواني وأبنائي الذين فرحو وأسرهم وأثلج صدورهم فوزهم بجائزة الشيخ مران بن قويد العلمية والتي تعتبر الأولى في هذه المنطقة العزيزة على نفوسنا وهي بادرة محمودة ومقدرة لأخي محمد بن مران أمين عام الجائزة على عمله الدءوب حتى أصبحت هذه الجائزة واقعاً ملموساً نحتفل هذا اليوم بتكريم الفائزين بها. من جانبه قال الدكتور مبارك بن محمد الحماد الوزرة المشرف العام على كليات جامعة الأمير سلمان بن عبد العزيز بمحافظتي وادي الدواسر والسليل عضو المجلس الاستشاري للجائزة: مران بن قويد ذلك الفضاء الواسع الذي استوعب القريب والبعيد، ولعل المبادرة التي يرأس لجنتها العليا الدكتور محمد بن مران والمتمثلة في جائزة باسم والده للتفوق العلمي قد جاءت استجابة لتطلع الشيخ مران لما ينفع الناس وتتفق مع معطيات هذا العصر الذهبي الذي تعيشه هذه البلاد العزيزة في ظل قيادة حكيمة تحرص على تفوق الوطن على كل الصعد . كما ثمن الشيخ ناصر بن سعد بن ناصر آل تميم لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رعايته حفل الجائزة هذا العام وتكريمه للفائزين مشيراً إلى أن ذلك دليل ساطع على اهتمام سموه برعاية العلم وأهله، مضيفاً أن الجائزة تعتبر رافداً قوياً في دعم التفوق والتميز والموهبة, وتحفيزاً للمجتهدين والمبدعين، مقدراً للشيخ مران بن قويد هذه المساهمة الفاعلة في تكريم ودعم أبنائه المتفوقين وبناته المتفوقات، مهنئً الفائزين بالجوائز من أبنائه الطلاب والطالبات.
كما قال الأستاذ جبريل بن عبيد العصيمي الإدارة العامة للبعثات بوزارة التعليم العالي عضو المجلس الاستشاري للجائزة إن الجائزة لبنة من لبنات الرقي المستمد من العلم والمعرفة. فيما أكد اللواء ركن مهندس سليمان بن علي الشايع عضو مجلس منطقة إمارة منطقة الرياض عضو المجلس الاستشاري للجائزة أن الجائزة ثمرة من ثمار الخير التي لا تقتصر فائدتها على أحد بعينه بل ستتعدى ذلك إلى الأسرة والمجتمع بأكمله، وأشاد الأستاذ محمد بن إبراهيم بن عبدالرحمن المسعري الدوسري مدير إدارة القبول والتسجيل بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية عضو المجلس الاستشاري للجائزة بفكرة الجائزة وأهدافها والقائمين عليها وبمستقبلها الواعد. أما الدكتور مبارك بن عبد الهادي آل مشخص الودعاني مستشار تعليمي ومهني وعضو المجلس الاستشاري للجائزة فقال: إن الجائزة بمضامينها السامية مدعاة للفخر والاعتزاز ومصدر إشعاع للعلم وأهله، وأكد الدكتور خالد بن محمد بن إبراهيم آل أبا الحسن مستشار وزير التعليم العالي عضو المجلس الاستشاري للجائزة أن الجائزة تساعد على الرقي وتشجع الطلاب والطالبات وهي حافز قوي للتحصيل العلمي والابتكار والإبداع، فيما وصف الدكتور فرحان بن حسين الجعيدي عميد كلية العلوم بجامعة الأمير سلمان بن عبدالعزيز عضو المجلس الاستشاري للجائزة الجائزة بالاستثمار الخصب في تنمية المواهب وتشجيع المفكرين والباحثين، كما أنها تدعم المتفوقين وأسرهم بشكل خاص وتضع بصمة واضحة في مسيرة التربية والتعليم.
هذا وقد عبر الفائزين بالجائزة في نسختها الثانية وأولياء أمورهم عن شكرهم وتقديرهم لصاحب الجائزة الشيخ مران بن قويد والقائمين عليها، مؤكدين أنها قد أحدثت حراكاً ثقافيا وتنافساً علمياً بين عموم الطلاب والطالبات بمحافظتي وادي الدواسر والسليل، مؤكدين أيضاً أن استلام الجائزة من يد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز سيزيدهم فخراً واعتزازاً ووساماً يحملونه على مدى العصور والأزمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.